Четыре выставки в честь столетия художника Иосифа Эльгурта #kultura1kB

В этом году отмечается столетие со дня рождения классика советской и латвийской графики Иосифа Эльгурта (1924, Кишинёв – 2007, Рига). В Латвии событие ознаменовано серией выставок, о которых Rus.LSM.lv рассказал организатор экспозиций, большой ценитель творчества художника Юрий Славик.

Юбилейные торжества начались ещё 12 февраля, в день рождения Иосифа, когда Балтийская Международная Академия в трёх залах открыла обширную ретроспективную выставку творческого наследия художника-графика из собрания БМА. На открытие экспозиции почтить память художника и коллеги по цеху собрались многие живописцы и графики и просто почитатели творческого таланта Эльгурта. Некоторым, кто был на той встрече, в своё время посчастливилось лично встречаться с мэтром, о чём они и поведали собравшимся в аудитории, названной теперь именем мастера. Тут необходимо добавить, что Балтийская Международная Академия обладает внушительным количеством работ художника и почти все они каждый рабочий день доступны для просмотра всеми желающими.

«В конце апреля в городском музее Бауски открылась ещё одна выставка творческого наследия художника, - говорит господин Славик. - Для меня это первая персональная выставка

графики мастера, которую провожу не в Риге. На этой экспозиции впервые, кроме непосредственно эстампов, представлены уникальные фотораритеты – кадры с теми самыми трубочистами Вецриги и рабочим людом 1960-х годов, которых на своих шелкографиях любил изображать мастер. А также фотографии середины ХХ века с улицами и двориками его родного портового района, с которых, очевидно, художник создавал пейзажи начиная с середины 1960-х годов. Всё что сохранилось из фотодокументов – имеется в единственном экземпляре и представляет большую историческую ценность для любителей и исследователей творческого наследия мэтра».

Выставка продолжит свою работу до 25 мая. А накануне в доме Ассоциации национально-культурных обществ имени Иты Козакевичи (Рига, улиц Слокас 37 в Доме АНКОЛ, которым более тридцати лет руководит замечательный латвийский пианист, педагог, профессор Раффи Испирович Хараджанян.

«Мы открыли камерную экспозицию графики мастера в рамках фестиваля «Весенний источник - 2024». С 2017 года в Доме АНКОЛ уже дважды проводились персональные выставки графики Эльгурта, поэтому директор попросил в этот раз показать «что-то новенькое». Сделать это было легко, так как постоянно, в силу своих возможностей, конечно, веду пополнение новыми экспонатами своего «выставочного фонда». И в этот раз можно утверждать, что все представленные семнадцать работ мастера демонстрируются на Слокас, 37 впервые. Отмечу, что из них шесть прекрасных шелкографий для данной выставки предоставила Балтийская Международная Академия. Посетить эту выставку любители латвийского искусства могут до 15 июня».

И это еще не все - на август запланирована выставка работ юбиляра в доме Менцендорфа.

«Как известно, в конце лета наша столица празднует свой день рождения. Поэтому на выставке покажем дворики, улицы и знаменитые городские виды с деревянной застройкой, которые давно полюбились рижскому зрителю. А осенью выставка переедет в район Тейки, где в реновированном дворце культуры «ВЭФ» на первом и третьем этажах представим заключительную экспозицию на 2024 год, но не последнюю в рамках празднования столетия художника. Сейчас как раз формируем план выставок на 2025 год...»

История знакомства Юрия с художником началась в середине нулевых. В мастерскую к уже тогда классику латвийского искусства привела уже тогда легендарный искусствовед и преподаватель Юрия - Светлана Ивановна Хаенко, которая, по словам самого художника, являлась для него ангелом-хранителем и которую он беспрекословно слушался.

«При первой же встрече во время недолгого визита к художнику я в полной мере ощутил всё то тепло, лёгкость, гостеприимство, уважение и любовь к собеседнику, которую мэтр неизменно проявлял к своим гостям. И конечно впечатление от знакомства будет не полным, если не отметить особый, добрый, успокаивающий и одновременно бодрящий юмор, который весьма быстро располагал к мэтру, возникало ясное ощущение побыть в такой «ауре» подольше.

Если же говорить о первом восприятии творчества мастера, то тут конечно самое сильное впечатление получилось от знакомства с его серией работ на тему «люди мирного труда»! Эти крупноформатные портрет простых рабочих, тральщиков, судовых механиков, следователей-криминалистов, молодых конструкторов, да просто тех же грузчиков - поражают своей

монументальностью, витальной силой, своей Правдой. И в то же время эти образы полны покоя, уверенности в правильности личного выбора, излучают какую-то невероятную искренность. Известно, что у всех портретов были свои реальные прототипы, которых художник писал, будучи в их «родной трудовой среде». У всех... кроме одного - как мне поведал сам автор во время очередной с ним встречи.

Есть у него такой один «собирательный образ», название этой шелкографии 1975 года «Рабочий человек». Думается, что это своего рода духовный автопортрет художника. Портрет добросердечного, красивого, уверенного, полного сил Настоящего Человека. Портрет рабочего, наделённого лучшими человеческими качествами – теми, что помогли художнику в его не лёгкой судьбе (война, концлагерь) сохранить веру в людей, помогли через творчество говорить со зрителем о лучших человеческих проявлениях, намерениях и поступках. Полагаю именно выбор художника - уважать зрителя, говорить с ним о красоте Человека, о красоте этого мира, о ценности проявления душевности и силе духа – именно эти моменты для нас и наших современников делают личность Иосифа Эльгурта архиактуальной, важной и ценной!»

Уже потом, после ухода автора из жизни, Юрий стал узнавать больше подробностей об Эльгурте... Он писал стихи, знал, кроме русского, румынский, молдавский, немецкий, латышский, читал произведения французских писателей на языке оригинале. Был художником-новатором своего времени.

«Сегодня удивительно читать, что оказывается первая персональная выставка, к тому времени давно признанного художника-графика, состоялась лишь в 1984 году в галерее Союза художников на набережной в Риге – в год его выхода на пенсию. Однако, в последние годы музеи Латвии стали чаще включать в свои тематические экспозиции и листы мастера, что даёт нам надежду на новые яркие открытия в творческом наследии художника. А мы – команда мемориально-выставочного проекта «Эльгурту - 100» - активно поддержим такой процесс, продолжим наш выставочный марафон и после 2024 года, знакомя зрителей Риги и других городов с добрым именем Мастера и его эстампами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное