«Сегодня», сто лет назад. Цены на дачи в Юрмале сильно понизились

Вместо Рижского взморья рижане едут в Италию и Францию (раньше бывшая в топе Германия из моды вышла вследствие подорожания), констатировала «Сегодня», посвятившая изрядную часть номера за 13 мая 1924 года первым по-настоящему солнечным выходным той весны — и видам на лето. Цены оказывались привлекательными «не только в Северной Италии, но и на берегу Средиземного моря, на итальянской и французской Ривьере», да и тамошние «отели и гостиницы трудно сравнить с нашими примитивными пансионами».  Следствием такого кульбита стало падение цен на съемные дачи в Юрмале, и все равно половина из них пустовала, сообщала газета.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

На Взморье

Поезда уходили один за другим переполненными. На вокзале в первый раз в этом году была действительная давка. День выдался теплый, солнечный. Преобладала молодежь, но ехала и серьезная, солидная публика, та, что хотела все-таки попытаться снять себе на Рижском взморье дачу.

Цены, говорят, сильно понизились, и добрая половина дач осталась незанятой. Дачевладельцы рассчитывали, главным образом, на дороговизну в Германии, думали, никто не поедет за границу. На самом деле, многие едут за границу, главным образом, в Италию и Францию, где, как пишут, за 300-400 руб. в день можно получить полный пансион в первоклассных отелях. (300-400 латвийских рублей, или же 6-8 тогдашних латов, сегодня были бы равны 15,5-20,7 евро, если считать через британский фунт — Rus.LSM.lv) Это не только в Северной Италии, но и на берегу Средиземного моря, на итальянской и французской Ривьере. Конечно, иностранные отели и гостиницы трудно сравнить с нашими примитивными пансионами.

Дачевладельцам, правда, пришлось поднять цены также и потому, что многие сделали у себя довольно основательный ремонт, так что Рижское взморье в этом году сильно приукрасилось.

На пароходиках

Те, кто не могли уехать на взморье, собрались в Гагенсберг, в Торенсберг (Агенскалнс и Торнякалнс — Rus.LSM.lv) и ближайшие окрестности. На берегу сгрудилась громадная толпа, пароходики отходили каждые десять минут, они отремонтированы и имеют, несмотря на свою старость, вид чистенький. С той поры, как разрушены два моста, для пароходной компании началось золотое время.

Ехать весело. На пароходах часто ездят бродячие музыканты: мужчина с косыми глазами — гармонист и маленькая женщина с бубнами. Она собирает деньги, публика за импровизированное удовольствие платит охотно и довольно щедро. Программа у такого музыканта допотопная. Наибольшим успехом пользуется попурри из латышских песен.

Тут же едет старый бородатый рязанский мужик, он торгует сушками. На спине громадный живописный узел бараночных гирлянд. Публика раскупает сушки довольно охотно.

Спрашиваю:

— Дедушка, сколько в день вырабатываешь, жить можно?

Он окидывает меня хитрым мужицким взглядом с ног до головы, но потом видит, что говорит с «барином», а не с конкурентом. Начинает рассказывать:

— Видишь ли, милый, мы работаем с женой, сами выпекаем, сами и продаем, она сейчас на толкучке у красных амбаров (и поныне стоят у Центрального рынка — Rus.LSM.lv), ее там знают и торгует она не хуже моего. Оно, конечно, раз на раз не приходится, когда выручишь тысячу, а когда и пятьсот [латвийских рублей]. В будни мы больше по магазинам ходим, а в воскресенье здесь на Двине, на толкучке, а то в сад на гулянье попадешь, тогда лафа, бывает и больше тысячи выручишь. Только конкурентов больно много развелось, тут на Двине больше двух десятков бараночных торговцев.

Переезд через Двину теперь короток, пристань устроена напротив замка, рядом с старым снесенным ледоходом мостом. На той стороне накануне ледохода осталось восемь трамваев, они и обслуживают все движение.

(Эти заметки «Сегодня» поместила без подписи, однако мы сильно подозреваем, что автором их был Борис Шалфеев: его очерк о том же дне в левобережной Риге вышел в том же номере, ниже мы приводим его в сокращении. — Rus.LSM.lv)

Первый весенний день на Кукушкиной горе

Предсказания метеорологического бюро оказалось на сей раз пророческими: (...) в воскресенье стояла действительно прелестная погода. (...)

Кажется, нигде не ощущалось такого цельного и безыскусственного веселья, как на знаменитой Кукушкиной горке, в этом весеннем праздничном центре патриархального Задвинья (Дзегужкалнс, Пардаугава — Rus.LSM.lv).

Пароходы, бегающие в Ильгецем (Ильгюциемс— Rus.LSM.lv) каждые полчаса —

обычно полупустые, как кинематографы в понедельник, в этот день брались буквально с бою, а тихие улички ильгециемские перевидали столько публики, сколько в зимние дни не бывало там и в течение 2 недель.

Весь день горка казалась пестрой, исцвеченной живописными группами лежащих и сидящих «гостей», отдыхающих, дремлющих или совершающих несложную свою трапезу.

Кое-где прозвенит песня... Во многих местах игра в футбол, мяч, в лапту. На дорожках, на скамейках — парочки.

А на возвышенных местах, откуда открывается единственный в своем роде вид на всю панораму правобережной Риги — от железных мостов до Красной Двины, на Кипенгольм (Кипсала — Rus.LSM.lv), часть Гагенсберга, Ильгецем, луга Спильве, рощи Вейсенгофа, Нордексгоф, и даже на истоки Красной Двины и Усть-Двинскую крепость — группы любопытных (Спилве, Балтмуйжа и Нордекю в Ильгюциемсе, Саркандаугава, Даугавгрива соответственно. — Rus.LSM.lv).

Пестрят яркие весенние наряды, цветные платочки на головах девушек, часто мелькают разноцветные фуражки наших защитников отечества. Нет-нет, да и

промелькнет изредка изящный туалет, свидетельствующий о том, что рижане по-прежнему не забывают этого «пролетарского», но красивого уголка...

Первый настоящий весенний праздник проходит спокойно. Конечно, не обходится без недоразумений, возникающих по преимуществу вследствие того, что кто-нибудь позволяет себе «выражаться в присутствии чужих дам». Но глубоко ошибается тот правобережный рижанин, который здесь ждет ежеминутной поножовщины или боится напороться на драку. (...)

Получить «под микитки» или разок-другой «по кумполу» здесь рискует только тот из «чужих», кто по наивному обыкновению центра задумает приволкнуться за понравившейся ему местной девушкой. Со стороны «дамы» «иностранец» легко встретит сочувственный отклик, но зато,

по железному обычаю, соблюдающемуся чуть ли не со дня основания Риги, на защиту женской нравственности и своих прав от чужих посягательств выступят такие здоровенные фабричные парни,

что щупленькому горожанину не помогут не только палка и быстрые ноги, но и появляющийся здесь в воскресные дня городской сторож.

А не будешь трогать «наших девок» — гулки себе на здоровье. Места всем хватит...

Б. ПОМОРСКИЙ

(Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 14 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное