«Сегодня», сто лет назад. В Зале Черноголовых прошел показательный суд над еврейской женщиной

О публичном процессе, прошедшем при переполненном зале и с лучшими юристами «Сегодня» писала 6 мая 1924 года. Подсудимой вменялось, «что она попирает самые устои семьи, заботится только о внешности, забывает свои прямые обязанности в ущерб воспитанию своих же детей и воспринимает все отрицательные стороны жизни большого города».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Суд над еврейской женщиной
Зал Черноголовых

Собственно говоря, это был суд не над представительницей худшей части еврейского женского общества, Соней Каган, это было резкое осуждение тех принципов, на которых строится в настоящее время жизнь еврейской семьи среднего достатка.

(Тут нам следует, вероятно, поскорее успокоить читателя. Разумеется, речь идет не об уголовном процессе с перспективой реального наказания, а о своего рода публичном диспуте, который «Сегодня» анонсировала и рекламировала на протяжении недели, а то и двух. Насколько мы можем заключить по статьям в той же «Сегодня», в то время такая театрализованная форма самооценки и самокритики с привлечением действительно светил юриспруденции и платным входом была весьма популярна: ранее в Риге состоялся суд над латышской молодежью. Точнее даже, самосуд — его устроили латышские юношеские организации. Правда, там «обвинялась» (и была в итоге «в целом оправдана»), так сказать, «преступная группа», здесь же перед трибуналом предстала конкретная женщина. — Rus.LSM.lv)

Соня Каган обвинялась в том, что она попирает самые устои семьи, заботится только о внешности, забывает свои прямые обязанности в ущерб воспитанию своих же детей и воспринимает все отрицательные стороны жизни большого города, оставаясь при этом совершенно чуждой национальной борьбе своего народа.

В содержательной и блестящей по форме речи прокурора (проф. Лазерсон) было

много горечи и сожаления по поводу позорного явления, которое калечит и уродует современную еврейскую женщину, по поводу ее доминирующего над всем стремления «нравиться во что бы то ни стало»,

пренебрегая семьей и святой миссией женщины — материнством. Проф. Лазерсон указал, что весь еврейский народ чтит женщину испокон веков, что хранительницей всего уклада еврейской жизни, носительницей древних и прекрасных традиций была именно она — еврейская женщина. И потому

обидно и горько становится за тех женщин, которые этого не понимают, которые свое достоинство, свое «я», служение своему народу, обменивают на что-то суетное, на заботы о внешней красоте...

Несколько туманной была речь г. Вайнтроба. Его взгляд на еврейскую женщину, как на элемент, лишенный националистических стремлений, он подкрепил указанием на то, что национальное чувство вообще не в природе женщины, ибо она по преимуществу эмоциональна, что

женщина не способна на подвиги, а потому ее нельзя осуждать в ее стремлении нравиться.

Вторым защитником был прис. пов. Горницкий. Председатель Гельман был на высоте задачи.

Хочется отметить слово одной из свидетельниц, г-жи Розовской. Она утверждала, что в развращении женщины виноват только мужчина, независимо от его национальности и состояния. Эту же точку зрения поддерживала и г-жа Лепа.  

Гарфункель, муж подсудимой, дал живой и меткий образ еврейского купца, вечно занятого делами, сознающего вину жены, но находящего для нее оправдание. Тускло провела свою роль подсудимая, не вполне освоившаяся со своей ролью.

Суд закончился в третьем часу ночи, несколько утомив переполнившую зал публику.

Впечатление в общем благоприятное.

Е. Ш.

Сколько денег отпущено еврейской гимназии
(Письмо в редакцию)

М. Г., г-н редактор!

В связи с появившейся в Вашей уважаемой газете заметкой об отпущенных будто бы Рижской городской управой 10 миллионов рублей на приобретение здания для городской еврейской средней школы (мы ее перепечатали — Rus.LSM.lv), прошу Вас для восстановления истины не отказать поместить следующее.

Городской управой не куплено, а лишь заарендовано помещение для вверенной мне школы, а также произведен ремонт, на что управой израсходовано около 650 тыс. рублей. Половина последней суммы покрывается взносами еврейcкого родительского союза в Латвии.

Директор город. еврейской средней школы
И. Берз

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 7 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное