Латвийские школы готовы принять детей беженцев

Латвийские школ готовы принять и обучать детей из семей беженцев, осознавая при этом, что поначалу возможны проблемы с языком общения, но в вопросах интеграции надеясь на помощь государства и самоуправлений, во время «Операции Svešie/savējie» («Чужие/свои») выяснила программа LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием»).

КОНТЕКСТ

Латвия является самой антимигрантски настроенной страной Европейского Союза, следует из опубликованных в июле данных опроса общественного мнения Eurobarometer. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель у Чехии (14%, правда, негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). Даже в переживающей кризис и постоянный наплав беженцев Греции одновременно результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. Соответствующие показатели для Эстонии и Литвы составили 18%/73% и 23%/70% соответственно. Самыми благожелательно настроенными странами оказались богатая Швеция и бедная Румыния: 66%/31% и 48%/34% соответственно. Средний по ЕС результат — 34%/56%.

В ходе «Чужие/свои» команда журналистов посетила негосударственную организацию Drošs patvērums («надежное убежище»), чтобы изучить ситуацию накануне приема беженцев. Поскольку среди 250 беженцев, прибытие которых ожидается во второй половине зимы, будут и дети, представителей латвийских школ расспросили о том, что было бы, если бы туда пришел учиться ребенок со статусом беженца, и сможет ли школа обеспечить благоприятные условия для детей других национальностей. (С момента подготовки программы ситуация, как ранее сегодня уже писал Rus.lsm.lv, изменилась: теперь речь идет о том, что Латвии предстоит принять 1 043 человека.)

Хотя многие представители школ признали, что беспокоятся по поводу языка общения и отсутствия подходящей учебной программы, все опрошенные были готовы участвовать в приеме беженцев.

«Проблему представляет английский язык, но если будут дополнительные программы, то [обучение детей-беженцев] реализовать возможно», — считают представители Даугавпилсской средней школы № 3.

«Без сомнения, место будет — не для сотен детей, но технически места будут; как это сделать практически — ответить сложно»,

— говорят в Рижской Ганзейской средней школе.

Особенно отзывчивы детям беженцев небольшие школы, представители которых рады каждому ученику, приход которого может отдалить возможное закрытие школы.

«Нам воспитанники нужны, и мы будем рады, если у нас будет, кого учить»,

— признала представитель Баркавской профессиональной средней школы.

«Это будущее, место пустым не останется, и, как говорится, это наше будущее», — так, в свою очередь, ответили журналистам в Грундзальской основной школе.

Учителя расходятся в оценке того, как латвийские школьники могут принять новичков с другой культурой и цветом кожи.

По мнению одних педагогов, микроклимат в школах доброжелателен к беженцам, однако другие высказываются более сдержанно, говоря, что это будет видно со временем.

«Конечно, никакой дискриминации не будет. Об этом все-таки будет говориться, и надо понимать, что в свое время мир принял и латвийских беженцев, дав им работу и пропитание», — говорит представитель Лауциенской основной школы.

Для успешной интеграции детей из семей беженцев в школах Латвии государству необходимо выделить ресурсы на обучение педагогов, отмечает переводчик, работающий с одной из проживающих в Латвии семьей из Китая. Он рассказал, что ребенок из этой семьи, поначалу учившийся в одной из рижских школ, в конце концов был вынужден поменять ее на частную.

Готовы ли латвийские семейные врачи стать лечащими врачами беженцев? В понедельник вечером, в 19:30, на LTV1 передача Aizliegtais paņēmiens расскажет об итогах операции «Чужие/свои», посвященной теме медицинского обслуживания беженцев.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное