Сегодня это Украина, а завтра — Латвия. Предприниматель о торговле с РФ

Около десяти процентов латвийских предприятий продолжают торговать с РФ — несанкционными товарами. При этом они совершенно не задумываются, что если РФ добьется успехов в Украине, ее следующей целью могут стать страны Балтии, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 предприниматель Гирт Рунгайнис.

Торговые отношения европейских предприятий с РФ, считает Рунгайнис, показывают отношение европейцев к происходящему: «Мы не хотим воевать, не собирались и не собираемся. Мы хотим нормально жить. Но проблема в том, что мы столкнулись с нежеланием спокойно жить со стороны РФ, которая решила продемонстрировать свои амбиции».

По мнению Рунгайниса, части предпринимателей не хватает понимания, что «идет война, что на нас напали». И хотя люди сочувствуют Украине, у части из них бизнес связан с Россией и Беларусью.

«Чем ближе предприятие к восточной границе, тем больше его бизнес связан с Россией и Белоруссией. И перестроиться — не так просто. Есть еще транспортные компании, которые, например, поставляют туда алкоголь — они зарабатывают просто бешеные деньги. У них нет хорошей альтернативы, при этом они зарабатывают хорошие деньги. И не считают это непатриотичным, поскольку они не торгуют санкционными товарами и ничего не нарушают», — пояснил Рунгайнис.

Он рассказал, что сам является совладельцем одной из компаний, часть продукции которой отправлялась в Россию. Но вместе с другими совладельцами было принято решение закрыть это направление.

«Мы понимаем, что сегодня это Украина. И

если РФ добьется успехов в ходе военной кампании в Украине, завтра это может быть Латвия.

Но пока гром не грянет, люди не перекрестятся. И продолжают торговать», — говорит Рунгайнис.

Доктор экономических наук Эдгар Вольскис, в свою очередь, отметил, что перепрофилировать бизнес, особенно, если он работает несколько лет, очень сложно. И предприниматели должны понимать, что они идут на риск:

«Есть европейские санкции, соблюдение которых тщательно оценивают банки. Предприниматель должен понимать, что он берет на себя риски: он может вообще не получить деньги за отгруженные товары. Когда происходит расчет, банки тщательно оценивают каждый доллар, каждый евро, которые проходят через счета. И деньги могут вообще не дойти. Но модель реструктуризации не такая простая. Те, кто работают с этими рынками, задаются вопросом: а что я получу взамен, чтобы заменить мой экспорт? Предприниматель должен платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками — для этого нужны деньги. Поэтому нужно тщательно оценить, с кем работать, и учитывать все риски».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное