Белорусскому дому в Даугавпилсе — 25: будет парад планет

Центр белорусской культуры (ЦБК) 25 мая большим концертом отметит свое 25-летие. Накануне Rus.LSM.lv поговорил с его директором Жанной Романовской, которая «рулит» уже 11 лет, о достижениях и планах, а также немного полистал страницы прошлого.

«Да, 11 лет мои. До меня было четыре руководителя-мужчины, все грамотные специалисты, все – с белорусскими корнями.

Первый – Василий Семенов. Он в 1999-м открывал центр, всё организовывал, занимался документами, персоналом, всеми необходимыми атрибутами. Через год передал бразды правления Александру Рудзю, композитору, работнику культуры (много лет возглавлял даугавпилсский Дворец культуры - Rus.LSM.lv). Дальше - спортивный педагог Александр Кохан, потом – бизнесмен и тоже педагог Борис Иванов. Я считаю, что каждый немало сделал для развития Центра белорусской культуры.

Когда Центр открывался, был один вокальный ансамбль «Купалинка» - это наш артефакт, он возник еще до открытия белорусского консульства в Даугавпилсе и до открытия Центра. При Семенове появился танцевальный коллектив «Лянок» - он и сейчас работает, позже и другие коллективы образовались, театральная студия «Паулинка», в частности. При мне - «Пралески», «Спадчина» и «Скарбница». Два ансамбля – трио «Ластовки» и ансамбль аккордеонистов «Квитнеючы май» - распались, теперь стабильно работают шесть.

Я поддерживаю связи со всеми предыдущими руководителями – очно и онлайн. Слава Богу, все живы-здоровы, но некоторые очень далеко от Латвии. За жизнью ЦБК следят – спасибо интернету и СМИ, которые о нас пишут, особенно Rus.LSM.lv», - рассказала Жанна.

Она очень чётко выделила главные достижения ЦБК, разложив их на пять «китов» успеха:

«Во-первых, это создание команды. Все наши сотрудники имеют высшее образование, большинство – магистры. Кроме педагогов, у нас есть специалисты с музыкальным образованием, есть хореографы; есть те, кто изучали менеджмент и межкультурные связи. Всего нас восемь – три административные единицы и пять руководителей творческих коллективов. У всех не иссяк энтузиазм, несмотря на различные реформы и сложную обстановку в мире. Каждое мероприятие – это высокий уровень ответственности, большая подготовка, командная работа. Я горжусь своими коллегами.

Во-вторых, наши участники творческих коллективов. Как я уже сказала, у нас шесть самодеятельных коллективов белорусов зарубежья. Есть среди участников и люди других культур, но им близка белорусская, она их обогащает. Наши артисты всё делают с удовольствием, любят и уважают своих руководителей и всегда стремятся выступить на «десятку».

Третий «кит» - наш, так сказать, офис – сам Центр белорусской культуры. Он находится в исторической части Даугавпилса, очень удобной для всех посетителей и туристов. У нас уютно и красиво; очень рады, что нет кича, такого, знаете, а-ля Беларусь (чарка, шкварка и драники. Хотя драники в ЦБК невероятнейшие – Л. В.). Представлены разные направления богатой белорусской культуры: живопись, декоративно-прикладное искусство, литература; есть музейная комната с предметами сельского быта и образцами рукоделия – рушниками, покрывалами, скатертями и т. д. В ЦБК ежегодно проходят фотовыставки, отражающие самые яркие события в нашей жизни за каждый год. И, конечно, у нас очень качественная коллекция белорусских костюмов – их шили профессионалы на этнической родине, знатоки этнической одежды.

В-четвертых, назову наши брендовые мероприятия, по которым нас везде знают и узнают. Кирмаш, Купалье, международная конференция «Белорусские чтения» и Дни белорусской культуры в мае. Кроме этого, различные выставки, творческие встречи, концерты, обрядовые праздники.

И, наконец, пятый «кит» - люди, города, страны, с которыми мы работали в течение своей 25-летней жизни. Тут обмен опытом, поддержка друг друга, дружба. Если говорить о Даугавпилсе, то я имею в виду все наши национально-культурные центры и общественные организации. Дальше – белорусские организации Латгалии в Резекне, Лудзе, Екабпилсе, Дагде и славянские общества в Прейли и Ливаны. Еще – белорусские общества из других латвийских самоуправлений – в Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Риге; Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы (увы, с нового учебного года не будет работать - Rus.LSM.lv). Дружим с литовскими белорусами Вильнюса, Клайпеды, Каунаса, Висагинаса; с эстонскими из Таллинна, Тарту, Нарвы. Раньше мы участвовали во многих фестивалях и праздниках в Беларуси, по понятным причинам, это сейчас не происходит. Прошлый год подарил нам новых партнеров, надеюсь, они перейдут в статус друзей – это ансамбль «Свитанок» из польского Белостока. Именно они станут почетными гостями праздничного концерта 25 мая.

Мы несем имя города по Латвии и за рубежом. Стараемся это делать достойно. Всегда включаем в программу песни на латышском и латгальском языках.

В июле едем в Белосток, там два концерта запланировано, и у нас подготовлена специальная латышско-латгальская программа – наряду с белорусской».

Всех секретов предстоящего концерта глава ЦБК раскрывать не стала. Приоткрыла лишь одну «фишку»: «У нас будет парад планет. Луна, Солнце, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Меркурий выстроятся. Не спрашивай, почему, и не говори, что тут не все планеты, а некоторые вообще не планеты. Приходи – увидишь».

Концерт, посвященный 25-летию ЦБК, состоится 25 мая в Доме Единства. Начало в 14.00, вход свободный.

В конце июня все шесть коллективов Белорусского дома примут участие в фестивале нацменьшинств в Лиепае; в июле белорусских самодеятельных артистов из Даугавпилса ждут в Резекне, Дагде и Белостоке; в августе запланирована поездка в Вентспилс. А дальше – открытие нового творческого сезона и юбилей ансамбля «Пралески» - ему исполняется десять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное