За себя и своего брата… Силов заслужил быть на пьедестале

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Наверное, так должно было случиться в Пхенчхане — конькобежец Харалд Силов на расстоянии 0,32 секунды остался в стороне от «бронзы» на дистанции 1500 метров. Хотя, нет — он заслуживал подняться на пьедестал почета.

Честное слово — я сильно переживал за Харалда и верил, что чудо на большом овале возможно даже в окружении мастеровитых голландцев и техничных скороходов из Азии. Почти все получилось. Но переживать, право, не стоит,

его четвертое место — пока что лучшее для Латвии на этих Играх достижение.

На самом деле еще год назад Харалд вообще не представлял, как все пойдет. Смерть брата его сильно подкосила.

На некоторое время, мне казалось, он вообще потерял равновесие в этой жизни, уединился, ушел в себя, растворился.

Но надо было идти вперед, его ждала Олимпиада, на которой он обещал выступить ради своего близкого человека.

Выходя на старт не знаю, что было у Харалда в голове. Но он смог, он справился, он показал все, на что был способен на данный момент. Не будем забывать, в общем зачете Кубка мира на полуторке Силов остался 16-м (для сравнения — в Сочи четыре года назад на этой дистанции он был 14-м). Какая медаль! Но в Пхенчхане так сложились звезды, что один споткнулся, другой оказался не в форме, третьему просто не повезло с партнером по забегу (плюс рекордсменом мира на этой дистанции является российский конькобежец Денис Юсков, который не получил приглашения в Пхенчхан от Международного олимпийского комитета). В итоге время Силова - 1 минута 45,25 секунды, так и осталось четвертым. Кстати, никогда ранее конькобежцы из Латвии на Играх выше шестого места не поднимались (на Олимпиаде 1968 года в Гренобле Лаура Каунисте, выступая под флагом СССР, была шестой, и тоже на полуторке).

Надо похвалить и нашего горнолыжника Кристапа Звейниекса, который собирался в Южной Корее заявиться во всех дисциплинах. В скоростном спуске не прокатило — помешал ветер. Зато в суперкомбинации (скоростной спуск и слалом) он смог удивить.

Общее 26-е время — это круто.

В слаломе так вообще он показал на финише 14-е время (в скоростном спуске — 51-е место). В этом виде Звейниекс, кстати, повторил лучший за всю историю результат среди латвийских горнолыжников на Олимпийских играх (на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити 26-е место в слаломе занял Ивар Циагун).

А вот саночницы разочаровали.

Понимаю, это был не их день. Очень нестабильные заезды они показали во второй день соревнований. Больно было видеть, как они во время спуска тормозят ногами, теряя драгоценные секунды. Так что ни о каком месте в первой десятке не могло идти и речи. Шедшая на восьмом месте Улла Зирне по итогам третьего и четвертого заездов осталась 12-й. Лидер сборной Латвии и самая опытная саночница Элиза Цауце — только 16-я, Кендия Апарйоде так и не смогла отойти от падения в первой попытке. Так что ее 23-е место - закономерное. «Золото» досталось немке Натали Гайзенбергер, которая отныне трехкратная олимпийская чемпионка.

От наших лыжников нельзя было требовать чего-то сверхъестественного. Тем более — в спринте (1250 м). И остались они в седьмом десятке. В женском спринте 18-летняя Патриция Эйдука осталась 62-й, у мужчин наш Индулис Бикше — 63-й. В четвертьфинал они не прошли, так как туда отбирались по 30 лучших. Командовали парадом тут скандинавы — у женщин золотую медаль завоевала шведка Стина Нильссон, олимпийским чемпионом у мужчин стал норвежец Йоханнес Клебо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное