Организатор туров: москвичам понравилось спокойное достоинство жителей Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 10 месяцев назад

Ирина Чичкина, урожденная рижанка, вот уже лет двадцать живет в Москве. Она организовала маршрут путешествия по Латвии специально для московских туристов. Гости были в восторге, рассказала она в передаче Латвийского радио 4 «День за днем». К сожалению, была и ложка дегтя: некоторые официальные лица разочаровали. И если Латвия заинтересована в иностранных туристах – с этим нужно что-то делать.

Иринина группа с 30 июня по 6 июля объехала Латвию и получила, по отзывам, «великолепные впечатления».

«Хотелось показать Латвию с самой лучшей стороны. Только вчера они улетели, но уже сказали, что будут готовиться к следующему маршруту. Я спросила, что им больше всего понравилось. Думала, скажут – кухня, природа, архитектура, достопримечательности чудесные кулдигские. Но оказалось, что самое сильное впечатление произвели люди!

Нам и правда встретились удивительные профессионалы. Замечательные экскурсоводы – например, замдиректора Этнографического музея под открытым небом Мартиньш Куплайс. Его великолепную экскурсию на русском языке мы долго не забудем, как и сам этот музей. Была и встреча с главным архитектором Кулдиги Яной Якобсоне, которая рассказала, как удалось сохранить аутентичность этого города, почему он производит впечатление какой-то средневековой сказки», – поделилась Чичкина.  

Но сильные эмоции у гостей остались и от латвийского персонала – сотрудники кафе и ресторанов, горничные в отелях – все произвели впечатление доброжелательных профессионалов. Главное впечатление о Латвии было – «спокойное достоинство ее жителей».

Созданный Ириной маршрут – совершенно нехрестоматийный. Обычно турфирмы посвящают Латвии дня три, максимум четыре. А благодаря культурологическому проекту «Москва, которой нет» (он существует уже 13 лет, издавая книги, организуя акции) Латвию удалось представить не столь стандартно, как это делается обычно.

«Как правило, это ведь Старая Рига, Юрмала, Рундале, может быть, Сигулда – и всё. Но ведь Латвия намного интереснее и разнообразнее! Мы поделили поездку на две части, одна была рижская, но в ней была совершенно уникальная программа. Например, мы полдня посвятили Московскому форштадту, «русской Риге», где родилась известный скульптор Вера Игнатьевна Мухина. Жаль, что ее дом в таком состоянии теперь… Она ведь многое для Риги сделала, она заступилась за памятник Свободы – ради одного только этого можно было бы тот дом отреставрировать», - поделилась организатор тура.

Москвичи побывали и в Гребенщиковской старообрядческой общине, где экскурсию им провел Азий Исаевич Иванов (старовер поморского беспоповского согласия), рассказав о жизни старообрядцев в Латвии с начала XVIII века. В целом «рижская» программа составила три очень насыщенных дня.   

«А потом мы поехали по Курляндии. Посмотрели замки Межотне, Баусский, Рундальский, заехали в Елгаву посмотреть усыпальницу герцогов Курляндских и приехали в Лиепаю. На следующий день любовались городами на Балтике: Лиепая, Вентспилс. Лиепая всех поразила! И в тот же день была еще одна уникальная встреча: мы слушали орган в Угале. Он был создан в 1700 году – и до сих пор звучит так же, как тогда, на рубеже веков. Мы очень благодарны организатору латвийских органных ассамблей Лине Левкиной, пастору Калниньшу, который разрешил послушать орган. Органиста мы специально пригласили, и он исполнил нам часовую программу», - продолжила Чичкина.   

Завершилась программа Кулдигой – которая стала открытием даже для трех присутствовавших в группе рижан.

«Если кто-то еще не бывал в провинциальной Латвии, не бывал в Кулдиге, городе, претендующем на право быть в списке памятников мировой культуры ЮНЕСКО, - призываю вас сделать это», – сказала Ирина.

Не обошлось и без шероховатостей, на которые приезжие обратили внимание, признала она. Так, все они были поражены тем, насколько обезлюдевшими выглядят города в Латвии: в выходные дни и в рабочие, маленькие города и покрупнее… Для людей, приехавших из 15-миллионной Москвы, было большим контрастом встретить за час на улицах всего 8-9 прохожих.

«Еще была ситуация. Два туриста к нам присоединились на машине – не успели заранее взять билеты и прибыли на машине. На пограничном пункте Терехово – Бурачки они 2 июля провели 3,5 часа в очереди на латвийской границе (российскую прошли быстро).

Начальник смены Евгения (фамилию ее установить мне не удалось) потребовала от наших туристов диагностическую карту автомобиля, которая является внутрироссийским документом. Она используется для оформления страховки ОСАГО. Это не европейский документ, не международный - он вообще не нужен за пределами России. Всё равно что потребовать российский медицинский страховой полис.

У них карты не было. Она забрала паспорта и сказала: «Ну съездите в Москву тогда за ней». Ей пояснили, что карта есть, но дома. «Пришлите тогда по почте», - говорит. А дома одна бабушка. Пока они искали соседей, пока соседи сосканировали и отправили документ – прошло 3,5 часа. И когда уже прислали им на электронную почту, она им, стоящим на границе у машины, любезно ответила: «А теперь распечатайте»...

И когда все-таки наконец их пропустили после 3,5 часов, у наших туристов нашлись еще силы сказать: «Мы учтем наши ошибки, мы надеемся путешествовать в Латвию и в будущем», - она сказала: «А вот этого не нужно!»

Вот так Латвия встречает туристов на автомобильной границе. В аэропорту ничего такого не было. А переход Терехово – Бурачки, думаю, должен поработать со своими сотрудниками. Тем более что посольство Латвии в РФ очень хорошо дает визы российским туристам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное