Тайна загадочной польской души: почему победил президент-националист
Президентские выборы в Польше освещались за пределами страны как культурно-идеологическая война между двумя половинами населения Польши — одной, традиционалистской и националистической, и второй, более молодой и более либеральной. Но истинная причина переизбрания Анджея Дуды совсем другая, указывает американский политолог.
ЕС преодолел противоречия, что делает его мировым исключением — аналитик
Глобальные международные организации — например, ОБСЕ — созданы в основном коллективным Западом — и продвигают его ценности. Эти ценности, однако, для многих стран оказываются непонятными, а то и вовсе неприемлемыми. В результате государства задаются вопросом, а так ли им нужно участие в этих структурах, сказал «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 международный обозреватель Андис Седлениекс.
Мир после Covid-19: три сценария, написанных в Вашингтоне. Часть третья: возрождение
Постпандемический мир все-таки не выглядит совсем безнадежным местом. Один из сценариев, по прогнозам американских аналитиков, будет вполне оптимистичным. Холодные и «горячие» войны предотвращены, страны договариваются о согласованном восстановлении, экономика идет на подъем, создаются глобальные структуры, следящие за тем, чтобы катастрофа Covid-масштаба больше никогда не повторилась. Да, и у США – новый лидер.
Мир после Covid-19: три сценария, написанных в Вашингтоне. Часть вторая: Китай впереди
Китай наращивает влияние в мире, раздавая развивающимся странам льготные кредиты и подрывая доверие к западным либеральным демократиям. Это приводит к сближению США и Европы. Таким видят второй вариант развития мира после Covid-19 американские аналитики.
Мир после Covid-19: три сценария, написанных в Вашингтоне. Часть первая: за краем пропасти
Дональд Трамп переизбран президентом США, вероятность открытого конфликта сверхдержав увеличивается, институты ЕС парализованы, Европа расколота по линиям «север-юг» и «запад-восток». Восстановление глобальной экономики идет мучительно медленно. Так американские аналитики описывают один из путей, которым может пойти развитие процессов в мире после пандемии.
Польша при президенте Дуде: расколотая страна, раскалывающая Европу — аналитики
В результате переизбрания на второй срок «своего» президента Анджея Дуды правящая партия «Право и справедливость» укрепила свою власть в Польше Однако трения с Брюсселем и вероятная победа Джо Байдена в США могут вызвать существенные осложнения.
Как Covid-19 может преобразовать Евросоюз
Преодоление нынешнего кризиса и его последствий потребует нового соглашения о Евросоюзе — соответствующего XXI веку. ЕС должен стать крепким в организационно-правовом, социальном и экономическом планах и стратегически автономный союзом, считает бывший еврокомиссар Анна Диамантопулу.
Цена победы над Covid-19 в Черногории: публикация имен и адресов возможных больных
Черногория объявила себя первой в Европе страной, полностью свободной от коронавирусной инфекции. Вместе с тем эта маленькая балканская республика — член НАТО и кандидат в члены ЕС — стала первой страной мира, в которой в открытый доступ были выложены личные данные потенциально зараженных Covid-19, включая имена и адреса.
Covid-19: какой «постковидный» мир нужен европейцам?
Кризис, вызванный пандемией, наводит на мысли о радикальных переменах. Куда свернет Европа после этого переломного момента, объединит ли общая беда европейцев, или они станут более разобщенными? В 2030 году у нас, вероятно, не будет ни ада, ни рая, а будет какая-то версия нашего обычного человеческого чистилища, прогнозирует британский историк и политолог Тимоти Эш.