Килобайт культуры: программа «Искусство в публичной среде» вызвала «Призрак»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 7 месяцев назад

В пятницу 30 октября Старая Рига обогатилась новым памятником. Из чистой бронзы, между прочим. «Призрак» появился в рамках программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде» при сотрудничестве с Рижской думой.

Множество объектов, установленных в Риге Фондом Тетеревых, действительно следует считать арт-объектами – таковы «Скамеечки» на Бастионной горке», «Натюрморт» в Ботаническом саду... И хотя куратор программы, экс-министр культуры Хелена Демакова (на церемонии открытия, по традиции, прочитала реферат) и называет «Призрак» арт-объектом, всё-таки это настоящий памятник, выполненный в технике литья бронзы. Установлен он сразу за Пороховой башней, у восстановленной старинной городской стены, на улице Трокшню.

Контекст

 

Программа «Искусство в публичной среде»  была открыта в 2014 году арт-объектом молодых художников Бригиты Зелчи-Айспуре и Сандиса Айспурса «Натюрморт», объектом дизайна среды Оярса Петерсонса «Большая ваза» и объектом Эрика Божиса «Скамейки». В ноябре 2015 года в рамках программы «Искусство в публичной среде» запланировано открыть еще два объекта в городской среде Риги.

 

Иеву Рубезе (1977) в свое время причисляли к так называемым «дигитальным романтикам», но кроме этого художница создавала также и объекты, фотоработы, пробовала себя в других мультимедиа. Уже со своих первых произведений искусства, для нее характерна таинственная, немного мистическая поэтика, хотя одновременно художницу интересуют и общественные события, и их отражение в медиа-пространстве. В рамках группы художников F5 Иева Рубезе представляла Латвию на биеннале в Сан-Паулу (2002) и Венеции (2005).

«Как мы готовили этот объект с его автором Иевой Рубезе – это отдельная легенда, – сказал на открытии меценат проекта Борис Тетерев. – А я лучше о другой легенде». И рассказал всем известную историю о деве, которая на стыке суровых XVII-XVIII веков была часто замечена у Шведских ворот неподалёку. И была казнена за «аморалку», хотя, говорят, на самом деле это была истинная любовь к некоему Карлу. Казнена жестоко – замуровали в ворота.

Заключительную часть этой легенды Борис Изидорович рассказал с интонацией своего давнишнего приятеля Романа Виктюка: «И вот ночью, в полнолуние, когда дует ветер, иногда появляется здесь призрак, который шепчет: «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!»

Затем автор памятника Иева Рубезе, меценаты Борис и Инара Тетеревы, Хелена Демакова и вице-мэр Риги Андрис Америкс скинули материю с объекта. После того, как исчезло специальное задымление и утихла загадочная музыка на литаврах, гости открытия отправились в ближайший «Бальзамный бар» подкрепиться после встречи с «Призраком». 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное