Чудесное «Бесконечное путешествие» пилигримов Ксении Шинковской в Лиепае

Однажды деревяшка попала в море, волны ее долго перекидывали друг другу, обтачивали, а потом выкинули на берег. Там ее нашла художница Ксения Шинковская и с помощью потрясающей фантазии, фетра, мастерства и чувства юмора превратила кусочек дерева в чудесную фигурку… Теперь путешественника — и десятки его собратьев со всего мира — можно увидеть на прекрасной выставке в Музее кукольного искусства и дизайна в лиепайской галерее Romas dārzs.

«Эта выставка называется “Бесконечное путешествие”. Идея в том, что мы ведь — бесконечно путешествуем, в философском смысле, через жизнь. Проект “Пилигримы” — это он тут в основном представлен — сложился во времена ковида. Тогда никуда нельзя было поехать, ни с кем увидеться, ограничения бесконечные, и материалы для работы сложно купить… И я нашла мешок палочек, обточенных морем — это мы когда-то собирали на кукольном фестивале у Инары Лиепы, она возила нас в Саулкрасты. Из этих палочек я сделала первых пилигримчиков — с мыслью, что потом отправлю их на выставку и они будут путешествовать вместо меня! Но деревяшки у меня быстро закончились и я попросила мировое арт-сообщество присылать мне их отовсюду, где художники живут. И была удивлена, что все откликнулись», — рассказывает Ксения Шинковская, пока мы ее слушаем, попутно любуясь причудливыми фигурками.  

Они расположены на черных досках — белый фетр и светло-серое дерево красиво на таком фоне выделяются. Рассматривать их и пытаться угадать или придумать, на кого же фигурка похожа, можно бесконечно. Рядом с каждым «пилигримом» подписана страна происхождения.

«Мне прислали деревяшки почти из всех океанов и морей. Я даже не все раньше знала!

Вот, видите этого большого пилигрима? Его голова — это упавшая в море секвойя. Это море Селиш, у Тихого океана за США. С этими пилигримами связано много интересных историй, они действительно стали путешествовать — вместе и группами — по всему миру, участвовали во множестве выставок. С ними постоянно что-то происходит — что-то отламывается, кого-то кошка пыталась погрызть… Они возвращаются ко мне, напитанные энергетикой, надеюсь, что и у вас в Лиепае тоже так будет. Кстати, тут есть одна лиепайская палочка», — говорит Ксения и показывает на фигурку с подписью Latvija, похожую на… жирафа?..

Фигурок сейчас больше 70-ти, но всего Ксении прислали уже тысячу деревяшек, и всех их художница хочет превратить в пилигримчиков. Представляете, полный зал удивительных существ… Насколько сложно придумать образ? Ведь палочки такие замысловатые.

«Мне кажется, это спонтанная медитация. Кладу эту деревяшку на лист бумаги, разговариваю с ней, верчу ее и вдруг она мне “говорит” — я похожа на собачку, на птичку, еще на кого-то. Быстро набрасываю этот образ и затем иду к нему в материале»,

— рассказывает художница.

В середине зала под потолком парит «Желтый карлик» — точней, это вся композиция так называется. Под «солнцем» — да, это оно — еще два уровня персонажей, один внизу, другой «между небом и землей».

«Это тоже относится к теме бесконечного путешествия — о том, как путешествуем все мы. Мы сейчас вроде тут просто стоим, а на самом деле вместе с Землей вращаемся со скоростью полкилометра в секунду, а Земля вокруг Солнца — со скоростью 200 км/сек, а Солнце летит по галактике со скоростью 600 км/сек, и галактика сама тоже движется!.. Все мы — пилигримы и куда-то летим», — рассказывает Ксения Шинковская. 

На стенах зала — рисунки, созданные Ксенией вместе с художником Максимом Погребняком с помощью искусственного интеллекта AI Exactly. ИИ «переварил» загруженную информацию и выдал картинки.

«Мы показали Exactly пилигримов, он их проанализировал и мы стали давать ему задания — например, изобразить льва, или одинокого человека, потерявшего близкого», — поясняет Ксения. И добавляет, что с ИИ интересно работать, ведь никогда не знаешь, каким будет результат. К тому же — это уже шаг в будущее, а значит, путешествие не только в пространстве, но и во времени.

И еще. Если у вас есть интересная обточенная морем дощечка — приносите на выставку. Художница будет рада. А если добавите еще и рассказ с описанием, где нашли, и с чем эта палочка ассоциируется — отлично.

«Многие, кто присылает мне палочки, добавляют фотографии места находки и карты, пишут свои истории, почему они в том месте оказались и что там увидели… У меня есть целая коллекция писем», — рассказала художница.

Выставка «Бесконечное путешествие» сменила прекрасные «Флюиды фетра», украшением которой стали Снежный дракон и Снежный львенок Ксении Шинковской. На этих красавцев и сейчас можно полюбоваться.

Пилигримы и другие персонажи «Бесконечного путешествия» (обратите внимание — по ссылке есть также полный список стран и морей-океанов-озер-рек) будут гостить в Музее кукольного искусства и дизайна в лиепайской галерее Romas dārzs до 25 августа. И еще — Ксения Шинковская регулярно выкладывает новые работы в своем Facebook, заходите полюбоваться!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное