Почему украинским беженцам не сидится на месте

Недавно мне позвонила моя знакомая Каролина, землячка, мы с ней не общались где-то полгода. Номер телефона у нее украинский (кстати, практически все беженцы сохранили свои домашние номера), поэтому сложно определить, где физически находится абонент. После обычных приветствий я поинтересовался: «Как у тебя дела в Даугавпилсе, как работа?» В ответ: «Я в Одессе. Мы с дочкой три месяца назад уехали обратно: меня уволили с работы по окончанию проекта, нового ничего не предложили, и я больше не вижу в Даугавпилсе никаких перспектив для себя и для нее».

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Но и в Одессе, по ее словам, она оставаться, не хочет. Город сильно изменился или она сама… Приняла решение перебираться в Чехию или Германию, а меня попросила помочь узнать, куда ей с дочкой обращаться в этих странах, так как я знаком со многими украинскими организациями в странах ЕС.

Я, конечно, куда-то позвонил, дал ей контакты и кстати выяснил, что смена защиты одного государства на статус в другом — процесс достаточно непростой, известны случаи, когда людям отказывали. Потом вновь с нею связался и заодно попытался разобраться — это эмоциональное или рациональное решение?

Каролина решила, что

ее дочери легче будет поступить в чешский или немецкий ВУЗ, а ей — найти там работу.  На мой вопрос, узнавала ли она о возможностях образования в Латвии, я ответ не получил.

Надеюсь, у них все получится.

Знаю случаи, когда некоторые, наоборот, переезжают в Латвию. Галина (работала долгое время в магазине оптики в Запорожье) с сыном и дочерью год назад решилась и уехала из Эстонии. На мой вопрос «Почему?», все-таки среди стран Балтии там и уровень жизни выше, и зарплаты побольше, ответила: «Главной проблемой для нас стал языковой вопрос и социализация. Я устроилась уборщицей в гостиницу. Сын ходил в детский сад, с дочкой было сложнее, она уже готовилась поступать в техникум в Украине, но война изменила все планы, и она тоже стала искать хоть какую-то подработку».

Галина не жаловалась на жизнь, но для нее

это был какой-то бесконечный и беспросветный бег по кругу.

Она переписывалась со знакомыми из Запорожья, которые уже полтора года жили в Риге, съездила к ним в гости, посмотрела и поняла, что хочет сюда перебраться. Ей пришлось менять документы защиты, но все получилось. Сейчас посещает с дочкой курсы латышского, работает администратором в салоне красоты, там же подрабатывает после смены уборщицей. Галине в Латвии «больше нравится, появились наконец-то друзья, свободное время. И детям здесь лучше».

Это, конечно, очень индивидуальный вопрос — где осесть хотя бы на время.

Все страны ЕС сделали очень много для миллионов украинских беженцев: предоставили возможности для интеграции, бесплатные языковые и культурологические курсы, финансовую помощь, определенные льготы при устройстве на работу. К примеру, Латвия. Пускай и не самая богатая страна Евросоюза, и свои сложности здесь есть, но — и это немаловажно для украинцев — чувствуется неослабевающий высокий уровень моральной поддержки Украины у подавляющего большинства латвийского общества.

Главной проблемой для четверти украинцев в странах Балтии является финансовая стабильность, а для более 30% в Латвии и Эстонии — трудоустройство. Немаловажными являются языковой барьер и долгосрочная аренда жилья, согласно опросу Международной организации миграции. И в то же время практически все беженцы воспользовались поддержкой в виде продуктов питания, бесплатного транспорта и финансов, которые им предоставлялись.

Легко отстраненно размышлять и категорично поучать, что, мол, «добра добувши, кращого не шукай». 

Причины каждого случая переезда из одной страны в другую очень индивидуальны и дается он непросто. Вещи, дети, документы, деньги — все собрать и ехать с надеждой, что на новом месте наверняка будет лучше. Если взять страны Евросоюза, то наблюдается внутренняя миграция украинских беженцев из других стран ЕС в Германию, Чехию и Испанию, а вот из Польши и Италии не массово, но уезжают. Кто-то решается на переезд на североамериканский континент из Европы — это вообще отдельная тема, но примеров тысячи. Еще одно явление, которое появилось в последнее время — «сезонная миграция». Она характерна для Германии, но не только. То есть, когда в Украине обостряется ситуация, люди возвращаются обратно в страны защиты, в том числе из-за качественной системы социальных гарантий.

В Латвии можно наблюдать похожие процессы: украинцы уезжают на несколько месяцев повидаться с родными, друзьями, увидеть свой дом, а потом возвращаются назад.

Олеся сама из Днепра, города, который находится под постоянными обстрелами российских войск, недавно съездила на несколько недель в Украину — показать внуков бабушке и дедушке. Встречались они во Львове, там относительно безопасно: «Мы очень хотели увидеться в Днепре, но как я могу рисковать детьми? Вот и выбрали Львов. Это ужасно, что мои родители не видят, как растут их внуки, взрослеют, им так нужна их любовь. Но в Латвию родители не хотят, у них свой большой дом, хозяйство, все свое. Как они это оставят? Я сама мечтаю, как будет возможность, вернуться назад».

Искать, где лучше — это естественное желание человека. Противоестественно, когда каждый день бомбят города и убивают людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное