За эфиром: Мир
Польские каникулы в Риге
Польские каникулы в Риге
Согласно статистическим данным аэропорта Модлин под Варшавой, Рига в настоящее время является самым популярным туристическим направлением, предлагаемым компанией Ryanair, сразу после «эмиграционных» или «на заработки» маршрутов в Великобританию.
Ксения Фетисова. Убили моего героя
Ксения Фетисова. Убили моего героя
Героя моей статьи, опубликованной в прошлом году. Иногда из общения с героем публикации может вырасти крепкая дружба. Но в этот раз все гораздо тяжелее. Все было наоборот: нашей дружбе с Алексеем уже более 10 лет... Леша погиб на войне. Его жена — моя подруга Настя и двое их маленьких детей остались навсегда без него. И ничего нельзя исправить. Ничего.
Крулевец вместо Калининграда. Поляки в Восточной Пруссии
Крулевец вместо Калининграда. Поляки в Восточной Пруссии
В начале мая, в российский «День Победы», действующая в Варшаве Комиссия по стандартизации географических названий за пределами Республики Польша приняла решение изменить в польском языке название города Kaliningrad на Królewiec.
Поляки в Латвии. Историческая викторина
Поляки в Латвии. Историческая викторина
Недавно на портале LSM мы представили тест, посвященный Латгальскому Конгрессу 1917 года, или, говоря шире, Латгалии, ее специфике и истории. Конечно, с этим регионом связаны и латвийские поляки, чья культурная, образовательная и общественная жизнь сосредоточена в Риге, Лиепае, Елгаве и на востоке Латвии. В прошлом году поляки в Латвии отметили три важных юбилея: 100-летие Союза поляков, 100-летие избрания первого польского депутата в латвийский парламент и 100-летие издания первой польской газеты в Риге под названием Głos Polski («Польский голос»). В Латвии и сегодня есть узнаваемые поляки, хотя часто их принимают за латышей. Например, полькой была недавно умершая актриса из семьи Вессер (Vesere) Регина Разума (Regīna Razuma), к польскому меньшинству принадлежат также бывший министр иностранных дел Латвии, несколько забытый Янис Юрканс (Jānis Jurkāns) и Хенрик Данусевич (Henryk Danusiewicz), директор Латвийской ассоциации торговцев.
Павел Широв. Москва: первый налёт
Павел Широв. Москва: первый налёт
Сказать, что Москва не заметила атаки беспилотников, будет, конечно, преувеличением, но небольшим. Обстановку в городе в этот вторник вполне можно было назвать самой что ни на есть будничной, даже в нашем квартале, всего в двух километрах от пострадавшей многоэтажки на Ленинском проспекте. Сосед по подъезду, с которым утром ехал в лифте, только поинтересовался, не знаю ли я, когда в доме отключат горячую воду.
Май — месяц переворотов. Пилсудский в Польше, Улманис в Латвии
Май — месяц переворотов. Пилсудский в Польше, Улманис в Латвии
Несколько дней назад я зашел на сайт Польской  крестьянской  партии (аналога латвийского Крестьянского союза), которая является оппозицией действующим властям в Варшаве. Вот что было написано в разделе «Страничка календаря»: «12 мая 1926 года Юзеф Пилсудский (Józef Piłsudski) во главе верных воинских частей двинулся на Варшаву. Это положило начало трагическим событиям, вошедшим в историю как «майский переворот».
«“Поляки тоже были “слева”». О поляках и левом крыле в Латвии
«“Поляки тоже были “слева”». О поляках и левом крыле в Латвии
Спросив молодого варшавянина, что для него значит 1 мая, мы, скорее всего, не получим внятного ответа. В Польше это чаще всего время барбекю и «длинных выходных» (3 мая отмечается День Конституции). До войны было не так, и в Польше, и в Латвии День труда что-то значил, хотя в обеих странах левое крыло действовало с разной степенью влияния: в Латвии оно побеждало на всех парламентских выборах, а в Польше это была партия, которая получала в лучшем случае около десятка процентов поддержки. Социалисты из Риги и Варшавы, однако, были в дружеских отношениях.
Варшава — город нарциссов. 80 годовщина восстания в Варшавском гетто
Варшава — город нарциссов. 80 годовщина восстания в Варшавском гетто
В апреле поляки отметили уже две важные годовщины, связанные с преступлениями двух тоталитарных стран, разделивших между собой Польшу в сентябре 1939 года: 80 лет с момента официального подтверждения Катынского расстрела (13 апреля стало официальным Днем памяти в Польше) и 80 лет с начала восстания в Варшавском гетто (19 апреля). О советском преступлении под Смоленском в Латвии известно очень много, была даже издана книга на латышском языке, посвященная Катыни, не для всех очевидно, что в Варшаве в одном десятилетии произошли сразу два антифашистских восстания (следующее началось 1 августа 1944 года и продлилось два месяца, в нем участвовали и варшавские евреи). Конечно, в Латвии есть свои годовщины событий, связанных с Холокостом, а также с более ранней еврейской жизнью в этой стране (в этом году националистической организации «Бейтар» в Риге исполняется 100 лет). Однако на этот раз давайте отправимся в путешествие по следам варшавских евреев.
Вильнюс. Город, важный и для поляков, и для латышей
Вильнюс. Город, важный и для поляков, и для латышей
Недавно в столице Литвы произошло сразу несколько важных событий. Традиционный праздник «Казюкас», отмечаемый в память о князе Казимире, покровителе Литвы, а также муниципальные выборы, на которых был избран новый мэр. В начале года латвийские СМИ сообщили, что Вильнюс в этом году отмечает свое 700-летие. В честь этого мэр Риги Мартиньш Стакис сделал на руке татуировку с поздравлениями для литовцев, а власти Вильнюса разместили на улицах Риги напоминания о предстоящем юбилее. В музее Башни Гедиминаса в Вильнюсе выставлено письмо великого князя Литвы, доставленное из рижского архива, в котором он в 1323 году впервые упоминает, что существует город Вильнюс — и приглашает всех к себе в гости.
Портрет на фоне войны. Наум Аронович, учитель русского языка в киевской школе
Портрет на фоне войны. Наум Аронович, учитель русского языка в киевской школе
Реакцией на агрессию РФ стал отказ значительной части населения Украины от использования русского языка в социальной сфере — хотя он продолжает оставаться языком ежедневного общения заметной части граждан страны. Своим видением старых и новых проблем и отношения к русской культуре и языку в Украине до войны и сейчас с Rus.LSM.lv поделился Наум Аронович Резниченко, преподаватель русского языка и мировой литературы в киевской школе, филолог, литературовед, автор статей по истории русской литературы и методике ее преподавания, а также нескольких книг, посвященным известным деятелям литературы.
Портрет на фоне войны. Евгений, фотограф, снимавший долгую агонию Мариуполя (ФОТО)
Портрет на фоне войны. Евгений, фотограф, снимавший долгую агонию Мариуполя (ФОТО)
Фотографу Евгению Сосновскому и его семье удалось выжить в сначала осажденном, а потом оккупированном, Мариуполе и выбраться оттуда. «Таким, каким город был раньше, он уже никогда не будет», — говорит Евгений. Тот, довоенный, ушел в историю, оставшись лишь на фотографиях. Смерть его зафиксирована в «Мариупольском дневнике» — серии снимков, которые Евгений делал во время войны.(Предупреждение: некоторые из публикуемых Rus.LSM.lv кадров Евгения Сосновского могут вызвать сильное эмоциональное потрясение.)
Портрет на фоне войны. Тимур, лицеист из Киева, ставший гимназистом в Дрездене
Портрет на фоне войны. Тимур, лицеист из Киева, ставший гимназистом в Дрездене
Тимуру 15 лет. В феврале 2022 года, с девятилетней сестрой Марусей и бабушкой Натальей Яковенко, они выехали из столицы за два дня до войны — во Львов. Cемья решила проявить осторожность. Вещей с собой практически не взяли, собирались скоро вернуться обратно. Во Львове, в гостинице, они ждали маму детей, Анастасию Бут — она собиралась присоединиться к ним чуть позже. Дождались: «Но сначала мы дождались бомбежки...»
Портрет на фоне войны. Мария Ивановна с Урала, которая стала беженкой из Киева в 94 года — и не може...
Портрет на фоне войны. Мария Ивановна с Урала, которая стала беженкой из Киева в 94 года — и не может понять, почему Россия напала на Украину
Мария Ивановна Долбня покидала Киев в марте, как и сотни тысяч других киевлян. Вокруг города шли бои, а пригороды регулярно обстреливали. В пути ей предстояло провести в общей сложности несколько суток.
Олена Федорова. No comment, или Не все то правда, что вливают в уши
Олена Федорова. No comment, или Не все то правда, что вливают в уши
Как-то не получалось у меня в последнее время общаться с «чистыми» русскими — с теми, кто прямо оттуда, из РФ. 24 февраля должна была лететь в отпуск, в страну далекую, дальнюю. Война поменяла планы. И вот спустя десять месяцев я на юге Индии (все-таки поездка была уже оплачена). И что я слышу? На каждом шагу русская речь, ну и английская, нужно отдать должное. Познакомились — разговорились.
Портрет на фоне войны. Михаил, вывозивший из Бахмута домашних животных
Портрет на фоне войны. Михаил, вывозивший из Бахмута домашних животных
Михаил Сторожук — зооволонтер, основатель «Команды спасения животных Киева», которая уже 8 лет занимается вызволением животных из чрезвычайных ситуаций всех видов. В 2020-м зооволонтеры участвовали в тушении гигантских лесных пожаров — чтобы спасти диких животных. А сейчас попытались вывезти домашних питомцев, зачастую осиротевших, из самого донбасского пекла — из Бахмута.
Портрет на фоне войны. Анна, художница из Ирпеня, бежавшая с кошкой в рюкзаке
Портрет на фоне войны. Анна, художница из Ирпеня, бежавшая с кошкой в рюкзаке
До вторжения молодая художница Анна Козырева жила в Ирпене, тихом и уютном тогда городке под Киевом. «Было большое информационное поле, были угрозы со стороны России, но я до последнего не верила, что может быть война...»  — вспоминает она предшествующие месяцы. Но подсознательное ощущение, что ее жизнь должна бесповоротно измениться, было. А 23 февраля Анна пробовала экспериментальную технику: била по холсту прутьями, которые обмакивала в краску, проверяла, можно ли так передать эмоции на картине. И сильно потянула спину.
Портрет на фоне войны. Оксана, итальянская украинка, волонтер и помощник беженцев
Портрет на фоне войны. Оксана, итальянская украинка, волонтер и помощник беженцев
Оксана Захарченко живёт в Италии уже более 19 лет и стала для многочисленных беженцев проводником — по итальянской культуре, по рынку труда и по коридорам и кабинетам госучреждений.
Портрет на фоне войны. Владимир Иванович, руководивший оккупированной Новой Каховкой, но не сотрудни...
Портрет на фоне войны. Владимир Иванович, руководивший оккупированной Новой Каховкой, но не сотрудничавший с оккупантами
«Человеком можно быть и на оккупированной, и на неоккупированной территории. И негодяем тоже», — говорит Владимир Иванович Коваленко. Он — законный мэр Новой Каховки, которую в первые же дни войны заняли войска РФ. Почти 5 месяцев Коваленко оставался в городе и выполнял обязанности мэра — и не сотрудничая с оккупантами.
Павел Широв: Кремлю срочно требуются хорошие новости
Павел Широв: Кремлю срочно требуются хорошие новости
Пожаловалась соседка: попала в аварию на заледеневшей московской улице. Сама она в аварии не виновата, страховка покроет все убытки, дело в ремонте. Две двери и бампер, как ей сказали в рекомендованном страховой компанией сервисе, под замену. Год назад никаких проблем бы не возникло, но теперь Япония, откуда родом пострадавшая машина, прекратила поставки. Отсюда дилемма: согласиться на китайские запчасти, или взять у страховщиков деньги и самостоятельно искать другой сервис, где, может быть, еще найдутся «родные».
Портрет на фоне войны. Иванна, родившая в Киеве под бомбежкой
Портрет на фоне войны. Иванна, родившая в Киеве под бомбежкой
Когда 26 февраля ракета попала в дом на Севастопольской площади Киева, Иванна Буштин стояла возле окна, в своей палате, в родильном доме номер 5. Ее первый ребенок должен был вот-вот родиться: «У меня как раз были схватки. Я в окно видела эту ракету, что летела, казалось, прямо на меня...» После этого всех женщин сразу перевели в подвальное помещение.

Еще

Самое важное