Стабильность в «авторитарном поясе» Восточной Европы дала трещину
В восточной части Европы сложились два сосуществующих политико-географических пояса: нелиберальный (члены ЕС по дуге от Эстонии до Болгарии) и авторитарный (не входящие в ЕС страны от России до Турции). В условиях многочисленных стрессов 2020 года в авторитарном поясе, похоже, началась фаза кризиса, считает украинский философ.
В Беларуси Запад должен учесть интересы и Москвы, и Минска — аналитики
Революции в Беларуси не случилось, и Западу следует найти способ поддерживать демократический прогресс там, не вызывая контрпродуктивного ответа России. А это означает контакты и с режимом Александра Лукашенко, и с оппозицией, и «спокойное дипломатическое взаимодействия с Москвой — потому что дальнейшая судьба Лукашенко по-прежнему во власти Кремля».
Вокруг Нагорного Карабаха идет «салями»-война — аналитик
Азербайджан и Армения переходят от двадцатилетнего периода урегулирования «замороженного конфликта» к эпохе войн с применением «тактики салями», — прогнозирует молдавский аналитик течение конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Европа оказалась в «двойном капкане» и с расщеплением личности
Европейским лидерам нужно начинать привыкать к новым геополитическим реалиям. А они таковы: не общие правила, а грубая сила теперь определяют глобальную политику — которая теперь сфокусирована на Азии, а не на Европе, считает британский политолог.
Я доволен совместным с Францией заявлением о защите демократии — Левитс
На этой неделе Латвия, Литва и Франция выдвинули совместный призыв к ЕС, предлагая меры усиления борьбы с кибератаками и дезинформацией, защиты демократических систем Европы от любого внешнего вмешательства. Президент Латвии Эгил Левитс признал, что доволен этим шагом, и отметил, что для защиты общеевропейской позиции в мире к этой общей позиции вначале нужно прийти. Ведущая роль тут принадлежит Франции — во время визита ее президента в Ригу 30 сентября пройдет дискуссия о необходимых для Евросоюза реформах.
В ожидании визита Макрона: каковы отношения Латвии и Франции
Во вторник 29 сентября в Латвию впервые за последние 19 лет прибудет с официальным визитом президент Франции.  Latvijas Radio предлагает обзор дипломатических отношений и культурных связей двух государств на протяжении долгого периода.
Бойкот Балтией электроэнергии из Беларуси: последствия будут. Для всех
В знак солидарности с антиправительственными выступлениями в Беларуси Эстония, Латвия и Литва объявили об отказе от импорта электроэнергии из этой страны после запуска новой АЭС. Однако последствия бойкота могут быть более негативными для самих стран Балтии, чем для Беларуси, считает доктор наук Оксфордского университета.
Латвия опасается потока беженцев из Беларуси и поэтому не приняла их из Греции
После призыва Греции к странам-участницам ЕС оказать помощь в решении проблем мигрантов Латвия предпочла оказать материальную помощь, но не принять у себя соискателей убежища из Южной Европы. Это решение опирается на прогнозы, что Латвии в ближайшее время, возможно, придется столкнуться с собственными вызовами — с потоком беженцев из Белоруссии, прозвучало в дискуссии на Latvjas Radio. Тем временем Еврокомиссия предлагает распределять мигрантов по странам ЕС принудительно, если те не помогут добровольно.
Беларусь и Армения: как Россия управляется с восстаниями в соседних странах
Цель России — восстановить влияние в соседних с ней странах, а не быть окруженной нейтральными, самодостаточными буферными государствами, считают аналитики Европейского совета по международным отношениям.