Аншлаг на Ночи музеев в Лиепае

Толпы горожан вчера посетили Лиепайский музей, оба его филиала и гауптвахту Каросты. Временами народа было столько, что протиснуться в какое-либо помещение становилось непросто. А что поделать? Программа интересная, всюду хотелось успеть, погрузиться в ожившую историю и узнать что-то новое.

Ночь музеев в Лиепае всегда невероятно популярна. В этом году она прошла под девизом «Наследие столетия» и в более компактном варианте — не десятки участников, а именно Лиепайский музей, его филиалы — музей интерьера XVII-XIX вв. и музей оккупации, а также гауптвахта Каросты с обновленной музейной экспозицией.

Rus.LSM.lv побывал всюду — хотя, признаться, не всё осмотрел. Главное впечатление — компактный формат оказался очень удачным. Программа была невероятно насыщенной у каждого из участников, а только четыре объекта позволили посетителям задержаться всюду подольше.

Сначала — в гауптвахту Каросты. Во дворе дети облепили вышку и грузовичок, кто-то старается попасть разукрашенными кирзачами в пустую камеру (от колеса, а не то, что вы подумали). Внутри — невероятная толпа, коридор забит людьми, кто-то заходит в камеры, кто-то стремится к обновленные музейные помещения. В комнатке в стиле 50-х встречает «жена офицера» — одна из гидов гауптвахты и писатель Сармите Степанс, читает Пушкина, угощает пряничками. Напротив — рассказ о гражданской обороне. Самый большой интерес — к помещению с формами и кабинету начальника гауптвахты. В его роли — конечно же, Юрис Ракис, он в этом образе всегда органичен и великолепно-артистичен. Важное замечание — в композиции на столе начальника «рюмка водки и два соленых огурчика» роль водки исполняла вода.

На обратном пути сталкиваюсь в коридоре со странным персонажем — валенки с калошами, ватник, ушанка, в мешке незамысловатый скарб… Это один из тех бедолаг, который после Второй мировой войны, потеряв всё, странствовал в поисках угла и лучшей доли…

Во дворе музея оккупации — пяток старинных машин — две волги, парочка военных грузовиков и уазик. Публике они очень нравятся, особенно дети рады, ведь можно и в кузов «доджа» залезть. Внутри музея шла большая программа документальных фильмов.

Далее — музей интерьера XVII-XIX вв., постоялый двор мадам Хойер. Тут самое интересное было во внутреннем дворике. Я застала выступление Рижского цирка — публика была в восторге. Тут же были и интересные мастер-классы — например, можно было сделать себе колечко. На обратном пути увидела вагончик Libau Train — как обычно в Ночи музеев, он сновал по городу, развозя посетителей.

В главном здании Лиепайского музея на проспекте Курмаяс тоже было полно народа. На сцене сменяли друг друга музыкальные коллективы. Неподалеку крутились карусели. Внутри можно было осмотреть фотовыставку Нормунда Капрано «Рассказы старого окна» и невероятно прекрасное «Искусство на подносе» Аниты Арбидане (выставка открылась вечером пятницы, скоро расскажу, это сплошной восторг — Л. М.). И, разумеется, было огромное количество творческих мастерских и разных интересных демонстраций. Можно было поучиться каллиграфии, попробовать прочесть написанное в старой орфографии, освоить азы искусства керамики, удивиться печатным машинкам (точней, удивлялось младшее поколение), увидеть процесс прядения и демонстрацию народных инструментов…

Краткое резюме — лиепайская Ночь музеев получилась прекрасной! Замечу — как всегда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное