«Сегодня», сто лет назад. Меньшинства в Сейме жаловались на ущемления прав

Заседание Сейма, о котором писала «Сегодня» 9 мая 1924 года, должно было быть посвящено госбюджету — однако виднейший представитель латвийских евреев Мордехай Дубин произнес гневную речь, горячо осудив действия властей в отношении евреев и других меньшинств. Он час говорил о чинимых, по его мнению, препятствиях воссоединению семей и репатриации, об экономических ущемлениях и вмешательстве в работу школ: «Въезд в Латвию сопряжен с чрезвычайными трудностями… Пришлось ходатайствовать о разрешении на проживание для одного еврея, который в Латвии жил в течение 70 лет… Министерство мало считается с тем, пригоден ли новый учитель, как педагог… Еврейские промышленники кредитов не получают…»

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Деп. Дубин об отношении правительства к евреям
Заседание Сейма 8 мая

Продолжаются прения по бюджету.

Говорит деп. Корецкий. В первые годы существования Латвии государственное хозяйство велось с дефицитом. Это, может быть, было понятно в самое первое время, когда приходилось еще прибегать к помощи печатного станка. Но дефицит имелся еще и до недавнего прошлого. В этом повинны кабинеты, во главе которых находился Крестьянский союз. Тогда производились непроизводительные и нецелесообразные расходы. Более того, правительство не считалось с решениями бюджетной комиссии Сейма. Под разными видами зачеркнутые комиссией суммы правительством возобновлялись. Это представляло плохой пример для государствен. чиновников, которые составляли проект бюджета, где расходы более, чем в два раза превышают доходы. Теперь же, когда в парламенте произошло передвижение сил и бюджетная комиссия одна стала распоряжаться бюджетом, удалось составить бюджет без дефицита, с некоторым даже превышением доходов над расходами.

Вл. Рубулс (латг. крест. п.) говорит о нуждах Латгалии, которую сплошь и рядом забывают. (...)

Деп.  [Мордехай] Дубин останавливается на деятельности нынешнего правительства, при составлении которого министр-президент В. Замуэль обратился к меньшинствам за поддержкой. М. Дубин тогда был вынужден воздержаться, так как В. Замуэль отказался дать письменное обещание удовлетворять все справедливые меньшинственные нужды.

В министерствах не существует демократических порядков. При въезде советских и бывших русских подданных требуется залог от 1 000 до 10 000 латов (в сегодняшних ценах, если считать через британский фунт, 2,6-26 тыс. евро — Rus.LSM.lv).

Родственники малосостоятельных граждан в Латвию, таким образом, никогда не смогут попасть.

«Восьмидесятников» (очевидно, людей, родившихся в 1880-х — Rus.LSM.lv) в Латвию не пускают. Вообще, въезд в Латвию сопряжен с чрезвычайными трудностями и тут главную роль играет междуведомственная комиссия, т. е., в сущности, отдельные лица. Это же касается министерства иностранных дел.

В министерстве юстиции в отношении евреев все осталось по-старому. Что касается министерства внутренних дел, то латгальским органам самоуправления за подписью тов. мин. внутренних дел по латгальским делам было разослано предписание, в полном смысле этого слова, ввести в Латгалии обязательный воскресный отдых (что лишало евреев-коммерсантов, по религиозным соображениям не работавших по субботам, еще одного торгового дня, в отличие от христиан, по субботам открытых — Rus.LSM.lv). Тов. министра угрожал органам самоуправления, что в противном случае министерство не будет содействовать им в деле получения от правительства займов и ссуд. Деп. Дубин оглашает этот документ.

Когда в Латвию тем или иным путем приезжает «восьмидесятник», то ему здесь почти невозможно оставаться. Но

куда же ему ехать, когда он связан с Латвией?

Он здесь жил больше времени, чем сам министр внутренних дел. Для примера деп. Дубин приводит случай, когда ему пришлось ходатайствовать о разрешении на проживание для одного еврея, который в Латвии жил в течение 70 лет.

Разве за такие неоспоримые права надо вести в демократическом государстве борьбу? Деп. Дубин был бы счастлив, если бы он мог говорить исключительно по поводу бюджета, но, к сожалению, пока он еще вынужден говорить и о евреях.

С проезжающих через Латвию эмигрантов, в подавляющем большинстве несостоятельных людей, берут крупные суммы за право проживания («Сегодня» много писала о транзитных эмигрантах, кое-что мы перепечатывали, см. например, здесь — Rus.LSM.lv). Эта сумма составляет крупную статью дохода в бюджете. Деп. Дубин внесет предложения, имеющие целью облегчить положение эмигрантов.

На свои просветительные нужды евреи требуют только такие суммы, которые им следуют пропорционально процентному соотношению населения в стране. Тем не менее и эти суммы пытаются сократить.

В последнее время издано распоряжение об увольнении меньшинственных учителей-иностранцев и замене их латвийскими гражданами. При этом министерство мало считается с тем, пригоден ли новый учитель, как педагог, важно лишь, чтобы он владел латвийским паспортом. Между тем меньшинственные учителя-иностранцы не являются каким-то пришлым элементом, а стали иностранцами исключительно благодаря латвийскому закону о подданстве.

Министерство финансов и Банк Латвии ведут националистическую политику, которую, между прочим, поддерживают и левые с.-д. Евреям не предоставляют государственного кредита.

Этим наносится вред государству, так как значительная часть латвийской промышленности находится в еврейских руках.

Министерство финансов увеличивает квартирный кризис; оно все продолжает покупать дома для правительственных учреждений. Пропадает всякое желание строить новые здания и восстанавливать разрушенные.

Существует стремление создать национальную латвийскую лесопромышленность. Для этой цели любому портному или сапожнику, если только он латыш, Банк Латвии выдает кредиты. Еврейские же лесопромышленники, которые в этом деле работают десятки лет и хорошо его знают, кредитов не получают. В результате, эти новоиспеченные лесопромышленники обанкротятся, и Банк Латвии, т. е. государство, понесет большие убытки.

Политика ведомства земледелия в отношении евреев носит тоже специфический характер.

У евреев отнимаются дачи, которые отдаются разным «высокопоставленным» лицам

(д-р Рейнгардт с места: надо было голосовать за выдачу вознаграждения за отчужденную землю). (В ходе земельной реформы 1919 и 1920 годов крупные имения конфисковывались государством, часть из них затем разделялись и раздавались мелким собственникам-«новохозяевам». Компенсации прежним владельцам, чаще всего — балто-немцам, не предусматривалось. несколько попыток ввести ее задним числом проваливались в Сейме. Об одной из них и напоминает деп. Густав Рейнхардтс — Rus.LSM.lv)

Деп. Дубин отвечает, что 400 [латвийских] рублей за десятину — это ничтожное вознаграждение (т.е. 8 тогдашних латов за 1,1 гектара, или же примерно 19 евро за гектар в пересчете на сегодняшние цены через британский фунт — Rus.LSM.lv) Что сказал бы д-р Рейнгардт, если бы оратор в качестве пациента предложил д-ру Рейнгардту за визит 5 копеек? (Смех, аплодисменты.) У евреев

отнимается земля, которою они владели в течение десятков лет. Она отдается совершенно чужим людям, никакого отношения к ней не имеющим.

Кончает свою более чем часовую речь деп. Дубин пожеланием иметь в будущем возможность говорить не только о евреях, но и по поводу бюджета по существу. Демократическое правительство обязано доказать свой демократизм не только на словах, но и на деле.

Польский депутат Вержбицкий указывает, что

населяющие Латвию поляки не имеют национальной школы.

Утверждения, будто латгальское население ополячивают, не обоснованы. Подавляющее большинство латгальских белорусов — поляки. Оратор подробно останавливается на беззакониях, допускаемых властью на местах по отношению к польскому населению, и приходит к заключению, что там имеет место стеснение политических свобод граждан.

Выступает еще центровик Арв. Калныньш, который признает бюджет удовлетворительным и заявляет, что обвинения деп. Дубина нельзя применять в отношении нынешнего правительства.

Прения будут продолжаться сегодня.

* * *

Изменение закона о подданстве

Деп. М. Дубин подал министру внутренних дел меморандум по вопросу о подданстве. Министр обещал в ближайшие дни внести в Кабинет министров соответствующие изменения к существующему закону о подданстве.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 10 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное