Спрос на страховые полисы растет, а их качество падает

Несмотря на рост цен, спрос на полисы медицинского страхования стабилен и даже имеет небольшую тенденцию к росту. Однако страховое покрытие снижается, поэтому либо в страховку включено меньше услуг, либо клиентам приходится, доплачивать. Из-за подорожания полисов и медицинских услуг больше всего страдают менее обеспеченные жители, сообщает Латвийское Радио.

Спрос на полисы медицинского страхования остается стабильно положительным. Таково мнение главы Латвийской ассоциации страховщиков Яниса Абашина. Если компания перестает покупать полисы для своих сотрудников, на ее место приходит другая.

«Если мы посмотрим на инфляцию и цены полиса, то там более сложная ситуация. Потому что медицина — это сфера, где, в основном, каждый год инфляция то выше, то ниже. На данный момент инфляция довольна высока, что означает… Вот такой любовный треугольник между клиентом, который хочет платить меньше, но получать больше, страховщиком, который хочет заработать, и медучреждением, которое тоже хочет зарабатывать и вынуждено постепенно повышать цены», — сказал Абашин.

В результате часть клиентов получает полисы, которые стоят меньше, но требуют более высоких доплат со стороны клиента. В некоторых случаях страховщики даже не повышают цены в ущерб себестоимости и эффективности. Председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс не чувствует снижения интереса клиентов. Однако он признал, что качество страховых полисов падает.

«По мере роста цен на услуги вы можете втиснуть все меньше и меньше в одни и те же премиальные рамки. И это проблема, на самом деле эти страховые продукты в какой-то степени деградировали.

И это связано с еще одним очень важным нормативом – чтобы работодателю было выгодно застраховать работника, он может сделать это на определенную сумму, а это около 420 евро на одного работника. Если работодатель превышает эту сумму, то ему приходится доплачивать, а сверху идут дополнительные налоги, и страховка становится невыгодной», — сказал Ревалдс

Об этом регламенте более чем десятилетней давности с политиками уже год активно общаются работодатели, но пока без результата.

Юрист, доцент медицинского факультета Латвийского университета Солвита Олсена считает, что государственный сектор, покупая частные полисы медицинского страхования, показывает плохой пример государственного управления.

«(..) Потому что проблема с частными полисами в том, что большая часть этих денег идет не в большие центры, где со здравоохранением так сложно, а в частные медицинские учреждения, у которых все достаточно хорошо.

Они идут, например, не в Страдиня или Восточную больницу, которые нам так необходимы, но в некоторые поликлиники и к частникам, и там останутся», — отметила Олсена.

С другой стороны, говоря о подорожании полисов, специалист упомянула о классической проблеме – люди получают меньше медицинских услуг, причем в наибольшей степени это затрагивает менее обеспеченных, которым сложнее покрыть большую разницу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное