Александр Васильев: «Если читать много грустных новостей, можно нажить язву желудка. А надо жить!»

После некоторого перерыва в латвийской столице вновь гостит всемирно известный историк моды Александр Васильев. Оставив после известных событий российскую телепрограмму «Модный приговор», он, гражданин Франции и офицер латвийского ордена Креста Признания, еще больше путешествует - Франция, Турция, Литва (там всюду у него или квартиры, или поместье). Пару недель назад в Рижском музее моды, который открыла подруга его детства, архитектор Наталья Музычкина, открылась выставка из коллекции Фонда Васильева и музея - «Черный, белый, красный», посвященный трем цветам моды. Теперь мэтр прибыл лично, провел экскурсию и побеседовал с Rus.LSM.lv - о своей новой книге, о том, как жить в неспокойные времена и немного о мистическом.

- Александр Александрович, в Риге вы давно были?

- Я был проездом здесь как раз этим летом, но я был очень коротко и особенно ни с кем не встречался. Я ехал из Таллина в сторону Лиепаи, потому что и там, и там у меня выставки проходили и проезжал как раз через Ригу. Сейчас те выставки уже закрыты, но шли, между прочим, очень долго, чему очень рад. В Лиепае был очень большой успех! Что Вас еще интересует?

- Как надолго сейчас в латвийской столице?

- Три дня. И для меня три дня на одном месте - это довольно долго, потому что я путешествую постоянно. Эти три дня вмещают посещение Рижского музея моды, где открылась выставка «Черный, белый, красный», провожу встречи здесь, экскурсию. А потом у меня два дня публичные выступления в «Арт Амбаре» в Старой Риге, там 9 и 10 ноября пройдут лекции, во время которых буду говорить только о прекрасном. Первая лекция - «Интрига цвета». Вторая - «Красота в изгнании».

И я безумно рад, уверяю вас, нынешнему приезду, потому что Рига действительно один из моих любимых городов. Она мне, конечно, близка, ведь здесь столько у меня знакомых. И столько лет я здесь работаю - и в общем-то, с успехом. Вот сейчас во время нашей беседы к нам подходил известный рижский антиквар, а я очень хорошо его помню. Помню его магазин, а также его жену, которая написала лет тридцать назад книгу, которая мне очень понравилась. Знаете, почему понравилась? Потому что там очень много деталей бытовых и описания костюмов той поры. И я даже использовал в своей книге «150 лет русской моды в фотографиях» цитаты из той книги рижанки.

- Кстати, расскажите о вашей новой книге, которая явно отличается от всех ваших предыдущих...

- Она называется «Сокровища кочевника», недавно подписана в печать и выйдет в свет 1 декабря. Как мило, не так ли? Но я, конечно, волнуюсь, потому что эта книга не просто о моде, а мои воспоминания. Надеюсь, что она будет иметь хороший успех среди публики и, как мои предыдущие книги, станет бестселлерами с переизданиями. Для меня это значит... раскрыть для всех немного душу, рассказать о себе.

Собственно, новое издание посвящено восьмидесятым-девяностым годам прошлого века. Не только о Париже, оно рассказывает о моей жизни в Японии, Гонконге, Южной Америке, Турции, Исландии, США, где я сотрудничал со многими театрами. Я рассказываю обо всех этих странах в аспекте творческой карьеры. И о людях, с которыми встречался в пути.

- Меня интересует, есть ли у вас литературный редактор, человек, который помогает в создании книги?

- Да-а-а-а! Есть и его зовут Василий Снеговский. Он помогал расшифровывать и записывать мою речь с магнитофона, потому что мы работали в следующем режиме: я надиктовал сразу главу, он расшифровывал это и давал расшифрованное на проверку. А затем я добавлял сам, сидя в компьютере, дописывал. Дело в том, что у меня сохранились дневники. Их очень много. И они написаны от руки, моим почерком, который для других не очень разборчив. Никто даже не может ими воспользоваться при желании, кроме меня, если только я сам их не перепечатаю когда-нибудь.

Важно, что благодаря этим дневникам я смог восстановить имена, даты, подробности, которые, конечно, человек с возрастом забывает. Это было для меня очень-очень интересным опытом и я рад был найти мои личные архивы, массу архивных фотографий разных периодов и включить их в книгу. Я жду... успеха!

- А важное слово «кочевник» в название кто вставил - издатель, помощник или вы?

- Я. Это все мои названия - начиная от заглавия, субтитра к заглавию - «Париж и далее везде» (потому что я сперва эмигрировал в Париж, а дальше жил во многих странах) и до названия глав. А кочевником себя лично определил, потому что я постоянно живу на чемоданах, постоянно переезжаю из гостиницы в гостиницу, мне все время надо переодеваться, возить с собой коллекции, платья, аксессуары, украшения - в общем, се ля ви.

- Вы постоянно излучаете оптимизм...

- Без конца!

- Мне кажется, он все же искренний. А можете дать рецепт нашим читателям, спрашивающим «как жить, дорогая редакция?»: как жить в нынешние беспокойные времена?

- Могу. Есть два взгляда на жизнь: либо жить, либо тужить. И вы имеете право выбрать взгляд на жизнь только из этих двух опций. Либо продолжать жить, творить, создавать, путешествовать, влюбляться, питаться, делать все, что вам нравится... Либо - тужить, то есть, чересчур философствовать, читать грустные новости в интернете, смотреть бесконечно телевизор и считать количество трупов, погибших в разных катаклизмах, подсчитывать, насколько упали акции и таким образом наживать себе язву желудка или даже, может быть, рак прямой кишки. Какого черта?

Поэтому, считаю, просто выбирайте лозунг жизни - либо жить, либо тужить, это выбор каждого человека, не так ли? И я знаю людей, которые очень пессимистичны, им как раз ничего в жизни не нравится. Им не нравилось, когда не было войны, не нравилось, когда наступила война. Не нравилась погода (любая), архитектура (тоже различная), как водят автомобиль. Нельзя так! А ведь тем временем я знавал много замечательных людей, в том числе и тех, кто упомянут в моей новой книге. Они благодаря позитивному отношению к жизни прожили очень долго!

- Например, балерина Ксения Триполитова?..

- Да, она умерла три с лишним года назад, а прожила 104 года, потому что много ела мяса. С кровью! И пила пиво! Я думаю, что в старости лет алкоголь очень большую пользу приносит, но - не крепкий алкоголь. В частности, красное вино. Это необходимо, но не надо напиваться, конечно. Но выпивать на старости лет надо.

Правда, в последние два года Триполитова уже была в полном альцгеймере, но она все равно жила при этом интересно. И очень артистично. Например. Когда я к ней приходил, она меня спрашивала: «Саша, где моя сестра?» Я ей отвечал: «Ксения, вам правду или ложь? Она умерла». Триполитова, заламывая ручки у лица: «Не может быть! Какое горе! Когда это случилось?» - «Я могу вас успокоить, дорогая, это случилось в 1958 году». - «Значит, давно?» - «Да, довольно давно». - «А ее похоронили? Значит, уже можно не плакать? Ну хорошо, я доверюсь тебе - моя сестра умерла. Но где мой муж?»

И начинается вновь, я говорю: «Ксения, мне очень стыдно вас расстраивать, но он умер». - «Господи, когда?!» - «В 1971 году». - «Его похоронили? Да? Но ведь это неправда! Он вчера ко мне приходил в мою палату в больнице. С друзьями, между прочим. Хотел меня взять с собой, но оставили меня, пошли выпивать». Я ответил, что наверняка он вас приглашает присоединиться к нему в другом мире и, наверное, это когда-то произойдет. И наверняка вы с ним встретитесь и будете очень рады этой встрече, но... пока он не здесь.

- Знаете, что-то в этой вроде печальной истории особенное есть...

- Конечно.