«Сегодня», сто лет назад. Снос «имперской» башни на Московском форштадте

О подготовке к сносу построенной в 1863 году и давно вышедшей из употребления водонапорной башни «Сегодня» писала 30 апреля 1924 года: «Немало есть в Риге лиц, которые с возмущением обсуждают постановление управы, признавая его вандализмом. С уничтожением башни Московский форштадт, вообще бедный красивыми постройками, лишится лучшего своего украшения… Неужели из-за сотни тысяч кирпичей следовало уничтожать здание несравненно более изящное, чем хотя бы Пороховая башня?»

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

О башне, которая сегодня рухнет

Сегодня или в ближайшие дни будет обрушена грандиозная водонапорная башня московского форштадта, высящаяся на углу Крюднеровской дамбы (Криденера дамбис, о роде Крюдинеров-Криденеров кое-что см., например, здесь — Rus.LSM.lv) и Бл. Московской ул. (№ 148).

Это предприятие — злоба дня Риги, а потому в небезынтересно познакомить с ним наших читателей. Что это за башня?

Подъезжая к Риге по Двине, проходя по Бл. Московская ул., с высокого пункта наблюдая Московское предместье (Даугава, ул. Латгалес и Латгальское предместье соответственно — Rus.LSM.lv),  

нельзя не обратить внимания на эта красивейшее здание предместья, взлетающее к небу

на высоту более, нежели 9-этажный дом (120 футов), стройное и узкое (12 саж. в окружности) (37 и 26 метров соответственно —Rus.LSM.lv), по своей архитектуре напоминающее укрепленную готическую цитадель средневекового замка, с красивыми внешними украшениями, зубцами на вершине и узенькими окнами-бойницами.

Около 30 лет она стоит уже пустой, не служа и для технических целей.

Последнюю службу она сослужила во время бермондтовщины, когда была наблюдательным пунктом латышских войск и точкой прицела для аваловской артиллерии (кн. Бермондт-Авалов, вождь мятежа 1919 г. — Rus.LSM.lv).

Сейчас у подножия ее находятся отделение полицейского участка и высится полуразобранный громадный корпус бывшей водопроводной станции.

История башни

Вопреки мнению многих, башня — не историческая древность. Она построена в 1863 году английской фирмой Бредфорд, по составленному в 1862 году инженером Мейером плану. В то время вода для нашего водопровода бралась еще из Двины и задачей башни было регулировать равномерность напора воды в магистрали, с целью избежать ударов воды в сеть и связанной с этим порчи груб. Это был своего рода гигантский буфер. Теперь подобных сооружений уже не создают, заменяя их особым приспособлением. Одновременно красивая башня исполняла в одной из своих частей прозаическую работу дымовой трубы.

Она утратила свою значение и сделалась бесполезной уже с 1897 года, когда упразднена была старая насосная станция и здесь же, рядом, был установлен новый машинный корпус. Еще через несколько лет целиком была перестроена вся магистраль, и Рига стала получать воду не из Двины, а за десяток верст от города, из мощной подземной реки, питающей ряд окрестных озер.

Во время войны часть здания пострадала от снарядов и осколков. Ремонт стоил бы очень дорого. Поэтому

гор. управа постановила разобрать ненужную станцию и, вместе с тем, снести бесполезную башню.

Работы по разрушению поручены инж. М. И. Кузьмину, причем ему разрешено было применить любой способ.

Как обрушат башню

Сначала предполагалось разобрать башню по кирпичам. Дело трудное, так как часть кирпичей соединена цементом, крайне окрепшим в течение 61 года. Но главное затруднение заключалось в том, что при такой высоте, как 120 футов, трудно устроить желоба для спуска вниз разобранных кирпичей. Наконец, даже при условии установки желобов, кирпич по последним будет лететь вниз с такой скоростью, что обязательно разобьется на кусочки.

Поэтому

решили обвалить башню целиком, и произвести разъемные работы внизу.

Башню подсекли возле основания полукругом и на место изъятых кирпичей вложили толстые брусья с промежутками между ними. Затем пространства между брусьями заполнили сухим горючим материалом. Этот материал и самые брусья будут облиты керосином и подожжены. Когда этот «временный фундамент» сгорит, то постройка, лишенная опоры, рухнет.

Для того, чтобы не позволить башне обвалиться на соседнее здание, а отвести падение к горке, в сторону Двины, к вершине ее прикреплен толстый стальной канат, а вдали установлена лебедка, которая в момент падения будет натягивать канать и даст направление обрушивающемуся строению. Дело по валке башни несколько усложняется тем, что внутри ее, отдельно от стен, идет еще дымовая труба. Эту трубу пришлось тоже подсечь. Проволочный канат, присоединен и к ней. Труба должна обрушиться сначала и, упав, дать первый толчок вершине башни.

Когда башня рухнет?

Как ни странно, но этот вопрос находится в зависимости не от техники и каких-либо подобных соображений, а исключительно от «великого немого» — кинематографа. Обвал башни — событие для нашего города, а поэтому этот момент решено запечатлеть на киноленте.

Идут дожди, в воздухе туман, условия неблагоприятные для съемки кинокартин. Если сегодня проглянет солнышко и создадутся благоприятные условия для съемки, то башня рухнет уже сегодня. Но если погода не сжалится над любопытными гражданами Риги, то зрелище это будет отложено на неопределенный срок.

Большинство наших сограждан смотрит на предлагающийся обвал просто, как на занятную картину. Однако немало есть в Риге и неких лиц, которые с возмущением обсуждают постановление управы, признавая его вандализмом. С уничтожением башни Московский форштадт, вообще бедный красивыми постройками, лишится лучшего своего украшения.

Башня не мешала никому, рассуждают граждане. Неужели из-за сотни тысяч кирпичей следовало уничтожать здание несравненно более изящное, чем хотя бы Пороховая башня?

Если нет средств к обращению ее в служащее общественным целям здание, то можно было бы подождать.

Думается, что настал бы, наконец, срок, когда и для обиженного Московского форштадта нашлись бы средства?

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 1 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное