Суд Сатверсме отложил оглашение решения о госязыке в частном образовании

Ожидалось, что Конституционный суд уже 16 мая вынесет вердикт по делу о нормах закона, требующих обеспечивать преподавание только на госязыке даже в частных дошкольных учебных заведениях. Но суд счел, что необходимо выяснить еще ряд вопросов, так что следующее заседание назначено на 6 июня, сообщается на сайте суда.

Истцы требовали оценить, соответствуют ли основному закону страны статьи Закона об образовании, принятые в 2022 году — эти нормы оговаривают, что и во всех частных образовательных учреждениях учебный процесс должен проходить только на латышском. 

Суд Сатверсме назначил рассмотрение дела по существу — заседание с участием всех сторон состоится в 10 часов утра 6 июня.

Причиной такого решения стало то, что выясненных судом на предыдущих заседаниях (19 марта, 5, 10, 12 и 16 апреля с.г.) фактических обстоятельств и юридических аргументов оказалось недостаточно — необходимо еще выяснить ряд важных вопросов об использовании госязыка в учебном процессе в частных учебных заведениях нацменьшинств на этапе дошкольного образования (в детсадах). Вынести приговор сейчас невозможно, пояснил суд — нужно возобновить рассмотрение дела по существу.

Как писал Rus.LSM.lv, c 16 марта по 16 апреля Конституционный суд в публичном формате рассматривал соответствие Сатверсме полного перевода на латышский язык частных школ и детсадов. Иск подал Тенгиз Джибути, настаивающий, что в частных учебных заведениях можно требовать лишь минимального стандарта употребления госязыка, и учебный процесс должен оставаться билингвальным.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее, в июне 2023 года, Конституционный суд провозгласил, что закон, ограничивающий свободу вузов и доцентов преподавать на иностранных языках, не соответствует Конституции Латвии — Сатверсме. Сейму дан срок в год, чтобы внести изменения в законодательство, и он истекает 1 июля 2024 года.

Суд Сатверсме признал, что языковые ограничения, наложенные на частные высшие школы, не вполне отвечают основному закону страны — запрет преподавать на официальных языках ЕС противоречит ему, в свою очередь, запрет преподавать на других иностранных языках не нарушает Конституцию.

Поправки к закону о высших школах были утверждены Сеймом в апреле 2021 года. Они гласят, что обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Суд Сатверсме летом 2020 года частично удовлетворил иск о несоответствии языковых норм Закона о высшем образовании основному закону страны. Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить это решение суда: он признал не соответствующей Сатверсме норму, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Податели того первого иска — группа депутатов Сейма — заявляли, что поправки к 5-й и 56-й статьям Закона о вузах не только противоречат Сатверсме, но еще и чреваты многомиллионными убытками для частных высших школ Латвии. В частности, Тартуский и Вильнюсский университеты, где есть программы на русском, теперь составляют серьезную конкуренцию Латвии, указывала в суде представитель Ассоциации частных вузов Латвии, преподаватель вуза и экс-депутат Сейма Ирина Цветкова.

В 2019 году Сейм утвердил, а президент провозгласил «языковые» поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, обещали дать завершить образование, аккредитация программ на русском языке оставалась в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное