«Ко мне перед опросом приходили староверы и говорили — Ваня, мы латыши (а они ни слова по-латышски не знали), мы будем голосовать “за”!», — вспоминает тогдашний глава Даугавпилсского отделения Народного Фронта Латвии Янис Жуговс о прошедшем 3 марта 1991 года в Латвии опросе населения — по сути, плебисците с вопросом «Вы за демократическую и независимую Латвию?» В отличие от Литвы и Эстонии, в Латвии не было ни одного самоуправления, где большинство выбрало бы ответ «против». Даугавпилс также проголосовал «за». На тот момент в городе насчитывалось 13% латышей.
Ответ на том опросе — по всем признакам референдуме, но все-таки опросе — был не просто «Да» или «Нет», а скорей, «Быть иль не быть?». Да и далее в гамлетовском монологе тоже всё верно: «Смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?». «Вы за демократическую и независимую Латвию?». На этот вопрос 3 марта 1991 года утвердительно ответили 73,68% от проголосовавших. Голосовать могли все: неграждане появятся только через полгода.
Тридцать лет назад жители Латвии вышли на баррикады, чтобы добиться независимости. Уникальные архивные кадры и ранее не обнародованные свидетельства очевидцев — в документальном фильме «Народная крепость. Баррикадам 30».
На момент начала январских событий 1991 года нынешнему директору Талсинского музея Улдису Яунземсу-Петерсонсу было двенадцать с половиной лет. Со времен Баррикад глубоко в памяти отпечаталось чувство, что и мальчики его возраста тогда могли быть полезны, и — Улдис особенно это подчеркивает, — что Латвия и тогда была многонациональной землей, и остается такой до сих пор, и что за ее независимость боролись люди самых разных национальностей.
«Это было наивное время, поэтому оно так прекрасно. Эту наивность мы, увы, потеряли — мы уже не невинный народ. В некотором роде тогда мы такими были», — такую точку зрения о времени Баррикад в интервью Русскому вещанию LTV7 сформулировал режиссер Виестур Кайришс.
Баррикады 1991 года считаются кульминацией национального пробуждения Латвии и движения к восстановлению государственности. Журналисты Latvijas Radio выбрали 10 предметов, ставших свидетелями этого поворотного периода. Десятый рассказ — о видеокамере режиссера Зигурда Видиньша.
Начались съемки фильма «Январь» латвийского режиссера Виестура Кайриша. Этот фильм расскажет о зиме 1991 года глазами молодого человека, который оказался в водовороте политических событий того времени, ставших поворотной точкой в его взрослении.
Вечером 20 января 1991 года в Риге бойцы ОМОНа провели штурм здания Министерства внутренних дел Латвийской Республики. Им противостояли восемь милиционеров из Бауски. И один из защитников здания – бывший милиционер и действующий директор Музея баррикад 1991 года Ренарс Зяляйс – рассказал в эфире программы «Точки над i», как проходил штурм.
Баррикады 1991 года считаются кульминацией национального пробуждения Латвии и движения к восстановлению государственности. Журналисты Latvijas Radio выбрали 10 предметов, ставших свидетелями этого поворотного периода. Девятый рассказ — о карандаше диктора Латвийского радио.
Тьма. Улица. Метель. Прожектора. Три цвета. Красный. Белый. Красный. И музыка, звучавшая тогда... Это краткое, но вполне исчерпывающее описание того, что сегодня происходит возле здания на Укстиня 7/9 — сейчас здесь филиал Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах», а 30 лет назад здесь было Лиепайское отделение Народного фронта Латвии.
«Меня многие спрашивают: «Сколько длилась стрельба?». Я не знаю, это вечность была. Я думал, что это никогда не кончится. Это было ужасно просто», — так об обстреле здания МВД 20 января 1991-го рассказывает Валерий Маркунс. Он в то время был сержантом Бауского районного отделения милиции — и одним из тех, кто охранял здание МВД. В числе его товарищей был и лейтенант Владимир Гоманович, погибший в ту роковую ночь. О январском воскресном вечере 30-летней давности Маркунс рассказал Русскому вещанию LTV7.
В День памяти защитников баррикад, отмечаемый с 1997 года 20 января, напротив старого корпуса Даугавпилсского университета запылал костер. Место выбрано неслучайно: площадь у старого корпуса была эпицентром Атмоды в Даугавпилсе
Баррикады 1991 года считаются кульминацией национального пробуждения Латвии и движения к восстановлению государственности. Журналисты Latvijas Radio выбрали 10 предметов, ставших свидетелями этого поворотного периода. Восьмой рассказ — о браслете, на котором выгравирована группа крови.
Совсем не так планировали в Латвии отметить 30-летие дней баррикад 1991 года — но ограничения из-за коронавируса внесли свои коррекции в торжества. Однако первые лица государства по традиции возложили цветы к Памятнику Свободы и мемориальным камням на Бастионной горке, а также на Втором Лесном кладбище Риги. Состоялось и традиционное богослужение в Домском соборе.