«У вас море иначе пахнет!» и другие впечатления рижских украинцев в Лиепае

Большая группа уже-наших украинцев — лиепайских и рижских — побывала на экскурсиях в разных районах города, а потом участники делились впечатлениями. Это — еще одна затея общества «Patvērums “Drošā māja”», которое не устает придумывать разные мероприятия для беженцев, чтобы они могли подружиться и лучше узнать нашу страну. Ответный визит группы лиепайчан в Ригу состоится в сентябре.

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

…За столами в залах клуба Fontaine Palace сидели группки людей — кто-то общался, кто-то сосредоточенно делал презентации об увиденном, чтобы вскоре рассказать остальным о впечатлениях. Всюду весело носились и играли дети.

Общество «Patvērums “Drošā māja”» («Убежище “Надежный дом”») без устали организует для помощи беженцам разные мероприятия. Недавно завершился очередной проект. Тогда координатор по Лиепае и Курземе Лига Креслиня, перечисляя планы на будущее, упомянула и о предстоящих поездках — мол, «Это будет мероприятие для налаживания дружеских отношений, сначала рижане к нам приедут, осенью будет ответный визит в столицу». И вот — пригласила Rus.LSM.lv на «подведение итогов» поездки.

«Это мероприятие проходит в рамках большого проекта с софинансированием США. Мы собрали 66 человек, половина из Риги, половина — из Лиепаи», — говорит Лига Креслиня.

«Разделили всех на три группы, потому что было задумано устроить одновременно три отдельные экскурсии. Одна группа автобусом поехала в Каросту, другая — пешком гуляла по центру, третья — трамваем поехала в Эзеркраст», — подхватила Эва Шкендере, рижский координатор проекта.

Экскурсии провели гиды из Лиепайского регионального бюро туристической информации. Участники фотографировали то, что понравилось больше всего, чтобы позже сделать презентации и показать остальным. И пояснить, что из запечатленного на конкретной фотографии привлекло внимание, раз уж захотелось сделать снимок.

За одним из столов лиепайские украинцы делали презентацию. Рижане, как оказалось, убежали за сувенирами.

«Мы по центру города ходили — сначала в Lielais dzintars, и нам, и рижанам очень понравилось, концертный зал привлекает формой, цветом фасада. Потом по улочкам гуляли, с архитектурой знакомились, прошли мимо Лиепайской гимназии, про проспекту Курмаяс, узнали о музее и истории его здания… Рижанам — их в нашей группе было большинство — очень понравилась архитектура нашего города. Да и мы кое-что впервые услышали. Хотя за эти два года город успели узнать и уже стать местными. Нам очень понравилась прогулка, а самая жемчужина — конечно, море, все его хотели увидеть», — рассказала Елизавета Булах (об этой семье Rus.LSM.lv немного рассказывал).

Юлия Калинина уже два года живет в Риге и несколько фраз о себе в начале нашего разговора с удовольствием произнесла на латышском.

«Мы из Харькова. Неделю [в начале войны] посидели под обстрелами и уехали. Но у меня там родители. Уезжать не хотят категорически, мол, «дом не бросим». Читаю новости каждый день. Почти каждый день сейчас обстрелы. Очень плохо там… Впервые в Лиепаю приехали. Мы были на экскурсии на трамвайчике, периодически выходили и шли немного пешком. Любовались архитектурой, в основном деревянной застройкой, видели Лиепайское озеро, море… Но очень мало мы посмотрели, хотелось больше увидеть, особенно разных исторических достопримечательностей. Проезжали мимо собора Святого Иосифа. Наша гид, рассказывая о нем, сказала, что он очень красив внутри. Надо будет обязательно приехать и посмотреть. Озеро очень красивое, мы к нему поближе подошли, такая природа!.. Море тоже отличается того, что мы уже в Латвии видели. Мы часто в Вецаки ездим к морю и здесь у моря запах отличается! Он совершенно другой, и песок другой, и растительность не такая. Конечно, очень понравилась поездка, что-то новое, очень интересно», — рассказала Юлия Калинина.

А потом начались презентации — на экране мелькали виды Лиепаи, звучали рассказы-впечатления об увиденном…

«Вторая часть поездки будет осенью — лиепайчане приедут к нам в Ригу. Мы решили связать наше мероприятие содружества с искусством и посетим  Art Centre Zuzeum — будем знакомиться с современным искусством на представленных там выставках», — рассказала Эва Шкендере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное