В латгальском доме Райниса прошел зеленый бал

В Калкунской волости Аугшдаугавского края, где находится дом-музей Райниса в Беркенеле, впервые отшумел зеленый бал. Организаторы хотят сделать его традиционным, а пока что Rus.LSM.lv с удовольствием погружался в праздничную атмосферу – даже очень холодная погода не помешала.

На балу, который предлагал окунуться в эпоху конца XIX – начала ХХ веков, пели, танцевали, любезничали и лакомились. Угощали кашей и блинами, в буфете можно было купить и другие закуски и напитки, в том числе сельтерскую воду местного производства.

«Мы проводили балы и раньше, на Лиго, например. Но это другое. Теперь хотим показать зеленый бал. Это когда заканчивается посевная, собираются соседи, чтобы поговорить, решить какие-то важные проблемы. Политические разговоры тоже имели место. Кто-то приносит свежеиспеченные булки, кто-то – еще что-нибудь вкусное, иногда все скидываются, и без шмаковки не обходится – но чуть-чуть, по рюмочке. И тут появляются музыканты, начинаются танцы. И – вся страсть: и любовь, и ревность, и драки… Это всё стихийно происходило, не по сценарию.

У нас, конечно, стилизация определенная. Мы пригласили из Риги фольклорную группу Garataka (семейная студия, глубоко изучающая старинные традиции. В ее составе рижане, корнями уходящие во все регионы Латвии - Rus.LSM.lv) и коллективы Аугшдаугавского края Atzola, Neicgalīši, Pylna Sāta и Dyrbyni. Я считаю, что очень полезно обменяться опытом, учиться друг у друга. Такая общая тусовочка.

Бал у нас не до утра, а до 22.00. Потому что завтра надо на работу – картошку сажать, теплее становится. И никакого греха тут нет – работать в воскресенье. Час на молитву, дальше – за дело», - поделилась с Rus.LSM.lv директор дома-музея Райниса в Беркенеле Инесе Баравика.

Rus.LSM.lv с радостью встретил старого знакомого – органиста Артура Лисова. «То, что я здесь, никакого отношения к органу и опере не имеет, но о них я тоже не забываю. Просто я второй год, так сказать, примкнул к вокальному ансамблю Аугшдаугавского края Stage On. Основной репертуар у него – фольклорный. Я люблю нашу культуру, наши песни и танцы. С домом Райниса в Беркенеле связано много личных воспоминаний. Я учился в Даугавпилсской средней школе № 6, носящей имя Райниса (несколько лет назад школа стала основной, потом же попала под ликвидацию – 1 сентября 2024 года занятия в ней не начнутся - Rus.LSM.lv), мы тут часто бывали…

В зеленых балах я никогда не участвовал, у меня есть опыт балов эпохи барокко. Настроение – отличное, сейчас девушек на телеге катать буду!» - рассказал Артур.

В середине бала приехали новые гости – иностранные студенты, изучающие русский язык по обменным программам в Даугавпилсском университете. Они с удовольствием приняли участие в танцевальных мастер-классах и знакомились с латышскими традициями.

Собеседницей Rus.LSM.lv стала британка с ирландскими корнями Мэйв: «Я изучаю русский язык, потому что он очень распространенный. Конечно, мой родной язык – английский – абсолютно глобальный, я этому рада. Путешествуя, я в каждой стране нахожу тех, кто говорит по-английски. По-русски тоже много говорят, не только в России, но и в Беларуси, в странах Балтии. Мне кажется, русский язык красивый и логичный, грамматика прекрасна – с точки зрения студента.

Я приехала в Даугавпилс в конце января и через неделю уезжаю. Сейчас вот с друзьями, которые тоже изучают русский язык, заглянула на этот праздник. Очень нравится – солнце светит, настроение хорошее, танцевать совсем несложно. Я очень рада, что семестр провела здесь, встретилась с местными людьми.

Я не собираюсь становиться переводчиком. Я точно знаю, что хочу много путешествовать. Я не буду сидеть в офисе. По мне лучше получать меньше денег и путешествовать, чем быть богатой и работать в офисе».

Завершилось всё зажжением костра, и многие подумали – Лиго не за горами.

История усадьбы и музея

Первоначальное название местечка Беркемхеген, оно принадлежало Вильгельму Гамилькару фон Фелькерзаму (1811-1856), известному как «Ливонский Мирабо». Фелькерзам покоится на местном кладбище, и Райнис, живя в Беркенеле, любил играть у его могилы. Барон был знаменит вольнодумством, к крестьянам относился по-человечески и разрешал им покупать землю. Надпись на могиле Фелькерзама гласит: «Ценность кого-то определяется не правами, которыми он обладает, а обязанностями, которые он принимает на себя».

Отец Райниса арендовал Беркенеле у барона фон Эттингена, который стал хозяином земли после смерти Фелькерзама (чуть подробнее о местных дворянских родах - здесь). Янис Плиекшанс, будущий Райнис, жил в Беркенеле с 1872 по 1881 год.

В годы Первой Латвийской Республики имение вместе с землей принадлежало офицеру, кавалеру ордена Лачплесиса Николаю Абелтиньшу. Во время Второй мировой войны в Беркенеле стояли немецкие солдаты, затем в годы советской власти здесь находились сельсовет, Дом культуры, библиотека.

В 1965 году к 100-летию со дня рождения Райниса в Беркенеле была открыта экспозиция, и бывшее имение стало филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В 1994 году Беркенеле обрело нового хозяина - сына Николая Абелтиньша Адриана Абелтиньша. Он оказался сговорчивым человеком и на следующий год продал дом и землю тогдашнему Даугавпилсскому районному совету за чисто символическую плату.

Самостоятельным музеем Беркенеле стало с 1996 года. В доме, кроме комнат, посвященных Райнису, его родителям и сестре, есть выставочный зал, где несколько раз в году меняются экспозиции, помещение для конференций, маленькая гостиница и интерактивная детская комната, открывшаяся в декабре 2015 года в сотрудничестве с рижской художницей Кристианой Димитере. Увы, в доме-музее нет подлинных вещей Райниса, однако много экспонатов конца XIX - начала XX веков, передающих дух времени.

В 2020-2021 году второе рождение пережила старая клеть на территории усадьбы, где сейчас проходят мастер-классы и творческие мастерские, связанные с ткачеством и не только.

Заслуживает внимания парк вокруг усадьбы, который летом прошлого года пополнился новыми арт-объектами в рамках проекта общественной организации «Парк интеллекта» Даугавпилсского университета.

За главными событиями, происходящими в доме-музее Райниса в Беркенеле, можно следить тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное