Подброшенный клад — древние сокровища на ручке двери Айзпутского музея

Сакты, браслеты, фрагменты шейных украшений, пряжки и другие предметы XII-XIV вв. и более позднего времени — всё это некий неизвестный даритель несколько месяцев назад оставил у входа в Айзпутский краеведческий музей и... удалился, никем не замеченный. Столичные специалисты обследовали и описали нежданный подарок, а вчера археологические ценности вернулись в музей — скоро их увидит широкая публика. Как оказалось, такие «подкидыши» — не редкость в музеях Латвии. А в Айзпуте очень ждут от таинственного незнакомца весточки — пусть анонимной — с подробностями о находках.

Началось всё 31 января — исследователь и эксперт по вопросам искусства и истории Айзпутского музея Андрис Василевскис пришел в тот день на работу очень рано…

Клад на входной двери

«Это был чудесный сюрприз! Пришел на работу и обнаружил обычный белый пластиковый пакетик без всякой маркировки на входной двери музея. Мы живем не в таком месте, где можно опасаться какого-нибудь подброшенного взрывоопасного предмета или бубонной чумы. Конечно, я сразу заглянул внутрь. А там!.. Археология. И первый вопрос — а что с этим делать?! Как правильно действовать? У нас такое впервые, археологических предметов у нас нет — по всяком случае, куршских. Это первые свидетели очень красивого исторического периода. Надо подумать, как это всё показать людям и рассказать о периоде XII-XIV вв. в нынешнем Айзпуте и окрестностях», — рассказал Андрис Василевскис.

С нежданным «подкидышем» действовали по всем правилам, как и полагается по закону — связались со специалистами Национального управления культурного наследия и вскоре передали сокровища представителю Курземского регионального отделения, который и доставил все предметы в Ригу, чтобы их оценили специалисты.

Оценку археологического материала провел Марцис Калниньш — магистр истории, археолог, научный сотрудник Латвийского университета, заведующий кафедрой археологии, эксперт Национального управления культурного наследия, член Латвийского общества археологов и Европейской ассоциации археологов. Он сам и привез все сокровища в Айзпуте — вместе с описаниями, датировками и прочим.

Находки — из разных периодов

…На холщовой ткани, расстеленной на столе, были аккуратно разложены пакетики с сокровищами, часть вынута для лучшего обзора — прикасались исключительно руками в перчатках. Сакты, пряжки, кольца, части шейных украшений (это kaklariņķis или kaklagredzens, на русском это называется «шейная гривна» — массивный и витой обруч, такие украшения были очень распространены по всей Европе), и многое другое.

«Эти древности — разных периодов, вероятней всего, нашедший их человек ходил с металлодетектором. Вот очень распространенная в Курземе сакта с мотивом соединенных рук, вокруг солнечный орнамент. Такие сакты на территории Курземе появляются где-то в XIV веке и встречаются до начала XX века. А вот — тоже к более новым временам относится — мужская застежка из двух половинок типа пуговиц с петельками, и они скрепляются друг с другом. Недавно неподалеку от Салдуса нечто подобное было найдено, я как раз по дороге сюда к ним эти застежки и завез. Вот сакты для рубашек, тоже относительно новые, XVIII век, скорей даже XIX, люди в сельской местности носили их вплоть до начала Первой мировой, такая была тогда мода», — рассказывал Марцис Калниньш, перебирая предметы.

Среди находок — и декоративные элементы конской упряжи, и нечто, что могло быть частью часов… Всего в «подброшенном кладе» — 71 предмет.

Вопрос без ответа — откуда?

«Большая часть предметов — XII-XIII-XIV вв., это куршские украшения. 42 из этих предметов горели, то есть происходят из куршских «огненных» захоронений. В окрестностях Айзпуте не слишком много таких мест. Отсюда закономерный вопрос — происходят ли эти находки из уже известных захоронений? Или, скорей всего, из какого-то, ранее неизвестного. В этом и есть самый большой минус такого способа передачи предметов в музей — у нас нет информации об их происхождении! Конечно, предметы сами по себе уникальные, но…

Места — или место — где они были найдены, должны быть под охраной государства. Иначе они будут и дальше разоряться.

И с научной точки зрения очень важно знать и обозначить это место на карте — откуда эти вещи происходят. В наше время археология не зацикливается только на предметах, как это было в XIX веке. Тогда была практика просто выкопать предметы, а остальное не слишком интересовало. Нам очень важен контекст — ведь, зная, откуда происходит тот или иной предмет, можно исследовать и само место, и с помощью нынешних современных методов получить намного больше информации! О самом захоронении и погребенных там людях, а ведь еще и генетические данные, и многое другое. В данном случае это невозможно. Это «немые» предметы! Конечно, мы можем кое-что о них рассказать — например, о времени происхождения. Это, к примеру, уже времена христианства, но погребения всё еще совершались по языческим традициям. Но — это лишь крошечная часть истории предмета, которую мы могли бы узнать», — рассказал Марцис Калниньш.

Среди находок — много женских браслетов и шейных украшений, типичные мужские перстни, крупные подковообразные сакты, которые в основном носили мужчины…

Для куршей вообще было характерно обилие украшений.

«На одной из сакт видны следы серебряной отделки. Серебро мягче бронзы, и от огня сразу расплавилось. Но это — свидетельство того, что это было богатое захоронение. В Курземе немало богатых погребений — времен средневековья тоже. Не забудем, что в Курземе были и куршские короли, у которых был особый статус», — говорит специалист.

Каждый из подаренных таинственным анонимом предметов уникален. И, как подчеркивает Марцис Калниньш, очень хорошо, что они попали в музей — и с исследовательской точки зрения, и для знакомства публики, и с точки зрения сохранности, ведь хоть это и металл, в основном бронза, но для таких древностей нужны специальные условия хранения.

Нашел, продал — в тюрьму

Все эти предметы — ценные, но, как говорит Марцис Калниньш, от их продажи на черном рынке не разбогатеешь. Может, потому неизвестный и решил передать находки музею. Ведь за торговлю ими «светит» криминальная ответственность. О таких предметах следует извещать Национальное управление культурного наследия.

«В последнее время случаев, когда вот так «подбрасывают» подобные находки в музеи, стало больше — относительно недавно аналогичные ситуации были в Видземе и Латгале. В Кулдиге периодически случается. Всюду — приносят и молча оставляют. Это не самый лучший способ передачи подобных ценностей. Как я говорил, очень важен контекст находки», — сетует Марцис Калниньш.

В «маленьком» музее такого не ждали

Государственный инспектор Курземского регионального отделения Национального управления культурного наследия Яна Микульска тоже приехала в музей, чтобы полюбоваться сокровищами — по ее словам, каждая подобная находка уникальна и радует, но, конечно, большая боль, что подаренный Айзпутскому музею клад «вырван из контекста» места и можно лишь строить предположения.

Директор Айзпутского музея Йоланта Берга, вспоминая день нечаянного подарка, признается, что в первый момент буквально онемела — казалось, что такое анонимное «подношение» может случиться с другими, но не с маленьким музеем.

«Теперь, когда предметы у нас, это настоящий праздник — фонды музея пополнились археологией, до сих пор у нас были только предметы, депонированные из других музеев. …Полагаю, что все эти предметы обнаружены где-то в окрестностях Айзпуте. Конечно, очень важно место их происхождения и прочее. И мы очень надеемся в ближайшем будущем обнаружить у дверей или в почтовом ящике послание от таинственного дарителя с указанием места, где были сделаны находки, и другой известной ему информации. Тогда мы будет абсолютно счастливы! Эти данные очень пригодятся и для реставрации предметов. Теперь нам надо подготовить эти сокровища для показа публике. Думаю, это может быть уже скоро, в Ночь музеев. Полагаю, что интерес будет высок — обычно у нас в такие Ночи очень хорошая посещаемость», — рассказала Йоланта Берга.

И еще раз повторила, что очень ждет послания от таинственного анонима, своим даром положившим начало легенде об Айзпутском кладе…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное