«Публичные зеркала» - на Привокзальной площади выставка к Дню независимости #kultura1kb

На Привокзальной площади Риги, у т/ц Origo открылась выставка «Публичные зеркала», приуроченная к отмечаемому 18 ноября Дню провозглашения независимости Латвийской республики. Тема - плакат, временной период - 1834–2017 годы.

У Маяковского, занимавшегося в советской России плакатным творчеством, были, как известно, «Окна РОСТа», а в Латвии искусство плаката именовалось «публичными зеркалами». В целом на площади установлены репродукции восьмидесяти работ, созданных в Латвии за последние почти двести лет. Интересно наблюдать, за что ратовали в разное время создатели плакатной продукции.

Одним из гостей открытия выставки стал мэтр плакатного жанра в Латвии Юрис Димитерс, сын великой Джеммы Скулме. Его ироничные и зачастую двусмысленные работы-воззвания всегда вызывают интерес публики.

«Знаете, я скажу так, как однажды сказала о себе бывшая президент государства, вы догадываетесь, о ком я: "Моя работа была отличной"», - сказал Rus.lsm.lv господин Димитерс, изучив собственные представленные работы. – «Хотя, в прежние времена плакат все-таки имел несколько иное значение, чем сейчас, но все равно, оглядываясь на прошлое, хочу сказать, что все, по-моему, отлично».

«Выставка проходит в сотрудничестве с латвийскими искусствоведами (например, Рамоной Умблией)», - сказал, открывая выставку, глава т/ц Origo Александр Немировский, - «а также при поддержке Министерства культуры и бюро по проведению столетия Латвийской Республики».

Выставка под открытым небом, вход свободный.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное