Некоторые дипфейки уже невозможно распознать — специалист по маркетингу

Сейм на этой неделе поддержал введение уголовной ответственности за попытки повлиять на выборы с помощью deep fake, и это хорошо. Правда, пока не ясно, как будут выявлять виновных в создании таких подделок, ни даже как определять, что фейк — это фейк, считает глава маркетингового агентства New Black Артур Меднис. Потому что уже сейчас их качество может быть таким, что их не распознает ни обыватель, ни специалист, заявил он передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

«Я считаю, это очень хорошо, что Сейм поддержал такой законопроект. Логично, что это необходимо. Потому что уже сейчас искусственный интеллект настолько развит, мы можем с помощью искусственного интеллекта сделать настолько много, что уже невозможно сказать, настоящее ли то, что мы видим или слышим, или это фейк.

Поэтому такой закон, я считаю, необходим. Ведь если с помощью такого фейкового контента кто-то будет влиять, например, на такое важное событие, как выборы, то надо как-то с этим бороться», — прокомментировал Артур Меднис принятый Сеймом на этой неделе закон об уголовной ответственности за попытки воздействовать на выборы с помощью дипфейка, т.е. сгенерированного с помощью искусственного интеллекта.

Специалист констатировал: отдельный вопрос, как этот закон будет применяться на практике.

«Я сам хотел бы узнать ответ на этот вопрос, потому что я не могу даже представить, как и, главное, кто и каким образом сможет не только доказать,  что это фейк. Ну, допустим, доказать смогут. Но как найти создателя этого фейка, если он будет распространен через разные фейковые аккаунты в соцсетях?» — объяснил он, в чем, по его мнению, заключается проблема.

Впрочем, считает он, важно, что этот закон вообще появился, поскольку он предусматривает саму возможность, искать виновных в создании подделок и привлекать их к ответственности.

На вопрос, действительно ли дипфейки нельзя распознать, А. Меднис заверил: вы бы не распознали.

«Я, мои коллеги, мы можем считать, что мы там такие умные, но будем откровенны: даже мы бы не смогли бы отличить, если это качественно сделано», — заявил он.

И тут же пояснил: он сам делал подобный контент, в том числе о себе самом — аудио, видео Артуром Меднисом, чрезвычайно правдоподобным, но полностью сгенерированным компьютером.

«Я просто написал, что мне сказать в моем видео […]. То есть уже сейчас есть возможность. Инструмент, которым я пользовался, никакой не секретный, им пользуются и другие. А представьте себе, если этим займется политическая партия или какие-то преступники, у которых возможностей еще больше, у которых есть бюджеты для такого? Это все довольно серьёзно. И в будущем таких фейков будет все больше, важно заранее об этом думать», — заключил он.

Rus.LSM.lv рассказывал о мошеннических роликах, которые зимой стали появляться в соцсетях — в них журналисты Латвийского телевидения и президент страны Эдгар Ринкевич как будто рекламировали некую инвестиционную платформу, обещая огромные доходы участникам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное