Сколько в Латвии аистов и зачем их считать — отвечают орнитологи

В этом году в Латвии пройдет 8-й международный подсчет гнезд белого аиста — его проводят раз в 10 лет. Цель — отслеживать изменения популяции и гнездования этих птиц, заодно выясняя причины этих изменений. Участвовать в мероприятии может каждый. Но зачем это вообще надо делать? Этим вопросом задалась передача «4. studija» на Латвийском телевидении.

Руководитель мониторинга белого аиста Мара Янаус пояснила, что есть два вопроса: сколько этих птиц у нас находятся и сколько гнездятся. Сейчас у нас гнездатся около 13-14 тыс пар, но летом здесь оказывается большое число птиц, которые не строят гнезда — они еще не достигли соответствующего возраста и пока ищут богатые едой места. «Их стаи могут огромными — до 2000 птиц», — отметила она.

Белый аист известен всем, поэтому это приглашение принять участие в подсчете его гнезд считается социально значимым мероприятием, так как привлекает внимание к состоянию окружающей среды и охране природы.

«Зачем это нужно? Во-первых, нужно следить за видом как таковым. Во-вторых, белые аисты являются хорошим индикатором состояния окружающей среды: если их много, значит, и с окружающей средой все более-менее в порядке»,

— сказала специалист.

Отзывчивость людей велика — уже сейчас сосчитали и зарегистрировали достаточно много гнезд.

Руководитель проектов Латвийского общества орнитологов Агнесе Гайле отметила, что с начала года на сайте Dabasdati.lv есть информация о 2 517 гнездах.

Так что если собираетесь на природу или заметили гнездо белого аиста возле дома, зарегистрируйтесь в Dabasdati (это можно сделать и в соответствующем мобильном приложении) и сообщите, какое гнездо аиста видите, сопроводив описанием и желательно фотографией. Можно также поискать информацию на сайте Общества орнитологов в разделе Skaiti baltos stārķus («Сосчитай белых аистов»).

Где могут находиться и гнездиться аисты, можно увидеть на карте, опубликованной на сайте Общества орнитологов. «Аистам нравится жить там, где есть сельское хозяйство, где живут люди, скот, потому что там много различной сельскохозяйственной деятельности. 80 лет назад белые аисты гнездились в основном на деревьях, куда основания для гнезд помещали люди. Сейчас около 80% этих гнезд находится на столбах — в основном на столбах линий электропередач, при этом основания для этих гнезд в аисты в основном строят сами», — сообщила орнитолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное