«Ахиллесова пята». Лиепайский кукольный продолжает изучать греческие мифы

А еще — крылатые выражения, связанные с разными героями мифов Древней Греции. Почти год назад публика увидела постановку о странствиях Одиссея, теперь театр обратился к еще одному участнику Троянской войны — Ахиллу. И его другу Патроклу, куда без него. Премьерные показы — в эти выходные.

Первой частью задуманной трилогии стала «Песнь сирены». Накануне журналистам показали фрагмент спектакля «Ахиллесова пята».

Автор идеи и режиссер Анта Приедите полагает, что это — неплохой формат, чтобы рассказать детям о героях древнегреческой мифологии и привлечь их в театр. Постановка получилась достаточно современной, так что не ждите, что кто-то из героев процитирует известное: «Гнев, о, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!» из «Илиады» Гомера. А вот рэпчик в исполнении Ахилла и Патрокла — присутствует.

«Думаю, что в каждую эпоху люди искусства рассказывают эти истории методами и способами, доступными в их время. И я пользуюсь возможностями 2024 года. Герои детям нужны всегда — они показывают им, что это возможно и что герои могут быть разными. И не всегда героизм заключается в том, чтобы что-то совершить, иногда он проявляется в неделании.

С самого начала целью этих спектаклей было — рассказать о каком-то крылатом выражении, его появлении и значении. Здесь речь идет об Ахиллесовой пяте. Не только с точки зрения ахиллова сухожилия, об этом можно узнать из учебника анатомии или в травматологии. А о легенде, откуда это выражение пошло, и о том, что у каждого из нас есть своя «ахиллесова пята», как с этим жить и что делать», — говорит режиссер.

Она добавила, что с самого начала, еще на стадии отбора крылатых выражений из греческих мифов, она выбрала полтора десятка и потом буквально с сердечной болью стала вычеркивать, пока не осталось три. Анте Приедита говорит, что если будет заказ со стороны театра, она готова и больше поставить, и не только из греческой мифологии!

«Недаром все эти истории пережили тысячелетия, значит, это какие-то универсальные сюжетные ходы и трудности, с которыми сталкивается герой», — пояснила она.

На вопрос коллеги — мол, а как в спектакле будет показана смерть Ахилла, режиссер ехидно ответила, что убивать будут по-настоящему: «У нас очень много актрис, в каждом спектакле будем убивать по одной. Потому Лиепайский кукольный время от времени и дает объявления о наборе новых актеров…».

Сценографию и костюмы сделал Айгар Озолиньш. Тут интересный момент — основная конструкция не в первый раз играет в театре. Впервые она появилась в «Песне сирены», затем — в «Робинзоне», сейчас ее снова «пересобрали» в другой модификации. Дело не в отсутствии фантазии, наоборот — это «зеленый подход» к использованию материалов, эти три «мачты» с канатами можно сложить в очень разные конфигурации. И бесконечно обыгрывать.

Музыку к постановке — очень современную — написал Роберт Динтерс, и для него это далеко не первое сотрудничество с Лиепайским кукольным, чем он весьма доволен и не прочь продолжить.

Премьерные показы «Ахиллесовой пяты» (Ahilleja papēdis) состоятся в субботу и воскресенье, 1 июня Лиепайский кукольный театр покажет постановку в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное