Сколько стоит рабочая сила? ЦСУ: дорого, жители: дёшево!

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

По данным ЦСУ, в четвертом квартале 2013 года почасовые издержки на рабочую силу в Латвии выросли на 34 цента (5,9%) и составили 6,18 евро. Тем не менее, другие исследования показывают: Латвия всё еще остается рынком сравнительно дешевой рабочей силы.  

За год заметнее всего выросли издержки предпринимателей на почасовую оплату труда работников добывающей промышленности (на 19,9%), латвийцев, работающих в сфере искусства, отдыха и развлечений (на 15,6%), у работающих в госуправлении и торговле (на 8,7%), строительстве (на 7,7%) и области недвижимости (7,1%), отмечает ЦСУ.

В сфере добывающей промышленности почасовые издержки на рабочую силу (включая зарплаты и выплачиваемые работодателем взносы социального страхования) выросли на 15,7%, однако количество отработанных часов снизилось на 3,5%, в том числе и из-за сокращения числа работников (на 0,4%).  

На 0,6% снизились затраты на час работы специалиста сферы информационных и коммуникационных услуг. Фиксированная ставка в этой области сократилась на 1,5%, тогда как рост количества отработанных часов несколько превысил увеличение издержек на рабочую силу – 8,7% и 8% соответственно.

Интересно, что сами жители Латвии пока особого повышения своих заработков не отмечают. Согласно опросу мнения 1005 человек, проведенному банком DNB в сотрудничестве с Центром изучения общественного мнения SKDS, 79% респондентов назвали Латвию «страной дешевой рабочей силы».

По мнению большинства опрошенных, перестать считать ее таковой можно будет, лишь когда месячная нетто-зарплата (после уплаты налогов) достигнет 701 евро и выше. Две трети опрошенных указали, что их зарплата, по их мнению, явно ниже, чем следовало бы при существующем объеме служебных обязанностей, уровне квалификации и образовании.

Низкая стоимость рабочей силы – сильный конкурентный фактор, она делает Латвию привлекательной для инвесторов, считает 61% респондентов. Но 57% указали, что этот фактор  действует лишь в краткосрочной перспективе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное