ТЧК-подкаст. Уроки января 1991 года. Интервью с Виестуром Кайришем
20 января 1991 года возле Бастионной горки в Риге наступила кровавая кульминация событий, которые мы сейчас вспоминаем как дни баррикад. Бойцы Рижского ОМОНа штурмом взяли здание латвийского Министерства внутренних дел. В перестрелках погибли люди. Но молодая Латвийская Республика сумела устоять. В 32-ю годовщина тех событий журналист Rus.LSM.lv Алексей Дунда говорит в программе «ТЧК» с режиссёром Виестуром Кайришем.
Памяти баррикад. Присяга в отсветах костров
В Лиепайском музее прошло памятное мероприятие Atceries gan! («Помни!») в честь январских событий 1991 года. Горели костры, парни и девушки торжественно вступили в ряды Земессардзе. А потом был концерт с участием необычной группы.
Латвия отмечает 32-ю годовщину баррикад
20 января 1991 года – особая дата. В этот день 32 года назад подразделение ОМОНа взяло штурмом здание министерства внутренних дел в Риге. Во время перестрелки погибли несколько человек. И сегодня Латвия вспоминает время баррикад.
Я запомнил, что если у тебя в руках камера, тебя могут убить — режиссер о январе 1991-го
20 января 1991 произошли, вероятно, самые трагические события Баррикад, когда во время штурма здания МВД погибли люди — в том числе кинематографисты. Последнее обстоятельство, а также то, что в поддержку стран Балтии вышли тысячи жителей России, очень запомнилось режиссеру Виестуру Кайришсу, который посвятил тем дням недавно вышедший фильм «Январь». Об этом он рассказал в передаче «ТЧК» на Rus.LSM.
В отличие от Украины, мы использовали момент развала империи — участник баррикад 1991 года
С 13 по 27 января 1991 года, следуя призыву Народного фронта Латвии (НФЛ), в Риге и других местах латвийцы организовали баррикады. О тех событиях вспоминает Ромуальд Ражукс, который в то время являлся председателем НФЛ.  
Концерты, костры на улицах и фильм «Январь». Рига отметит Дни памяти баррикад
Январь в Латвии по традиции — месяц памятных мероприятий в честь защитников баррикад 1991 года. В Риге в этом году запланирована большая программа — ее крупнейшими событиями станут организованные самоуправлением бесплатные концерты в Домском соборе и Малой гильдии. Желающие смогут также погреться у костров, возложить цветы у памятных мест, посетить выставки и посмотреть фильм Виестура Кайриша «Январь», сообщает Рижская дума.
Завтра — премьера фильма «Январь»
О независимости, молодости и борьбе за свободу. 11 ноября в Латвии состоится премьера международно-признанного фильма Виестурса Кайришса «Январь» (Janvāris). В центре событий — баррикады и молодой парень, который мечтает стать кинорежиссёром.
«Неудобный, как сам Астра» — скульптор Пантелеев о монументе диссиденту
Неоднократно переносившееся, открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре все же состоялось — 20 января, в День защитников баррикад. Автор памятника скульптор Глеб Патнелеев в интервью Latvijas Radio подчеркнул: он стремился отобразить сущность Астры, поэтому и образ получился не гармоничный и медитативный, а испытующий и вызывающий, и его главная миссия — напоминать, что любой страх преодолим. 
Без баррикад 1991 года карта Евросоюза стала бы другой — бывший лидер Народного фронта
Не будь в январе 1991-го баррикад, Балтия на карте ЕС теперь выглядела бы иначе, заявил в утреннем эфире LTV Ромуальд Ражукс, который в то время являлся председателем Народного фронта Латвии.  
Посвященные памяти баррикад 1991 года фотовыставки — у Памятника Свободы и Домской площади
С 13 января в Риге представлены две фотовыставки большого формата, посвященные памяти баррикад 1991 года. Оба пройдут в важных и знаковых для истории местах — у Памятника Свободы и на Домской площади, сообщает Латвийское телевидение.
В память о баррикадах — онлайн-мероприятия и открытие памятника Гунару Астре
В этом году исполняется 31 год с тех пор, как в январе 1991-го защитники независимости Латвии вышли на улицы, готовясь противостоять военному вторжению. Программа памятных мероприятий составлена так, чтобы все желающие могли следить за ними дистанционно, сообщают организаторы.
Даугавпилс сказал «да» независимой Латвии: тридцать лет спустя
«Ко мне перед опросом приходили староверы и говорили — Ваня, мы латыши (а они ни слова по-латышски не знали), мы будем голосовать “за”!», — вспоминает тогдашний глава Даугавпилсского отделения Народного Фронта Латвии Янис Жуговс о прошедшем 3 марта 1991 года в Латвии опросе населения — по сути, плебисците с вопросом «Вы за демократическую и независимую Латвию?» В отличие от Литвы и Эстонии, в Латвии не было ни одного самоуправления, где большинство выбрало бы ответ «против». Даугавпилс также проголосовал «за». На тот момент в городе насчитывалось 13% латышей.