Финансовое здоровье латвийцев не очень хорошее, и хуже всего у молодежи — банк

Новый стильный телефон, или вложение в третий пенсионный уровень — что для вас важнее? Swedbank уже второй год изучает так называемое финансовое здоровье жителей трёх Балтийских стран и Швеции и приходит к выводу, что латвийское общество в среднем если не больное в финансовом плане, то уж точно не особо о себе заботится. Хуже всего дела у молодёжи: эта группа населения довольно неплохо знает, что такое финансовая грамотность, но не всегда в состоянии следовать её правилам, рассказывает передача «Новый день» на Rus.LSM.lv.

«Главная цель — измерить финансовое здоровье всего общества. Это и чисто теоретические знания, и отношение к вопросу, но также и действия. На этот раз у нас в фокусе были молодые люди — 18-29 лет. Их финансовое здоровье оказалось немного хуже, чем в среднем у общества Латвии. Если средний показатель – 50 пунктов из 100, то у молодых людей было только 45», — рассказывает Эвия Кропа из финансового института Swedbank об исследовании, которое кредитное учреждение проводит уже второй год подряд. 

Она отмечает своего рода противоречие: молодежь о финансах осведомлена в целом лучше среднего латвийца, но с применением соответствующих знаний на практике в этой группе все не так хорошо.

«Мы спрашивали у них – в чем их главные проблемы, они говорили, что это повседневные финансы. Они меньше, чем общество в среднем, планируют свои траты, только 52% опрошенных. Многие из них недовольны тем, как они распоряжаются средствами. Часто идут на поводу у своих сиюминутных желаний, делают спонтанные покупки, а затем большая часть из них об этих спонтанных покупках сожалеет», — отметила она характерные для молодежи проблемы.

Э. Кропа советует молодым людям почаще задумываться о своем отношении к деньгам.

«Как я истратил 10 евро, так я скорее всего истрачу и намного более крупную сумму.

Не нужно обманывать себя, что если у меня будет денег побольше, то я стану относиться к ней более осознанно.

Ну и, конечно, нужна дисциплина. Сиюминутными прихотями можно пожертвовать во имя лучшего будущего. Не нужно думать, что жизнь сейчас проходит мимо меня. Нет, просто я сейчас отказываюсь от чего-то небольшого, чтобы будущее было лучше», — говорит специалист.

На вопрос о том, как Латвия в плане финансового здоровья выглядит на фоне других стран Балтии, она ответила, что хуже всех — т.е. хуже Литвы, Эстонии и Швеции, где также проводилось это исследование.

«В Швеции ситуация лучше всего, затем следует Эстония, Литва и Латвия. Нужно сказать, что по сравнению с предыдущими годами наша финансовая оценка улучшилась. Но

до сих пор проблемой для всего общества остаётся отсутствие накоплений и долгосрочного планирования. Мы сейчас в такой фазе, где для нас актуальнее ежемесячно сводить концы с концами и только следующий этап – накопления и долгосрочные инвестиции на старость», — констатирует Э. Кропа.

Рассуждая о финансовом здоровья нашего общества в целом (только 50 баллов из 100), собеседница Rus.LSM признала, что сам уровень достатка не столь высок, чтобы мы могли заботиться о финансовом здоровье, как в соседних странах. По словам Э. Кропы, доход среднего рижского домохозяйства ниже, чем у живущего в эстонской или литовской столице.

«Я думаю, что и на политическом уровне нужно думать, как выровнять налоговое бремя на рабочую силу и думать о развитии продуктивности. Почему в Латвии люди за схожую работу получают меньше? Уровень амбиций на политическом уровне должен быть намного выше», — считает Э. Кропа.

На просьбу охарактеризовать финансово здорового человека она ответила: «У такого человека, точно должен быть распланированный повседневный бюджет.

Должны быть цели потока доходов и расходов и их надо придерживаться. Нужно заботится о своих финансах в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Не только в перспективе одного года, но и, возможно, до конца жизни: как я обеспечу свою старость? Также финансово здоровый человек думает о своей безопасности. Как обеспечить устойчивость финансового положения в случае, если произойдёт что-то плохое? И другой аспект безопасности: как оградить себя от мошенников — чтобы и те финансовые активы, которые у меня уже есть, были в сохранности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное