Бюджет-2018 составлен слишком оптимистично — экономисты

Многие аналитики, в отличие от министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, осторожны в оценках бюджета следующего года. Они признают — экономическая ситуация, в которой правительство решилось на дополнительные траты, действительно хорошая. Однако политики забыли подготовиться к не таким хорошим временам — и позже неизбежно придется думать, как траты сокращать, сообщает LTV.

Например, существенные суммы на здравоохранение выделили за счет бюджетного дефицита. Европейская Комиссия такое отступление допустила только до 2020 года. Это значит, что в этот момент для какой-то сферы придется сокращать финансирование, чтобы его объемы для здравоохранения остались прежними.

Стоит также считаться с тем, что после масштабной налоговой реформы не все можно точно прогнозировать, и поэтому слишком рассчитывать на возможность увеличить траты не стоит.

Дайнис Гашпуйтис, специалист по микроэкономике банка SEB, отметил: сложно предугадать, как, например, предприятия отреагируют на рост акцизного налога.

Прогнозы доходов по этому пункту могут и не оправдаться. Сложно также сказать, какими будут поступления по подоходному налогу.

«Если в течение первого полугодия там частично будут базироваться на старой системе, то на основании того, каким дальше будет поведение предприятий, можно будет вносить коррективы»,

— отметил экономист.

По его словам, соседние страны стремятся к сбалансированному бюджету — очевидно, и в Эстонии, и в Литве понимают, что в нынешнем экономическом цикле в бюджете необходимо обеспечить небольшой излишек, чтобы подготовиться к возможному ослаблению экономического роста, а оно неизбежно.

Карлис Вилертс, экономист Банка Латвии, считает — положительно можно оценивать то, что обороне обеспечили 2% ВВП, а также выделили дополнительное финансирование здравоохранению.

«Но то, что не позитивно — мы все еще живем в дефиците»,

— отметил он.

Вилертс также указал, что латвийская экономика сейчас находится в растущей фазе, и это подходящий момент, чтобы начать думать об ответственной политике — необходим по меньшей мере сбалансированный бюджет, а лучше — с излишком, чтобы были ресурсы на случай, если в народном хозяйстве наметится снижение.

Арнис Саука, ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, считает, что не хватает дискуссии, как именно с помощью дополнительного финансирования отрасли улучшить здоровье людей. «Конечно, хорошо, если вам дают дополнительные деньги — государству, или каждому человеку отдельно, это даже не так существенно — но вопрос, что вы с этими деньгами делаете».

Как уже писал Rus.lsm.lv, глава Минфина передала в парламент проект бюджета на следующий год. Его приоритеты — здравоохранение и оборона. И хотя составить бездефицитный бюджет не удалось, правящие партии уверены, что он получился хорошим. А вот в оппозиции настроения не столь оптимистичны.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное