Енот Яшка и крокодил из пруда — звери из частных коллекций попадают в зоопарк

Люди порой стремятся приобрести экзотических животных, рептилий, но не всегда делают это легально. В результате порой пополняется коллекция Рижского зоопарка: так в него попал белый тигровый питон, енот Яшка, леопард и даже крокодил. Об этом, а также об основных правилах содержания экзотических животных передаче «Как лучше жить» (Kā labāk dzīvot) на Латвийском радио рассказали представитель Управления охраны природы Рихард Микельсонс и Марис Лиелкалнс из Рижского зоопарка.

Экзотические змеи, черепахи, даже кенгуру время от времени попадают и в Латвию. В законе об охране животных довольно ясно описано, каких животных можно держать дома, каких нельзя. Но даже если конкретный вид держать можно, порой желание обзавестись, скажем, питоном, лучше загасить в самом начале, чтоб не оказаться среди тех любителей животных, чьи необычные домашние любимцы в конце концов попадают в Рижский зоопарк.

И хотя люди в целом в этом вопросе стали разумнее, время от времени случается всякое.

«В результате к нам попадают разные животные. В Тропическом доме, например, живет белый тигровый питон. Есть енот Яшка. Был громкий случай пару лет назад с конфискованным черным леопардом Боно. 

А был когда-то случай, когда на человека из пруда бросился крокодил — метровый такой»,

— рассказал Марис Лиелкалнс.

Упомянутый крокодил после этого какое-то время рос с Рижском зоопарке, но затем его увезли в Хельсинки, и он живет там по сей день. Эта история закончилась хорошо, но так бывает не всегда, признал Лиелкалнс.

Предпочтения у людей бывают разные, и юридически, если экзотическое животное имеет легальное происхождение и если соблюдены все требования насчет условий его обитания, его можно держать в качестве домашнего животного.

Рихард Микельсонс из Управления охраны природы уточняет, что легальное происхождение должен подтверждать сертификат заводчика или другой документ, который доказывает, что животное не поймано в дикой природе. При этом надо обеспечивать благополучие питомца и соблюдать все нормативные акты.

Для содержания хищников, приматов, змей и крокодилов требования особо строгие. Владелец перед покупкой должен показать Управлению охраны природы место, где будет держать своего домашнего любимца, и эксперты должны убедиться, что новые владельцы смогут обеспечить животному благополучие и безопасность.

Микельсонс рассказал, что в основном в частные коллекции попадают различные попугаи, змеи, ящерицы и черепахи.

«Держат также сов, хищников вроде сервалов и каракалов. Те, кто все правильно оформил, зарегистрировал животное, может обеспечить надлежащие условия, могут держать таких животных. Но, конечно, есть такие, кто не регистрирует, и с ними совсем другой процесс», — сообщил он.

Незарегистрированные животные чаще всего попадают не от легальных заводчиков или торговцев. При том, что легальное происхождение животного — самое важное, что надо учитывать при приобретении экзотического питомца. Купив же его нелегально, его потом нельзя будет зарегистрировать и дело закончится штрафом, заверит К. Микельсонс.

По оценке Лиелкалнса, в наши дни желание людей приобрести экзотическое животное подстегивается популярными видео в соцсетях, где тигры, кенгуру или другие экзотические создания демонстрируют любовь к своему хозяину, делают забавные трюки и в целом создают иллюзию, что содержать таких питомцев дело нехитрое.

«Но прежде чем покупать любое животное, надо не тиктоки смотреть, а почитать книги. Основательную такую горку книг прочтите, познакомьтесь с этим животным — что оно из себя представляет, что делает, как питается. Поговорите со специалистами, а не смотрите видео, в которых все красиво представлено»,

— советует Лиелкалнс.

К. Микельсонс же напоминает, что тот же закон относится и к живущим в Латвии хищникам, поэтому волки, рыси и лисы пусть остаются в природе. Любой вид — не важно, хищный ли он, охраняется ли, запрещено добывать в дикой природе и держать в качестве домашнего животного.

«Если кому-то придет в голову держать в клетке волка, результат будет совершенно ужасный.

Если вы хотите спасти какое-то животное, потому что видите, что оно ранено, сразу надо обращаться к ветеринару или в Рижский зоопарк и понять, может ли человек ему помочь или надо вызывать профессионалов», — подчеркнул он.

М. Лиелкалнс же добавил: «Очень часто — особенно сейчас, когда у животных появились малыши — человек думает «вот я ему сейчас помогу», но в результате вредит животному, потому что в 99% ему не нужна ваша помощь».

В 2020-году в одной из рижских квартир стражи порядка обнаружили черного леопарда — зверя доставили в зоопарк; тогдашний его директор Ингмар Лидака сказал, что с животным обошлись жестоко, ампутировав кончики пальцев, чтобы лишить когтей. Обвиняемые по заведенному тогда уголовному делу признали свою вину, двоих из них приговорили к крупным штрафам. Зимой 2018 года жители Иецавского края наблюдали, как по заснеженным полям скачет кенгуру-валлаби — животное доставили в Рижский зоопарк, владелец его тогда не нашелся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное