Что сон значит для подростков — отвечает ученый

Вовремя пойти спать нелегко ни взрослым, ни детям, особенно, если интернет и ТВ предлагают бесконечные возможности для развлечения. Взрослым «совам» может посчастливиться найти работу, на которой они могут планировать свое время самостоятельно. Но школьникам девять месяцев в году приходится придерживаться строгого графика и сидеть за партой уже в восемь утра. При этом дефицит сна для них вреден и может иметь долгосрочные последствия, пишет доцент Рижского университета им Страдиня Солвита Клявиня-Макрецка на портал LSM.lv.

Оригинал статьи — здесь

В литературе недостаток сна у подростков связывается с в целом с худшими показателями здоровья и меньшей общей удовлетворенностью жизнью, более высоким риском травматизма, тревоги и депрессивных расстройств и с худшей успеваемостью в школе. Наблюдается и долгосрочное влияние этого дефицита — тоже в виде худших показателей здоровья во взрослом возрасте. Между тем, сегодня недостаточная продолжительность сна уверенно занимает место среди главных факторов риска для здоровья.

Подростки спят все меньше

Исторически рекомендуемая продолжительность сна всегда превышала фактическую. В сокращении сна у детей и подростков всегда винят продукты технологического развития, характерного для конкретного времени — когда-то это были доступные книги, электричество, потом походы в кино, распространение телевидения. Сейчас — умные устройства, интернет, соцсети, которые представляют современный вызов для ежедневного планирования и распределения времени.

В целом данные показывают, что за последние 100 лет средняя продолжительность сна детей и подростков снизилась более чем на час из-за того, что ложатся они все позже, а время пробуждения осталось относительно неизменным.

Сегодняшние рекомендации Национального фонда сна США говорят, что подросткам надо спать не менее семи часов — это минимальная допустимая продолжительность сна. Оптимально же — от 8 до 10 часов в сутки.

Новейшие же данные исследования в Европе показали, что подростки в среднем спят от неполных восьми до девяти часов в дни, когда надо посещать школу.

Латвия же в этом исследовании выделяется тем, что продолжительность сна здесь — вторая с конца (меньше только в Польше): 7 часов и 53 минуты в школьные дни. При этом каждый пятый латвийский подросток спит меньше минимально допустимых 7 часов, и это один из самых высоких показателей в исследовании.

В контексте сна важное значение играет возраст: в этот период жизни происходят изменения в цикле сна и бодрствования, активность сдвигается к вечеру. Свою роль тут играют не только биологические и физиологические процессы, но и то, что родительский контроль за тем, во сколько ребенок идет спать, в этом возрасте снижается. При этом растет значение коммуникации со сверстниками, меняются привычки употребления электронных СМИ: общение с друзьями нередко затягивается до позднего вечера и даже до ночи. К этому добавляются стрессогенные факторы, связанные со школьной средой и учебой.

Что влияет на длительность сна?

Исследование привычек, влияющих на здоровье школьников, проведенное в 2017-2018 гг, показало ряд важных факторов, связанных с повышенным риска недостаточного сна. Среди них — образ жизни и привычки подростков, факторы, связанные с семьей и социальной средой.

Например, неполная структура семьи оказывается важным фактором, который повышает риск дефицита сна, особенно среди мальчиков. Это может объясняться тем, что в такой семье контроль за подростками может быть недостаточным, связь с родителями может быть ослабленной.

Неудовлетворенность школой, высокая учебная нагрузка и более 4,5 часов в день за экраном электронного устройства — тоже существенно влияют на продолжительность сна.

Особенно это касается более молодых подростков, которые еще, может быть, недостаточно адаптировались к школьной среде и не развили способности справляться с разными вызовами, с которыми сталкиваются в школьной среде и в учебе. У них также чаще недостаточно развит навык самоконтроля и разумного использования электронных устройств.

Эти и другие факторы — издевательства в школе, соматические боли, недостаточная физическая активность — могут создавать трудности с засыпанием или с поддержанием сна в течение ночи или со слишком ранним пробуждением утром. В результате общая продолжительность сна сокращается, создавая существенный дефицит.

Подростки перегружены внешкольными занятиями?

Интересно, что неучастие в каких-либо видах внеклассной деятельности также было связано с более высоким риском недостаточного сна. Этот вывод, возможно, идет вразрез с распространенным представлением о перегруженных внешкольными занятиями детях и подростках.

Но тут важно помнить, что способствующими здоровью и развитию в исследованиях считаются организованные внешкольные занятия — в отличие от неструктурированным занятиям без присмотра, которые могут вести к рискованному поведению подростков.

Так, среди подростков, которые были вовлечены в такую структурированную внешкольную деятельность, отмечались более высокие показатели общего благополучия, академических достижений и более низкие риски зависимости от различных веществ или антисоциального поведения по сравнению с подростками, которые ничем таким не занимались. При этом с увеличением возраста снижается как общее число внеклассных занятий, в которых участвуют подростки, так и доля подростков, участвующих в каких-либо мероприятиях такого рода.

При этом напряженный и наполненный занятиями внешкольный график связан с более высоким риском стресса. Однако есть доказательства, что с каждым дополнительным часом внеклассной активности общая продолжительность сна снижается в среднем только на четыре минуты. Так что куда сильнее на продолжительность влияет раннее начало учебы в школе и отсутствие контроля со стороны родителей за тем, во сколько ребенок идет спать, но большая внешкольная нагрузка, добавляясь к ним, может быть причиной недостаточного сна в школьные дни.

Можно ли помочь подросткам?

Важно вовремя заметить, что у подростка есть проблемы со сном, и помочь найти решение. Есть разные индикаторы, на которые могут обратить внимание члены семьи и учителя. Разумеется, это сонливость днем, но таким признаком может быть и повышенная раздражительность и агрессивность. Или наоборот: подавленность, жалобы на соматические боли, общее плохое самочувствие, в отдельных случаях ухудшение результатов учебы.

В целом эффективным решением будет пересмотр привычек в отношении гигиены сна. Однако, учитывая большое число факторов, влияющих на продолжительность сна и их взаимную связь, иногда решение таких проблем может требовать более комплексного и всеобъемлющего подхода. Поскольку проблемы со сном могут быть индикатором серьезных психологических или соматических проблем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное