Почти две трети латвийских врачей подвергались насилию

Шестьдесят один процент медперсонала сталкивался с насилием со стороны пациентов или их родственников. Большинство подвергалось насилию неоднократно — об этом говорят результаты опроса, проведенного Латвийской ассоциацией врачей. В основном насилие вербальное. Физическое встречается гораздо реже, рассказали медики в эфире Rus.LSM.lv.

О том, что безопасность медработников находится под угрозой, свидетельствовали несколько нападений в прошлом году. Поэтому некоторые отраслевые организации несколько месяцев назад обратились в Минздрав и Министерство юстиции с просьбой ввести уголовную ответственность за нападения на медработников, говорит президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце:

«Есть пример коллеги, семейного врача — у неё был пациент, который хотел принимать психотропные препараты. Но она не могла и дальше выписывать ему этот рецепт. Она ему предложила обратиться к психиатру. И каждое утро он приходил и унижал её перед пациентами. Это было не раз, это был довольно долгий процесс, пока ей не удалось с ним разобраться.

Бывают случаи, когда приходит пьяный пациент и хочет получить больничный, потому что не хочет прогуливать работу, а оснований для выдачи больничного нет, и тогда приходится терпеть от этого человека довольно неприятные слова или даже нападки».

Минздрав начал разрабатывать инструкцию — что делать в случае нападения на медработника. Так врачи будут знать, куда обращаться в случае насилия. Согласно исследованию, многие медработники не сообщают о нападениях никому. Более того: из 90 случаев, когда о нападениях сообщали в правоохранительные органы, 61 случай даже не расследовали.

Как писал Rus.LSM.lv, в  министерстве также рассматривают предложение дать врачам право отказываться лечить агрессивных пациентов. Ранее сообщалось, что в ноябре 2023 года произошел конфликт в больнице «Гайльэзерс» между женой пациента и врачом реанимации, в результате которого медик получила телесные травмы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное