За эфиром: Общество
Польский Новый 2024 год. Литература и политика
Польский Новый 2024 год. Литература и политика
Новый год «поприветствовал» поляков фотографиями разбомбленной Украины и эпидемией инфекций. Одни радуются новообразованному правительству и новому общественному телевидению, другие остаются недовольны, ну а с другой стороны — в Польше уже известны патроны 2024 года, как отмечает в Gazeta Wyborcza литературовед Войцех Шот (Wojciech Szot) в их числе не нашлось ни одной представительницы женского пола, хотя мы живем в «эпоху herstory».
Либа Меллер. Но как торговцы выживают в мороз на Петровском рынке?
Либа Меллер. Но как торговцы выживают в мороз на Петровском рынке?
Пять свитеров один на другой, леденеющие в перчатках руки, кружка горячего чая под прилавком и сказанное с улыбкой: «Не привыкать, зимой здесь всегда так». Примерно в таких условиях в «холодную волну» работают продавцы на Петертиргусе, крупнейшем рынке Лиепаи. Да, чай свой: в самый мороз, говорят, даже кофейные автоматы замерзали. Трудовая инспекция указывает: формально ничего не нарушено, и на холоде отнюдь не только торговцы работают.
Андрей Шаврей. Паулс тоже поздравил Латвию — в двух словах, и все стало ясно!
Андрей Шаврей. Паулс тоже поздравил Латвию — в двух словах, и все стало ясно!
Наступил 2024 год. Народы мира поздравили их руководители, в том числе и в Латвии — полночными речами, хорошими, написанными помощниками или все же лично (не так уж и важно). Но за полтора часа до Нового года в эфире Латвийского телевидения появился Раймонд Паулс, отмечающий 12 января свое 88-летие, и сказал кратко, что следует стараться делать в наступившем году. И вы не поверите — лично мне стало все намного проще и яснее.
Польское Рождество у реки Даугавы
Польское Рождество у реки Даугавы
25 декабря 1934 года вышел первый номер еженедельника Nasze Życie («Наша Жизнь»), газеты, которая продолжала выходить в Риге до августа 1940 года, когда активность польского народа у Даугавы была подавлена советскими властями. То, что выпуск начался именно в день Рождества, символично: для латвийских поляков Сочельник и последующие праздники имели и имеют большое значение. Помимо религиозной ценности, это еще и связь с традициями предыдущих поколений, без которых они бы не возникли на этой земле.
Латвия, говори со мной на своем языке. Как беженцы встречают Рождество в своем новом доме
Латвия, говори со мной на своем языке. Как беженцы встречают Рождество в своем новом доме
Накануне Рождества и в преддверии Нового года я, как и многие, подвожу итоги 2023-го и мечтаю о 2024-м. И во мне поднимается чувство огромной благодарности и к Латвии, и к ее жителям, которые проявили доброту, понимание и помогли множеству беженцев — вначале, после революции 2020 года, из Беларуси, а затем, с 24 февраля 2022 года — из Украины. И всем в маленькой гостеприимной Латвии хватило места и возможностей для спокойной жизни. А еще — знаете что? — хочется сказать большое спасибо вам, мои читатели. Вы — мое настоящее сокровище. Ради вас я всё это пишу.
Белорусы проиграли… или нет? Мысли беженца незадолго до Рождества
Белорусы проиграли… или нет? Мысли беженца незадолго до Рождества
Нам казалось, что после распада Советского Союза закончилось и всё, что было с ним связано. Остались в прошлом и бедность, и уравниловка, и ходьба строем, и великий могучий единый советский человек и язык, на котором он должен говорить, и репрессии за инакомыслие. А в советскую идеологию и так вроде бы никто и никогда всерьез не верил. Однако идея коммунизма-социализма советского розлива оказалась чрезвычайно живуча.
Восстание — далекое от Латвии, близкое сердцу
Восстание — далекое от Латвии, близкое сердцу
Ноябрьское восстание, вспыхнувшее в 1830 году, хотя и не охватывало большую часть территорию современной Латвии, вызывало большой интерес и неравнодушие у реки Даугавы. Последующие годовщины напоминали об усилиях польского общества по восстановлению независимости в XIX веке. Отделения Союза поляков Латвии организовывали беседы и концерты, к торжествам присоединялись и другие польские объединения, существовавшие до 1940 года.
«На воротах серп и молот, а в хате смерть и голод». Почему мне важно помнить Голодомор
«На воротах серп и молот, а в хате смерть и голод». Почему мне важно помнить Голодомор
Каждую четвертую субботу ноября (в этому году 25 ноября) в Украине объявляется День памяти жертв Голодомора 1932−1933 гг., в результате которого погибли около 4,5 млн человек. Всего в СССР в тот период голод унес жизни около 7 млн человек, пишут о большом числе жертв в Казахстане и России. В 2008 году Сейм Латвии принял декларацию о советских репрессиях в отношении украинского народа. Голодомор в Украине признали геноцидом уже три десятка стран. 25 ноября 2023 года — это уже 640-й день полномасштабного вторжения России в Украину. Почему лично мне — простому белорусскому обывателю, по воле судьбы нашедшему второй дом в Латвии, так важны и так нужны эти цифры?
Музыкальное утро и торжество во дворце Кроненберга. Как поляки отмечали национальный день Латвии
Музыкальное утро и торжество во дворце Кроненберга. Как поляки отмечали национальный день Латвии
До Второй мировой войны Польша и Латвия были соседями и союзниками, объединяла их, по формулировке профессора Эрика Екабсонса, «осторожная дружба». Поэтому неудивительно, что, как и в случае с важными национальными праздниками Эстонии, Швеции и Финляндии, в польских городах проходили приемы, встречи и концерты, посвященные 18 ноября — Дню независимости Латвии. Его отмечали в центральной Польше, на востоке и на западе, к торжеству присоединялись почетные консульства Латвии  и основанное в 1929 году Польско-латвийское общество, имевшее аналог и в Латвии.
Историческая память в Беларуси и Латвии — помнить нельзя забыть?  
Историческая память в Беларуси и Латвии — помнить нельзя забыть?  
Ноябрь — особенное время для Латвии. 10 ноября отмечается день Мартыня, 11-го — День Лачплесиса, а 18-го — День провозглашения независимости Латвийской Республики. В прошлому году я впервые побывала на факельном шествии в Риге и была поражена солидарностью местных жителей. Казалось, будто вся Латвия вышла в тот вечер в центр города. Мне, беженцу, человеку не местному, волей-неволей оставалось быть просто сторонним наблюдателем. И думать о том, а какие же есть памятные даты в эти тёмные осенние дни у моего, белорусского народа. Чем я могу гордиться, а от чего, наоборот — печалиться? Честно говоря — поводов для грусти у белорусов оказывается больше.
Ноябрь, «опасная пора» для поляков
Ноябрь, «опасная пора» для поляков
В драме Станислава Выспяньского (Stanisław Wyspiański) Noc listopadowa («Ноябрьская ночь») великий князь Константин, главнокомандующий армией Царства Польского, небольшого государства в союзе с Россией, спрашивает: «Ноябрь — опасная ли это пора для Польши?», на что Макрот отвечает: «(...) Да, сейчас ноябрь — поэтому я держу ухо востро. Это время, когда духи пребывают среди живых и братаются с ними». В последние годы ноябрь действительно был «опасным временем» для поляков, особенно когда им пришлось наблюдать за националистическим Маршем Независимости, проходящим через Варшаву и недавно поддержанным авторитарным правительством Польши. Вообще же ноябрь является месяцем размышлений: об ушедших из жизни близких или о важных исторических датах. Два дня независимости, 11 ноября в Польше и 18 ноября в Латвии, идут один за другим. Как символично, что два народа отмечают такие важные даты с разницей всего в одну неделю.
Языки, говорящие в моей голове. Как живут билингвы в Латвии
Языки, говорящие в моей голове. Как живут билингвы в Латвии
Я — билингв. Так называют людей, которые думают на нескольких языках, хорошо ими владеют и постоянно их используют. Есть люди, у которых и родных языков два или три, и в современном мире в этом нет ничего удивительного. В Латвии достаточно много билингвов — так сложилось исторически. Мне стало интересно пообщаться с молодыми людьми, живущими здесь, узнать подробнее о феномене, который изучает когнитивная лингвистика. Как язык влияет на сознание человека? Читая новостную ленту каждый день, я убеждаюсь, что это невероятно важный вопрос для Латвии.
Наталья Михайлова. Мёда нет
Наталья Михайлова. Мёда нет
Один из известнейших публичных людей в Латвии, предприниматель, и, кроме того, глава объединения латвийских предпринимателей, в интервью на общественном радио сообщил, что он не хочет открывать новые дела в Латвии, а вот в Испании — хочет. И по его словам, таких взглядов на этот вопрос придерживается немало предпринимателей.
Осенняя викторина. Современный мир поляков в Латвии
Осенняя викторина. Современный мир поляков в Латвии
Несколько месяцев назад мы приглашали вас поучаствовать в викторине, посвященной истории поляков в Латвии. Сегодня так сильно нагружать не станем: не будем спрашивать о польской Ливонии, Густаве Мантейфеле или короле Стефане Батории. Сосредоточимся больше на сегодняшнем дне, лишь с некоторыми отсылками к истории. Из викторины вы узнаете, какую игру полюбили поляки в Елгаве, где стоит памятник Ите Козакевич и почему Силезия... теперь находится в Риге. Предлагаем вам сегодня ответить на 10 вопросов о поляках, живущих у Даугавы.
«Мы возродим нацию и вернем ее на родину». Уроки истории белорусам от народа Израиля
«Мы возродим нацию и вернем ее на родину». Уроки истории белорусам от народа Израиля
На многострадальный еврейский народ обрушилась новая война. Уже несколько дней я много вспоминаю Витебск — один из последних городов, в котором я побывала в моей стране перед бегством навсегда в Латвию. Витебская художественная школа дала миру Хаима Сутина, Юделя Пэна, Марка Шагала... В тот день на одной из витебских улочек в центре я ненароком разговорилась с местным жителем. Элегантно одетый пожилой синьор с тростью вспоминал, каким был город во времена его юности.
Сергей Кузнецов. Латгальская череда великих открытий и закрытий
Сергей Кузнецов. Латгальская череда великих открытий и закрытий
Недавно столичные депутаты и министры узнали важную новость. Оказывается, в латгальском приграничье людям доступны российское и белорусское телевидение и радио! И совершенно свободно, как подосиновики после дождя. Сокрушительное открытие это совершается с периодичностью раз в десять лет и представляется с возмущением в голосе и ужасом в глазах: жители Латгалии, мол, поголовно сидят на пропагандистской игле соседских диктаторских режимов. ОК, шок пережит. Господа, какие действия предпринимаем? Правильно — никаких.
Белорусские места в Риге. Как беженцы вспоминают историю своего народа
Белорусские места в Риге. Как беженцы вспоминают историю своего народа
В центре каждого без исключения населенного пункта в Беларуси — в столице, областном или районном центре или даже в деревне — обязательно есть улицы Советская, Ленина, Социалистическая, Коммунистическая. Как правило, с памятником Ленину, а иногда и Дзержинскому. Да, всё это до сих пор существует в нашей стране. И не просто существует — процветает. Почему? Ответ прост и сложен одновременно.
Наталья Михайлова. И памперсы когда-то были фантастикой
Наталья Михайлова. И памперсы когда-то были фантастикой
На прошлoй неделе в Риге прошла выставка Medbaltica, на которой демонстрировался самый широкий круг медицинских и околомедицинских товаров и услуг. Если бы все, что тут показывали, внедрить в массовое потребление, жизнь десятков тысяч людей стала бы намного полноценнее. Более того, значительно выросла бы и эффективность работы, и решило бы вопрос с кадрами.
Сергей Кузнецов. Родители первоклассников Даугавпилса волнуются не за латышский
Сергей Кузнецов. Родители первоклассников Даугавпилса волнуются не за латышский
В Даугавпилсе учебный год набирает обороты. И как думаете, чем озабочены родители первоклассников? Латышским языком? Я вас умоляю. С реформой образования, может, кто-то и плачет, и страдает — но тихо. Держат в себе эту боль. В первые учебные недели главные вопросы родительских чатов звучат так: «Сколько сдаём на подарки?» и «Что дарить детям?»
Успех с чистого листа. Белорусский студент-беженец в Латвии
Успех с чистого листа. Белорусский студент-беженец в Латвии
18-летний Даниил (имя изменено) приехал из Беларуси чуть более двух лет назад вместе со своими родителями, спасаясь от репрессий белорусского режима после событий 2020 года. Его семье и ему самому, получив статус беженца, пришлось начать жизнь заново. Сейчас молодой человек — студент факультета информатики Латвийского университета.

Еще

Самое важное