«Сегодня», сто лет назад. Фонтан забил, но рижанам этого мало

«Неожиданно, на радость игравшей в сквере детворы, вдруг из скульптурной группы забили веселые струйки воды, и беспрерывною цепью посыпались бесчисленные бриллиантовые дробинки водяной пыли. Позабытое старожилами и невиданное новыми поселенцами Риги эффектное зрелище сразу сделалось центром внимания публики», — рассказывала 18 мая 1924 года «Сегодня» о заработавшем после многолетнего перерыва фонтане у Оперы. Но, признавался тут же автор заметки,  «человек жаден… и рижанин готов предъявить новое требование» отцам города — запустить остальные красивые фонтаны, начиная с каскада на Бастионке (а также в Верманском саду и прочих любимых горожанами местах).

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Фонтан заговорил

Безсмертный совет Кузьмы Пруткова: «Ежели у тебя есть фонтан, то заткни фонтан, ибо и фонтану надобно отдохнуть», был Ригою исполнен со свойственною нашему городу добросовестностью и основательностью: целых 7 лет стоял заткнутым и молчал красивый фонтан, украшающий собой сквер перед зданием Оперы.

Только теперь, в «год субботний», отцы нашего города одумались, раскачались, написали соответствующую бумажку в соответствующее учреждение, где был отдан приказ «кому следует» и, неожиданно, на радость игравшей в сквере детворы, вдруг из скульптурной группы забили веселые струйки воды, и беспрерывною цепью посыпались бесчисленные бриллиантовые дробинки водяной пыли.

Позабытое старожилами и невиданное новыми поселенцами Риги эффектное зрелище сразу сделалось центром внимания публики и, кажется,

не пройдет и двух воскресных дней, как «вся Рига», в одиночку и группами, совершить паломничество в сквер возле Оперы.

Говорят, что фонтан будет бить лишь по воскресным и праздничным дням.

Надо признать, что фонтан этот, действительно, является одним из ценных украшений Риги.

Талантливо изваянная скульптором Фольцом женская фигура, с большою раковиною над головой, 4 детских фигурки, играющие с дельфинами и черепахой, представляют собою весьма удачную группу, которая как бы теряет свою вечную неподвижность и оживает в момент, когда начинают бить струйки фонтана. Впрочем, в настоящее время детские фигурки обезображены производящимся, очевидно, ремонтом фонтана. Надо думать, что дефект этот будет в ближайшие дни устранен.

Рижане, конечно, очень довольны, что наконец залепетал их фонтан. Но человек жаден. Испытывая признательность по отношению к «отцам города», решившим, наконец, что совет Кузьмы Пруткова осуществлен с достаточной последовательностью, и снова побаловавшим граждан красивым зрелищем, жадный рижанин готов предъявить новое требование. Ему кажется, что пора нарушить летаргический сон второй «спящей красавицы» и разбудить систему каскадов, порогов и водопадов на Бастионной горке.

Многим еще памятно то время, когда в часы послеобеденного праздничного стечения гуляющей публики на Бастионной горке вдруг начинали катиться, бурля и бульбулькая, рождая белую пену, красивые водопады, и

старая буднично знакомая горка вдруг принимала праздничный, необычный характер.

В рамке умело подобранной городскими садоводами прибережной зелени эти скромные искусственные сооружения создавали для неизбалованного рижанина иллюзию горного ручейка и служили неисчерпаемым источником радостного изумления и восторга для веселой толпы играющих на «Бастионке» детишек.

Ну, а когда у подошвы горы начинал бить второй рижский фонтан, и высота его водяного столба достигала уровня наших сильных водонапорных башен,

когда с вершины водяной струи, разбиваемые легким ветерком, сыпались мельчайшие брызги, в которых под лучами солнца рождалась радуга, то самый хладнокровный рижанин приходил в умиление.

Сердце его исполнялось заслуженной гордости: таких фонтанов немного в наших краях...

Действительно, в наши дни, когда жизнь города почти во всех отношениях стала входить в нормальное русло, когда ожидается волна жары, можно было бы городу позволить себе роскошь в виде расходования в праздничный день сотни-другой тонн воды. Удовольствие от этого для вынужденных оставаться на лето в Риге рижан было бы громадное.

Осведомленные люди говорят, что эта надежда граждан — не утопия, она может осуществиться еще текущим летом.

Но ошибкой было бы думать, что и после этого жадный рижанин оставит отцов города в покое и перестанет беспокоить их ходатайствами «по фонтанному делу». Кроме указанных двух, имеется в центре города еще третий молчащий фонтан — в Верманском парке.

Правда, он не стол красив, как находящийся возле Оперы, не так интересен, как устроенные возле Бастионной горы, но

есть определенная группа наших сограждан, которая ни в каком случае не согласится в летний воскресный вечер покинуть свое привычное место отдыха и развлечения — Верманский парк.

Этих людей тоже нельзя обидеть. Поэтому, может быть, хорошо было бы, если бы управа «тряхнула мошною» сразу на все три фонтана!

Тогда... мы стали бы ходатайствовать о том, чтобы залепетал еще один маленький фонтанчик. Он совсем крошечный, всего в какой-нибудь фут высоты, и находится на углу бульваров Свободы и Райниса. Его сделали сравнительно незадолго до войны по образцу одного английского города для того, чтобы в жаркий день прохожие могли подставить свой пересохший рот непосредственно под тонкую струйку фонтана и напиться, не нуждаясь для этой цели в употреблении негигиеничных общественных кружек.

Теперь в его крошечную раковину складывают окурки, а в отверстие мальчишки набивают палочки и спички. Думается, что после самого незначительного ремонта он мог бы снова служить для своей прежней благородной цели.

А когда исправят его, тогда поговорим о четвертом забытом фонтане...

Не все сразу, господа!

Б. ПОМОРСКИЙ*

(* Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 20 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное