«Сегодня», сто лет назад. Православный архиепископ завещал похоронить его в подвале

«В этой темной, затхлой, сырой и дымной келье архиепископ продолжает пребывать и по сей день», — писала 11 мая 1924 года «Сегодня» об условиях, в которых вынужденно жил глава Латвийской православной церкви. Там же ему пришлось принимать и высокопоставленных иностранных гостей, и там же, согласно завещанию, предстояло «похоронить его тело — в том же погребе, где ныне он проводит свою жизнь».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

В подвале у архиепископа

Отъезд православных иерархов

Третьего дня, в 10 час 40 мин. веч., из Риги по направлению в Ревель (Таллин — Rus.LSM.lv) отбыли глава эстонской православной церкви митрополит Александр и епископ карельский (речь о тогда финской Карелии — Rus.LSM.lv) Герман. Обоих иерархов на вокзал проводил архиепископ Иоанн [Поммер, встречается и написание «Поммерс»] и члены синода. (Визитеры участвовали в международной религиозной конференции. «Сегодня» о ней написала, а мы перепечатали. — Rus.LSM.lv)

В день отъезда в погребе арх. Иоанна состоялся прощальный обед, после которого все три епископа снялись на общей фотографии. Снимок изображает всех трех иерархов, стоящими в глубине комнаты арх. Иоанна, настолько узкой, что ими занята вся ширина подвала.

На только что закрывшейся конференции церковного мира крупную сенсацию вызвало сообщение о тех условиях, в которых живет глава православной церкви в Латвии —архиепископ Иоанн. В связи с этим замечается особый интерес к личности владыки и к обстановке, в которой он вынужден жить. Мы даем здесь портрет главы латвийской церкви и картину его «дворца».

Архиепископ Иоанн (в мире — Иван Андреевич Поммер), уроженец Лаздонского прихода (Лифляндия), родился в 1876 г. Окончив Рижскую духовную семинарию и пробыв некоторое время народным учителем, он в 1900 году поступил в Киевскую духовную академию.

Студентом последнего курса он постригся в монахи. Короткое время он состоял преподавателем Черниговской духовной семинарии, инспектором Вологодской семинарии и более продолжительное время — ректором Литовской дух. семинарии, в Вильно. С 1912 года он был епископом — Слуцким, а далее занимал ряд кафедр вплоть до Пензенской архиепископии.

Согласно постановлению Вселатвийского первого собора [православной церкви], он был приглашен к нам для руководства православной церковью в Латвии.

Прибыв 22 июля 1921 года в Ригу, владыка нашел архиерейский дом переданным в руки католиков. 

Так как епископ, как монах, имеет право проживать только в монастыре или при храме, а мужского монастыря в Риге не имеется, то ему пришлось поселиться в единственном жилом помещении при церкви — в подвале кафедрального собора.

Из комнаты, находящейся под колокольней [рижского кафедрального] собора [Рождества Христова], было убрано хранившееся там ветхое церковное имущество, исправлена маленькая печка, в узкую нишу решетчатого окна под потолком вставлена вторая рама — и архиепископ сделал это помещение своей резиденцией, даже не отремонтировав его, так как в то время у собора не имелось средств на ремонт.

Ужасные антигигиенические условия этого помещения достаточно подробно обрисованы актом второго Вселатвийского собора, помещенном в № 103 нашей газеты.  («Сегодня» подробно освещала ход собора, мы перепечатали, как и описание жилища архиепископа Иоанна. — Rus.LSM.lv)

Наглядную картину дают помещаемые здесь рисунки.  (Рисунки выполнены редакционным карикатуристом и художником «Сегодня» Civis’ом, т.е. Сергеем Цивинским. — Rus.LSM.lv)

В этой темной, затхлой, сырой и дымной келье архиепископ продолжает пребывать и по сей день.

Дефекты этого помещения не сломили железного здоровья владыки, как не сломили его большевистские тюрьмы. Только иссиня-черная борода его в течение 3 лет обратилась в седую, и в волосах его появились густые белые пряди. В последнее время владыка сильно страдает малярией.

Все ходатайства православной паствы, а также Вселатвийского собора, об отводе главе латвийской церкви соответствующего его сану помещения до сих пор не увенчались успехом. До сих пор не было вынесено ни одного официального постановления совета министров по этому делу.

Проникшие в печать слухи о том, что для архиепископа будет куплен дом, до сих пор не подтвердились. («Сегодня» об этом сообщала, мы позаимствовали публикацию. — Rus.LSM.lv) Пессимисты зло шутят, что этот слух был пущен «для заграницы».

Печально не только то, что арх. Иоанн вынужден жить в столь тяжелых условиях. Грустно, что

в этом ужасном помещении он вынужден принимать нередко посещающих его представителей иностранных государств.

Еще третьего дня владыка. вынужден был принять в своем замке-подвале епископов церквей Финляндии, Эстонии, тут же он принял недавно англиканского епископа Бари.

Помещение это не всегда останется жилым. Как мы слышали, во время второго Вселатвийского собора, арх. Иоанн внес в свое завещание требование похоронить его тело в том же погребе, где ныне проводит свою жизнь. На исполнение этого требования архиепископ имеет каноническое право. (Архиепископ Иоанн Поммерс погибнет при до сих пор неясных обстоятельствах мученической смертью в 1934 году, вскоре после установления в Латвии авторитарной диктатуры, и будет канонизирован — сначала Русской православной церковью за границей, затем, уже в новейшее время, Русской православной церковью. В 2003 году его останки будут перезахоронены в рижском кафедральном Соборе Рождества Христова; подробнее см. например, здесь, здесь и здесь. — Rus.LSM.lv)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 13 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное