Выставка расскажет о внутреннем туризме в Латвии в 30-е годы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

30-е годы прошлого века можно считать началом внутреннего туризма. Именно тогла латвийцев стали активно агитировать путешествовать по своей земле. Пропаганда велась по всем фронтам – выпускались плакаты, марки и даже спичечные коробки с призывом. Именно те годы можно считать расцветом местной сувенирной продукции. Со всеми этими свидетельствами прошлого можно ознакомиться в Музее истории Риги и мореходства. Там открылась выставка под названием «Путешествуй по родной земле», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

За развитие национального туризма в тридцатые годы двадцатого века взялось государство. При Министерстве внутренних дел была создана отдельная организация – бюро по туризму. Оно вплотную взялось за пропаганду путешествий по родной земле. Специальные маршруты, книги, брошюры, плакаты – за дело взялись со всей ответственностью и максимальной скрупулезностью, рассказала автор выставки Андра Анчупане:

«Вот, к примеру, плакат, который художника заставили перерисовать. Это работа Альберта Баяра, которую он подготовил на конкурс пропаганды местного туризма. Комиссия сказала, что он займет первое место только в том случае, если у мальчика, изображенного на нем, художник перерисует обувь.

Изначально мальчик был в лаптях. Но комиссии показалось, что это не латышская обувь. И ему пришлось нарисовать вот эти туфли».

Плакатов здесь – десятки. Все они собраны по музейным архивам. Так же как фотографии туристов тех времен. Отреставрированны и бережно вывешены на всеобщее обозрение, рассказала представитель музея Ингрида Лукашевич:

«Очень интересны фотографии - из коллекции нашего музея, из архива и других музеев Латвии. Очень многие учреждения дали свои материалы для этой экспозиции. Эти снимки позволяют нам визуально "войти" в то время, в которое наши предки путешествовали и отдыхали.

И плакаты с призывом путешествовать по родной земле - они очень поэтичны, обращаются к душе зрителя, затрагивая в ней сентиментальные струны и побуждая еще сильнее любить свою страну».

Не только плакатами и красочными фотографиями латвийцев зазывали путешествовать по родной стране. Одним из самых горячих туристических сезонов в то время была зима. В эту пору даже организовывали специальные туристические поезда:

«Такие туристические поезда ходили и летом и зимой. Зимой они назывались поездами лыжников-туристов. Они ходили каждый раз до какой-нибудь определенной местности, откуда пешком можно дойти до гор. И вот на этой фотографии можно видеть, насколько много людей каталось на этих поездах».

С поездами связан и еще один любопытный инструмент маркетинга. На железнодорожной станции был придуман весьма занятный аттракцион:

«Был установлен такой вот билетный автомат, где за какую-то сумму можно было встать на весы, измерить свой вес, и автомат ему печатал такой вот билет с видами Латвии и призывом их посетить. На другой стороне указан вес человека. Таким образом, человек мог следить за свом весом, регулярно покупая билеты и разглядывая красочные пейзажи Латвии».

30-е годы – это расцвет сувенирного производства. Чего только не выпускали в продажу! На выставке представлен один любопытный экспонат – с виду похож на зонтик, который можно нести в руке. Если раскрыть его – получается стульчик, который можно установить где вздумается. Впрочем, производителям сувениров в то время было нелегко:

«Сувениры должны были соответствовать массе строгих критериев. Изготавливать их мог только автор-латыш, только из материалов, которые есть в Латвии, скрупулезно соблюдая все национальные мотивы.

У нас здесь выстовлен один из лучших примеров того времени – мальчик и девочка в народных костюмах, которых выпускала в то время Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика Кузнецова».

В результате такой мощной пропаганды национального туризма число латвийцев, путешествующих по родной земле, возросло в десятки раз. И это только официальная статистика. Тогда особо популярны были походы, в которые люди отправлялись в индивидуальном порядке. Их в стастистике нет. Зато есть экипировка, рюкзаки, велосипеды, сухой паек того времени. В общем, здесь, на выставке, есть все, чтобы почувствовать себя туристом 30-х годов и вдохновиться на путешествие по родной земле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное