100 символов культуры

Рижский Кафедральный собор

100 символов культуры

Теодор Залькалнс: ваятель, который строил скульптуры

Кокле: новая жизнь этнографического музыкального инструмента

«100 символов культуры». Народный инструмент кокле

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Народный музыкальный инструмент кокле (или в старинном варианте – «коклес») – считается уникальным носителем латышской идентичности. С ним связаны и самые древние традиции, и творческое новаторство, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 символов культуры». 

Изначально на нем играли мужчины, позже он стал женским инструментом, получил новую жизнь в концертной, в том числе электрической версии. Но услышать, как звучит кокле в мужских руках, можно и в наши дни. Например, на кокле импровизирует этномузыковед Валдис Муктупавелс. 

Кокле – символ народного музыкального наследия и певческого духа народа. Традиция игры на кокле насчитывает более двух тысяч лет. Самая древняя из археологических находок, связанных с этим музыкальным инструментом, относится к XIII веку, письменные свидетельства – к началу XVII века, а самый cтарый инструмент – так называемые «коклес куршей», экспонат Латвийского  Национального исторического музея, датирован 1710 годом. 

В конце ХIХ века традиции игры на кокле сохранились лишь в отдельных местах Курземе и Латгалии. В Курземе на кокле исполняли танцевальные мелодии и аккомпанировали народным песням. В Латгалии, игрой на кокле сопровождали не только танцы, но и духовное пение. Интерес к фольклору в XX веке не дал этому этнографическому инструменту уйти в забвение. Мало того, музыканты приспособили его к нашему времени, найдя к к кокле творческий подход. 

В мифологии коклес связаны с небесной сферой и занимают высшее место в иерархии музыкальных инструментов, говорит профессор Латвийского университета, этномузыковед Валдис Муктупавелс.

«Этот инструмент в народных песнях именуется zelta kokles («золотые кокле»). Очень высокая оценка. Другой, не менее важный момент — когда священные писания были переведены на латышский язык в конце XVIII века, переводчик библии Эрнст Глюк использовал латышские названия. [...] Это был инструмент в руках священников, поэтому недаром его называли dieva kokles — божественное кокле», — поясняет Муктупавелс.

Кокле – простой струнный щипковый музыкальный инструмент. В традиционном варианте имеет от 5 до 10 струн (то есть число струн соответствует числу пальцев на руках) и неполную дюжину тонов. Но отличает его особое звучание, которое не глушит опора, напрямую связанная с резонатором. Потому струны кокле называют свободными, а извлекаемые звуки – мелодией души. Кокле откликаются на любое настроение и могут выразить как радостное волнение, так и светлую печаль.

«Тембр насыщенный и очень красивый, и в то же время — есть много возможностей варьировать этот тембр», — говорит этномузыковед.

Играть на кокле может даже неподготовленный человек. 

«С древнейших времен этот инструмент был почти в каждом крестьянском доме. Вечером, после всех работ, крестьянин приходил, брал инструмент, ставил его на стол, и просто прикасаясь к струнам испытвал радость. Считалось также, что можно было перейти в другой мир и с помощью инструментами общаться с предками», — рассказывает Муктупавелс.

Все свои знания о кокле и о двух стилях исполнения музыки: суйтском и латгальском, Валдис Муктупавелс обощил в монографии «Кокле и игра на кокле в Латвии», изданной на латышском и параллельно на английском языках, к которой прилагается и компакт-диск с музыкой кокле. Эту книгу один французский энтузиаст использовал в качестве самоучителя.

Подобный музыкальный инструмент есть и других народов Восточной Балтии: литовцев, эстонцев, финнов, карелов, русских. Но Валдис Муктупавелс не стал бы проводить параллель между латышскими коклес и  русскими гуслями, хотя коклес и крыловидные гусли действительно похожи. Кокле, по его мнению – более древний инструмент.  
Также ошибочно называть кокле цитру с несколькими десятками струн, пришедшую из Западной Европы.

В конце XIX века коклес почти не звучали – вышли из употребления. Но в XX веке вернулись, став женским музыкальным инструментом. А ведь изначально на нем играли только мужчины. Традицию в наши дни сохраняет коллектив Suitu viri. 

В 30-е годы были сделаны первые звукозаписи на пластинках и в кинолентах.

В конце 70-х годов – начале 80-х годов одновременно с рождением фольклорных движений появился интерес к возрождению традиционных музыкальных инструментов. 

Чтобы звуки тихого музыкального инструмента были слышны в концертном зале, были сконструированы электрические коклес с дополнительными возможностями: педалью, сменой тембров…

В 80-е годы традиционные кокле с 9-12 струнами и концертные — с тридцатью — были как два разных мира. Но ситуация изменилась в XXI веке. Сейчас в Музыкальной академии им. Язепа Витолса студенты могут освоить игру как на одних, так и на других кокле — на отделении струнных инструментов и на отделении этномузыковедения — с помощью Валдиса Муктупавелса. Кстати, в этом году классу игры на кокле в Музыкальной академии исполнилось 70 лет.

Креативный подход  к инструменту этнографического происхождения проявляет и Лайма Янсоне, ученица Валдиса Муктупавелса. Всего же в Латвии можно насчитать 20-30 концертирующих солистов, играющих на кокле. Более 500 человек играют в ансамблях коклеистов, а таковых свыше 70 в Латвии (: в музыкальных школах, домах и центрах культуры).

Игре на концертных коклес продолжают обучать в музыкальных школах. Национальный центр культуры организует курсы игры на кокле для руководителей фольклорных ансамблей. Совсем новый проект – обучение игре на кокле в интернете. Презентация проекта запланирована на 20-е числа апреля.

Подробнее об истории народного инструмента слушайте в подкасте выпуска программы с комментариями В.Муктупавелса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное