История
«Сегодня», сто лет назад. Тяжкая жизнь рижских шоферов
«Сегодня», сто лет назад. Тяжкая жизнь рижских шоферов
«Гордость и амбиция шофера сбиты тяжелыми временами и безденежьем», — констатировала в конце мая 1924 года рижская «Сегодня». Клиенты побогаче обзавелись собственными авто, а те, что победнее, не справляются с ценами, которые вынуждены запрашивать шоферы. Мы и сами ужаснулись, пересчитав на сегодняшние деньги: литр бензина — больше двух евро, комплект покрышек — больше тысячи. А ведь все детство нам твердили, что автомобиль — не роскошь…
«Сегодня», сто лет назад. В Сигулду пришло лето
«Сегодня», сто лет назад. В Сигулду пришло лето
Никакого сравнения со Взморьем — в Сигулде снять дачу на месяц можно всего-то за 20 латов, замечала 29 мая 1924 года рижская «Сегодня». Хоть и от столицы далеко, и  поезда ходят сравнительно редко, окрестности в целом оставляют приятное впечатление, хотя оно и несколько «портится зияющими развалинами… построек, разрушенных во время войны...» Впрочем, главные двигатели оживления — все-таки не дачники, а школьники: «ежедневно прибывают экскурсии не только из Риги, но и из других городов. Это школы отбывают свою, предписываемую законом, повинность».
«Сегодня», сто лет назад. Как приготовить торт из ревеня
«Сегодня», сто лет назад. Как приготовить торт из ревеня
«Дороговизна фруктов в весеннее время и крайняя скудость выбора не дают нам возможность того разнообразия, которое было бы желательно. Единственным почти общедоступным “фруктом” весеннего сезона является у нас ревень», — рассуждала в  рубрике «Женский угол» 28 мая 1924 года «Сегодня». Для склонным к кулинарным экспериментам читательниц газета приводила рецепты «крайне питательных и сытных блюд» из ревеня, замечая, что в летние дни они могут заменить второе — особенно «если в качестве первого было мясо или, еще лучше, рыба». Мы также не устояли — и перепечатываем их.
«Сегодня», сто лет назад. Беседа об учителях-негражданах с министром образования
«Сегодня», сто лет назад. Беседа об учителях-негражданах с министром образования
Делегация русского учительства попыталась убедить министра образования во вредном характере распоряжения об увольнении всех учителей, не имеющих гражданства Латвии, писала 27 мая 1924 года «Сегодня». «Среди них имеются лица с 40-летним педагогическим стажем. Есть учителя, прослужившие на территории Латвии до 24 лет… Массовое увольнение не может не отразиться болезненно на положении русской школы», — приводила газета аргументы Союза русских учителей. Министр же указал, что «имеется большое количество педагогов — латвийских подданных, которые в первую очередь имеют право на получение куска хлеба».
«Сегодня», сто лет назад. Как хорошо провести воскресенье в Риге
«Сегодня», сто лет назад. Как хорошо провести воскресенье в Риге
«Вы можете смело выкупаться, хотя бы в городском канале в парке. Если вы дама, будьте уверены, что ни один мужчина на вас не посмотрит… ибо известно, что рижане самый воспитанный в мире народ», — иронически советовала читателям 25 мая 1924 года рижская русская газета «Сегодня». В череде советов в каждом давалась новая характеристика рижан, и к концу они становились «самый воспитанным, отзывчивым и спокойным народом в мире, умеющим уважать и чужой покой».
«Сегодня», сто лет назад. Реформа как «орудие расправы с другими национальностями»
«Сегодня», сто лет назад. Реформа как «орудие расправы с другими национальностями»
«Самое большее несчастие для страны, если социальная реформа окрашивается в националистический цвет… Никто больше не верит в справедливость ее, а меньшинство полагает, что [она] является орудием расправы», — сокрушался на трибуне Сейма депутат от еврейской фракции. Дебаты, о которых писала 24 мая 1924 года «Сегодня», были вроде бы хозяйственными — о бюджете Минземледелия. Евреи, однако, возмущались, что аренду с них требуют «в три раза больше, чем с латышей», немцы сетовали на массовую вырубку лесов, за которыми некому присматривать из-за «увольнений старых и опытных лесных работников во имя проведения национальной политики», а Минземледелия рассматривает «нелатышскую собственность, как объект произвола», латгальцы же негодовали, что Рига обделяет регион, и отправляет лес оттуда на экспорт, хотя его не хватает для строительства в самой Латгалии.
«Сегодня», сто лет назад. Развитие в Латвии — как в Америке
«Сегодня», сто лет назад. Развитие в Латвии — как в Америке
«Латвия не отстает от других капиталистических стран. Процесс капиталообразования и концентрации капиталов развиваются у нас очень интенсивно, можно сказать, по-американски», — писала «Сегодня» 23 мая 1924 года. «Капитал уходит из слабых рук и мало-помалу течет в резервуары банков», а те вкладывают его в промышленность. Процесс этот, означающий конец военной экономики, газета всячески приветствовала, в том числе и указывая на «особое свойство финансового капитала, — на его способность нейтрализировать национальные страсти».
«Сегодня», сто лет назад. Как советская власть «защищала» меньшинства в Латвии
«Сегодня», сто лет назад. Как советская власть «защищала» меньшинства в Латвии
Захватив Ригу, латышские большевики проявили себя куда большими националистами, чем любые другие националисты, писала 22 мая 1924 года «Сегодня» в статье, приуроченной к пятилетней годовщине освобождения столицы от красных совместными латышско-русско-балто-немецкими силами. «Можно сказать, что история антисемитизма в Латвии фактически начинается со дня прихода коммунистического правительства», — замечала газета. «Возник настоящий конфликт между “либеральным” московским правительством и узкошовинистическим правительством Стучки. Ленин грозил суровыми репрессиями» за чрезмерное усердие Петра Стучки и его подручных.
«Сегодня», сто лет назад. Юрмала переполнена народом
«Сегодня», сто лет назад. Юрмала переполнена народом
Хотя поезда отходили совершенно не по расписанию, а погода, хоть и солнечная, была прохладной, так как «беспрерывною волною катился северный ветер», взморские станции были полны рижанами, ищущими или уже нашедшими себе дачу на лето, сообщала «Сегодня» 21 мая 1924 года. Цены отличались очень сильно, и вдвое, и втрое — чем дальше от Риги и чем дальше от моря, тем дешевле. Да и, кроме всего прочего, дачевладельцы поумерили свои аппетиты: «Цены значительно выше прошлогодних, но ниже тех фантастических цифр, которые существовали в начале дачного сезона».
«Сегодня», сто лет назад. «Наша новая ульманская лестница»
«Сегодня», сто лет назад. «Наша новая ульманская лестница»
Рижские пожарные получили новое оборудование — установленную на автомобиль длинную раздвижную лестницу, способную «дать пожарным возможность добраться до угрожаемого места, спасти задыхающихся в дыму жителей верхних квартир и начать тушение огня в упор», сообщала «Сегодня» 20 мая 1924 года. В освещении этого важного для дела пожаротушения события газета допустила забавную опечатку почти по Фрейду, назвав ульмскую лестницу «ульманской» (видимо, перепутав с Карлисом Улманисом, виднейшим политиком и главой самого первого правительства Латвии; знать, что через 10 лет он станет диктатором и, среди прочего, введет цензуру, «Сегодня», конечно, не могла).
«Сегодня», сто лет назад. Фонтан забил, но рижанам этого мало
«Сегодня», сто лет назад. Фонтан забил, но рижанам этого мало
«Неожиданно, на радость игравшей в сквере детворы, вдруг из скульптурной группы забили веселые струйки воды, и беспрерывною цепью посыпались бесчисленные бриллиантовые дробинки водяной пыли. Позабытое старожилами и невиданное новыми поселенцами Риги эффектное зрелище сразу сделалось центром внимания публики», — рассказывала 18 мая 1924 года «Сегодня» о заработавшем после многолетнего перерыва фонтане у Оперы. Но, признавался тут же автор заметки,  «человек жаден… и рижанин готов предъявить новое требование» отцам города — запустить остальные красивые фонтаны, начиная с каскада на Бастионке (а также в Верманском саду и прочих любимых горожанами местах).
«Сегодня», сто лет назад. Витебские мужики сказали правду о латвийской водке
«Сегодня», сто лет назад. Витебские мужики сказали правду о латвийской водке
«В Витебской нашей губернии о вашей хорошей жизни нам рассказывать тяжело, люди не верят, комиссары все рассказывают, что у вас все дорого, да жить тяжело. А, по правде-то, выходит как раз наоборот. Рай то у вас, а не у нас», — приводила 17 мая 1924 года «Сегодня» разговор ее репортера с плотогонами, приплывшими из Витебской губернии. Правда, газета сообщала, что те прибыли из России — вслед за самими «мужичками». В Латвии им нравилось все, хотя кое-что — с оговорками: «Ваша водка хороша, только слабее николаевской… и много мерзлой картошки прибавляют».
«Сегодня», сто лет назад. Домовладельцы указали на злоупотребления в Минюсте
«Сегодня», сто лет назад. Домовладельцы указали на злоупотребления в Минюсте
Окрашенный «резко правым национальным настроением» съезд домовладельцев, помимо мелочных и вздорных атак на меньшинства, ознаменовался еще и рассказом о широких возможностях злоупотреблений власти.  Для продажи недвижимости необходимо иметь предварительное разрешение министра юстиции. «Получение такого разрешения сопряжено с большими материальными затратами и ведет к нежелательным злоупотреблениям… Своим правом министр юстиции пользуется в весьма широких размерах», — писала 16 мая 1924 года «Сегодня».
«Сегодня», сто лет назад. В Сейме заговорили о судьбе «неграждан»
«Сегодня», сто лет назад. В Сейме заговорили о судьбе «неграждан»
«Тысячи людей лишены правовой почвы, лишены сознания прочности своего существования, оторваны от общей жизни с латвийской демократией… Это бесправие само население превращает из сознающих свои права граждан в вечных просителей», — аргументировал с трибуны Сейма меньшинственный депутат предложение открыть «Закон о подданстве» для внесения поправок.
«Сегодня», сто лет назад. Дело о белорусской «Латгальской народной монархии»
«Сегодня», сто лет назад. Дело о белорусской «Латгальской народной монархии»
«Политической охране удалось напасть на следы белорусской монархической организации», — сообщала 15 мая 1924 года «Сегодня», добавляя, что при обыске были найдены карты будущей Белоруссии — в составе которой оказывалась будто бы чуть не половина Латгалии. Газета отмечала, что сама идея белорусской государственности — известна давно, но что «среди белорусов имеются также монархисты — явление совершенно новое».
«Сегодня», сто лет назад. Цены на дачи в Юрмале сильно понизились
«Сегодня», сто лет назад. Цены на дачи в Юрмале сильно понизились
Вместо Рижского взморья рижане едут в Италию и Францию (раньше бывшая в топе Германия из моды вышла вследствие подорожания), констатировала «Сегодня», посвятившая изрядную часть номера за 13 мая 1924 года первым по-настоящему солнечным выходным той весны — и видам на лето. Цены оказывались привлекательными «не только в Северной Италии, но и на берегу Средиземного моря, на итальянской и французской Ривьере», да и тамошние «отели и гостиницы трудно сравнить с нашими примитивными пансионами».  Следствием такого кульбита стало падение цен на съемные дачи в Юрмале, и все равно половина из них пустовала, сообщала газета.
Кароста без Эйфеля. Советское наследие на снимках и со дна морского
Кароста без Эйфеля. Советское наследие на снимках и со дна морского
В Лиепайском музее оккупации открыта очень интересная и познавательная выставка «Наследие советской оккупации в Каросте». Это уже стало историей и многие даже не знают, в каком плачевном состоянии оставили военную базу перед уходом российские войска в середине 1990-х. Здесь же проходят и познавательные лекции — уже был рассказ о жизни этого уникального района Лиепаи до прихода советских войск, вскоре публика сможет узнать о происходящем в новейшее время.
«Сегодня», сто лет назад. Православный архиепископ завещал похоронить его в подвале
«Сегодня», сто лет назад. Православный архиепископ завещал похоронить его в подвале
«В этой темной, затхлой, сырой и дымной келье архиепископ продолжает пребывать и по сей день», — писала 11 мая 1924 года «Сегодня» об условиях, в которых вынужденно жил глава Латвийской православной церкви. Там же ему пришлось принимать и высокопоставленных иностранных гостей, и там же, согласно завещанию, предстояло «похоронить его тело — в том же погребе, где ныне он проводит свою жизнь».
«Сегодня», сто лет назад. Банк — лучший хозяин съемной квартиры
«Сегодня», сто лет назад. Банк — лучший хозяин съемной квартиры
«Пример солидного банка, который, во всяком случае, не занимается благотворительностью, доказывает, что и при данных условиях хозяйственной жизни Латвии нет никаких оснований для поголовного повышения цен на квартиры, как это, к сожалению, делают многие домовладельцы», — замечала 10 мая 1924 года «Сегодня», пересказывая сообщение о понижении арендной платы в принадлежащем банку доме.
«Сегодня», сто лет назад. Меньшинства в Сейме жаловались на ущемления прав
«Сегодня», сто лет назад. Меньшинства в Сейме жаловались на ущемления прав
Заседание Сейма, о котором писала «Сегодня» 9 мая 1924 года, должно было быть посвящено госбюджету — однако виднейший представитель латвийских евреев Мордехай Дубин произнес гневную речь, горячо осудив действия властей в отношении евреев и других меньшинств. Он час говорил о чинимых, по его мнению, препятствиях воссоединению семей и репатриации, об экономических ущемлениях и вмешательстве в работу школ: «Въезд в Латвию сопряжен с чрезвычайными трудностями… Пришлось ходатайствовать о разрешении на проживание для одного еврея, который в Латвии жил в течение 70 лет… Министерство мало считается с тем, пригоден ли новый учитель, как педагог… Еврейские промышленники кредитов не получают…»

Еще

Самое важное