Цена победы над Covid-19 в Черногории: публикация имен и адресов возможных больных
Черногория объявила себя первой в Европе страной, полностью свободной от коронавирусной инфекции. Вместе с тем эта маленькая балканская республика — член НАТО и кандидат в члены ЕС — стала первой страной мира, в которой в открытый доступ были выложены личные данные потенциально зараженных Covid-19, включая имена и адреса.
Covid-19: какой «постковидный» мир нужен европейцам?
Кризис, вызванный пандемией, наводит на мысли о радикальных переменах. Куда свернет Европа после этого переломного момента, объединит ли общая беда европейцев, или они станут более разобщенными? В 2030 году у нас, вероятно, не будет ни ада, ни рая, а будет какая-то версия нашего обычного человеческого чистилища, прогнозирует британский историк и политолог Тимоти Эш.
Нефть по минус 37 долларов: почему ее почти невозможно было купить
Впервые в истории американская нефть торговалась по отрицательной цене — то есть покупателю приплачивали, чтобы он забрал товар.  Это живо заинтересовало в том числе широкую общественность: получается, любой мог крупно заработать, даже не имея денег на счету? Увы, нет. Так что же произошло?
Пандемия Covid-19: как миру выйти из карантина и остаться в живых
Еврокомиссия обнародовала свои рекомендации по снятию карантинных мер в ЕС, некоторые страны Европы уже начали осторожно смягчать их. Однако из крупных государств такой опыт есть пока только у Китая, а в глобальном масштабе пандемия еще далека не только от завершения, но и от пика. Возвращение мира к нормальности зависит и от того, какие стратегии «открытия» будут применены, и насколько согласованными между государствами они будут.
Осложнение после Covid-19: история человечества не изменится — она ускорится
Нашествие вируса не только спровоцировало глобальный кризис, парализовав экономику. Оно выявило многие болезни нынешнего мироустройства. Когда закончится пандемия, или хотя бы ее острая фаза, не знает никто. Но склонные к футурологии комментаторы уже начинают давать прогнозы по поводу того, каким может быть мир «после Ковида».
Семь уроков, которые уже преподал нам Covid-19 — политолог
Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, только набирает обороты, и пока невозможно представить и спрогнозировать, когда и чем это может закончиться, насколько масштабными будут последствия, и как сильно изменится мир «после Ковида». Но по крайней мере уже сейчас видно, чем этот кризис отличается от предыдущих, и чему он уже может нас научить, — считает именитый болгарский политолог Иван Крастев (Крыстев).
Запрет на экспорт медицинских товаров должен быть снят — экономист
Через три дня после объявления пандемии Covid-19 Европейский Союз ввел экспортный контроль на некоторые медицинские товары. Это было ошибкой. ЕС должен объявить об отмене этой меры и призвать другие страны сделать то же самое, считает эксперт европейского аналитического центра Bruegel, специализирующегося на вопросах международной экономики.
«Литва сейчас фактически — финтех-держава Европы»
Латвийский и эстонский банковские регуляторы, борясь с отмыванием, чинят препоны всем входящими в их юрисдикции деньгам. Литва же создает максимально дружественный режим для финансовых технологий, в том числе небанковского кредитования и платежных сервисов. О том, почему это так и легко ли запустить в Литве финтех-стартап, Rus.Lsm.lv рассказывает основатель вильнюсского акселератора стартапов Baltic Sandbox россиянин Максим Постников.
После Brexit в Великобритании прекратится «смутное время» для инвесторов — прогноз
Из-за затянувшихся переговоров о выходе Соединенного Королевства из ЕС экономика страны очень много потеряла, причем эти потери не поддаются даже примерному подсчету, прозвучало в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Когда Brexit наконец состоится (в ночь на 1 февраля в 1:00 по латвийскому времени), на неопределенности, так мешавшей инвестициям, наконец будет поставлена жирная точка, заявили участники передачи.
«Точки над i»: новый exit после выхода Великобритании из ЕС маловероятен
«Развод» Соединенного Королевства и Евросоюза стал затяжной драмой, при виде которой вряд ли у кого-то из стран-участниц возникнет желание последовать столь негативному примеру. Кроме того, Брюссель постарался преподнести Великобритании урок — «любуйтесь, как это долго, дорого и сложно». И похоже, у него получилось, признали участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».