Зарплата педагогов: учителя предложили собственную альтернативу

Реформа образования и оплаты труда педагогов – одна из задач, которую не смогло осилить правительство Лаймдоты Страуюмы. Вопрос рано или поздно придётся решить новому, утверждённому накануне правительству. А пока «план Б» предлагают сами учителя, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Раз министерство образования не смогло разработать модель оплаты, которая устроила бы педагогов, надо подготовить альтернативный вариант. Так решил директор средней школы Икшкиле.

Идея разработать альтернативную модель оплаты труда педагогов директору средней школы Икшкиле Чеславу Батне пришла осенью, накануне последней забастовки учителей. Когда стало ясно, что разработанная министерством образования модель для учителей не приемлема.

Чеслав Батня решил оттолкнуться от того, что учительская ставка должна составлять 40 часов - как и у других работающих. Таким образом, учителя больших школ смогут получать на бумаге 1200 евро. А те, у кого в классах 5-9 человек - примерно 700.

«За преподавание уроков платится одинаковая сумма. А градация начинается за дополнительную работу: исправление тетрадей, консультации, подготовка уроков. Ведь исправить 25 тетрадей или 10  - разница есть», - говорит Батня.

Новый министр образования уже успел ознакомиться с реформой учительских зарплат, подготовленной его ведомством. И обнаружил целый ряд недочетов.

«Учителя больших школ, в случае внедрения этой модели, стали бы получать меньше. За что их наказывать? Это недопустимо. После внедрения модели никому не должно стать хуже. Второй недочет - сама система расчета зарплат слишком сложная. А что в этой модели хорошо: установлен низший порог ниже которого зарплата не должна опускаться. Какой - это еще предстоит решить», - комментирует министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Директор школы Икшкиле обещает, что через неделю альтернативный проект будет готов. В следующую пятницу состоится его окончательное уточнение с профсоюзами и организацией директоров школ. После чего эту модель представят министерству.

Министр подтвердил LTV7, что готов рассмотреть альтернативную модель. Тем более время поджимает: окончательное решение по зарплатам учителей должно быть принято в течение трех месяцев. Ведь уже с сентября им обещали платить по новой системе.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное