Со зверем поступили жестоко — директор зоопарка о жившей в квартире пантере

В январе в одной из рижских квартир стражи порядка обнаружили черного леопарда. Против владельца начат уголовный процесс по факту нарушений правил торговли дикими животными. У хищника был лишний вес, ему ампутировали кончики пальцев — чтобы лишить когтей, сообщает Латвийское радио-4.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями при содействии работников Управления по защите природы и Рижского зоопарка изъяли животное и доставили в Рижский зоопарк. По словам его директора Ингмара Лидаки, состояние хищника оставляет желать лучшего.

«Леопард доставлен в зоопарк в начале января, сейчас он принимает более-менее естественный вид. Он был достаточно толстый для возраста около 15 месяцев, у него был большой лишний вес. Но это кастрированная особь с ампутированными кончиками пальцев — это единственный способ избавиться от когтей. Эта операция в Латвии запрещена.

Я бы сказал, что с ним поступили достаточно жестоко. Естественно, такое животное зоопарку не нужно. Мы ищем на данный момент какие-то возможности отправки леопарда в какой-то из европейских приютов для крупных хищных животных. Это черная форма, тем более без когтей. Таких животных в обычных зоопарках стараются не держать, поскольку это не естественная форма, это генетическая ошибка. Мы все-таки стараемся демонстрировать людям животных такими, какими они должны быть, а не какими их хотят видеть некоторые люди», — отметил Лидака.

Согласно имеющейся в распоряжении полиции информации, животное содержалось в специально оборудованной комнате, а человек, в квартире которого находился леопард, не располагал сертификатом Вашингтонской конвенции о международной торговле исчезающими видами животных и растений или разрешением, подтверждающим легальное происхождение животного, сообщила агентству LETA представитель Госполиции Элина Приедите.

Полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил торговли находящимися на грани вымирания дикими животными. За это преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Лидака подчеркнул, что это не первый случай, когда в зоопарк таким образом попадают крупные хищные животные.

«Мы всегда огорчаемся, когда сталкиваемся с подобными случаями, которые становятся все опаснее. Если раньше это были питоны и еноты, то теперь — рыси и леопарды», — сказал Лидака.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно