Эксперт: в конструкции крыши «Максимы» допущены грубые ошибки

Эксперты, которых строительная компания Re&Re привлекла для оценки проекта рухнувшей "Максимы", закончили анализ материалов. Как сообщает ЛТВ7, выводы пугающие: причиной обрушения стали грубые ошибки при расчёте нагрузки на перекрытие крыши.

Допустимая нагрузка для этой конструкции кровли оказалась втрое ниже, чем необходимо. Все дело в соединяющем узле, который состоял из двух частей и скреплял фермы крыши.

Как в интервью русской Службе новостей Латвийского телевидения сказал строительный инженер Алдис Грасманис, допущена грубая ошибка. Согласно нормативам над такой конструкцией могло находиться только 2 см бетона.

Конструкция магазина предусматривала, что на крыше находилось не 2 см бетонного слоя, а в среднем 10 см. Крыша "Максимы", даже без всяких зимних садов на ней, могла обвалиться в любую секунду в течение 2 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию. К сожалению, когда критический момент настал, внизу оказались люди. Это грубейшая ошибка проектировщиков, предприятия HND Grupa, считает эксперт.

Как сообщалось, обыски в пятницу прошли сразу в 7 объектах. В том числе, в компании Re&Re, в офисе "Максимы" и в архитекторском бюро "Кубс".

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное