Ночь музеев в Лиепае — насыщенное «Наследие столетия»

Завтра вечером музеи Латвии уже в 20-й раз примут участие в Ночи музеев. В Лиепае, где эта акция всегда популярна и привлекает толпы народа, будет очень интересная программа — но в несколько ином формате, чем в прошлые годы. Об этом рассказала информационная программа «Новый день».

В этом году Лиепайский музей проводит Ночь музеев в более компактном формате, чем обычно. В прошлом году было три десятка участников, но на этот раз — только сам Лиепайский музей со своими филиалами — музеем интерьера XVII-XIX века и музеем оккупации, а также гауптвахта Каросты, у которой тоже вполне музейный статус. Как пояснила директор Лиепайского музея Даце Каркла, такое решение принято потому, что завтра в городе пройдет и Праздник поселения Лива с обширной программой, и раз уж так совпало, то было решено не распыляться и сосредоточиться именно на музеях. Тематика Европейской Ночи музеев в этом году связана с темой Международного дня музеев «Музеи для образования и исследований», а в Лиепае проходит под девизом «Наследие столетия» — знаменательное событие состоится в ноябре.

«Мы создавали программу так, чтобы получилось согласованно, насыщенно и уравновешенно. Мне бы не хотелось выделять отдельные моменты, ведь музей — очень многообразное учреждение культурного наследия, которое в наши дни работает очень интенсивно, не только сохраняя культурно-историческое наследие, но и популяризируя его. Потому мы программу Ночи музеев постарались составить так, чтобы в ней были отражены все направления нашей работы и то, как работают современные музеи. Составленная по такому принципу программа — и для главного здания музея, и для филиалов — получилась очень разнообразной, с концертами, творческими занятиями, популяризацией культурного наследия. Мы хотим показать актуальную деятельность нашего учреждения и привлечь самую разную аудиторию. Это наша концепция», — рассказала о принципе составления программы Ночи музеев Даце Каркла.

В программе Ночи музеев — выступления музыкальных групп, творческие мастерские от каллиграфии и керамики до узоров варежек и прядения, демонстрация латышских народных инструментов, большая программа документальных фильмов, ретро-автомобили, цирковые и театральные представления, работа медника и мастера украшений, огненное шоу… Всего даже не перечислить! А ведь надо еще и в гауптвахту Каросты успеть — завтра публика впервые сможет увидеть обновленную музейную экспозицию. Член правления общества спасения Каросты Монта Крафте отметила, что в гауптвахте на этот раз будет настоящая Ночь музеев.

«За многие годы у нас в гауптвахте Каросты накопилось много разных предметов — подаренных, найденных в Каросте, сами сотрудники приносили что-то. И у нас были разные экспозиции. А в прошлом году мы начали новый проект — реконструкцию этого музея. Есть помещения, где посетителям может показаться, что ничего не изменилось, есть такие, где экспозиция полностью создана заново. Этот процесс был очень для нас важен, потому что всё, что у нас было, мы разместили в продуманных, содержательно-логичных экспозициях. В Ночь музеев мы устроим большую презентацию — в каждой из экспозиций будет некий персонаж из истории гауптвахты или Каросты, он поможет посетителям лучше понять ту историю, которую мы хотим рассказать. У нас есть кабинет начальника гауптвахты, есть помещение, где собраны разные коллекции военного характера. Еще одно помещение отдано гражданской обороне. И еще одно — может, оно напрямую не связано с гауптвахтой, но это некая квартира в Каросте, мы назвали ее «квартирой жены офицера». Жилье с такой обстановкой вполне могло быть в те времена в Каросте. И будет еще одно помещение, где поселился некий бедолага, который после Второй мировой оказался в Каросте. Таких скитальцев, которые во время войны лишились всего и, собрав все свои пожитки в заплечный мешок, отправлялись из России в поисках лучшей участи, было немало, и в гауптвахте в послевоенные годы они тоже жили», — рассказала Монта Крафте.

Завтра в гауптвахте Каросты можно будет встретить и начальника гауптвахты, и жену офицера, и бедолагу-скитальца. Обратите внимание на стенд и камеру, посвященные мятежу капитана Саблина. Посетители смогут и в другие камеры заглянуть — увидеть не только спартанскую обстановку, но и рисунки, созданные в рамках Фестивалей Каросты.

Всю программу лиепайской Ночи музеев можно найти на сайте Лиепайского музея и в социальных сетях, подготовлены и компактные буклетики с программой. Напомню, что все мероприятия Ночи музеев — бесплатны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное