Ринкевич: повлиять на Россию дипломатией невозможно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Третий уровень санкций, предпринятый Евросоюзом и США против России последовал поскольку на Россию невозможно повлиять методами обычной дипломатии. Однако и эти санкции стали компромиссным решением, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

"Мы с большой озабоченностью смотрим на то, как развиваются события в Украине. Это вопрос не только экономического порядка. Россия хочет пересмотреть границы после 2 Мировой войны. При этом не только восстановить границы Советского союза, но и присоединить к себе часть территории другого государства вопреки воле этого государства", - сказал Ринкевич.

Министр также заявил, что "видя то, что происходит на востоке Украины, повлиять дипломатическим образом было невозможно, в связи с чем была введена 3-я серия санкций".

Он подчеркнул, что после аннексии Крыма Латвия всегда выступала против поставок военных технологий, в том числе и кораблей "Мистраль", и учитывая, что были и другие мнения, решение о принятии санкций - большой компромисс.

На вопрос о том, не ударят ли санкции по Латвии, Ринкевич ответил, что хотя многие люди озабочены их экономической составляющей, но если не повлиять на ситуацию сейчас, то в дальнейшем это может угрожать безопасности других стран. Глава МИД добавил, что вопрос о продлении санкций будет пересматриваться в конце года.

Комментируя прозвучавшую в СМИ информацию о том, что на Востоке Украины могут воевать граждане и неграждане Латвии, Ринкевич напомнил, что жителям Латвийской республики запрещается служить в воинских подразделениях других стран.

"Во-первых, эти люди рискуют своей жизнью. Хотя это выбор каждого. Во-вторых, если они будут пойманы за действия, описанные в Уголовном кодексе Украины, будут отвечать по закону этой страны", - сказал министр.

Он также выразил сомнения по поводу того, что запрещая импорт овощей и фруктов из Польши, Россия, тем самым, предпринимает встречные экономические меры против стран Евросоюза.  

"Сейчас мы тоже производим проверку этих продуктов.  Но пока я бы воздержался от утверждений, что речь идёт об ответных санкциях. Тнм не менее, нашим предпринимателям, работающим на российском рынке, нужно быть начеку", - сказал Ринкевич.

Министр также объяснил скандальный запрет на въезд в Латвию российским артистам - Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии.

"Целью запрета было дать четкий сигнал, что на Новой волне и территории ЕС нет места апологетам нарушения международного права. К тому же, один из тройки - Иосиф Кобзон - не только певец, но и депутат. Остальные двое активно выступали по телевидению с поддержкой российской политики в отношении Украины. В России это делать можно, но использовать Латвию и ЕС как трибуну для пропаганды недопустимо", - сказал Ринкевич. Министр добавил, что не исключает пополнения "черного списка" невыездных россиян.

"Личных мотивов здесь нет. Принимая решение о запрете на въезд вышеупомянутым лицам, я считался с тем, что оно будет воспринято неоднозначно, но я руководствовался только политическими и юридическими мотивами. Ни "Единству", ни мне такие шаги для поднятия рейтинга не нужны", - заверил политик.

В ответ на просьбу прокомментировать освобождение из тюрьмы "имантского хакера" Дениса Чаловского Ринкевич заявил, что во многом не согласен с решением правительства, однако считает неправильным содержание человека под стражей в течение десяти месяцев без суда.

"В чём я согласен с Европейским судом по правам человека – нельзя держать человека почти год в тюрьме без суда. Я надеюсь, что соответствующие поправки вскоре будут разработаны", - сказал Эдгар Ринкевич.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное