Владимир Иванов: Затяжной прыжок регбистов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Трудно сказать, что делали руководители Латвийской федерации регби 9 октября 2009 года, когда на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 было включено в программу Олимпиад 2016-го и 2020-го годов. Но одно можно утверждать с уверенностью: это решение, принятое почти 6 лет назад в Дании, дало мощный сигнал всему латвийскому регбийному сообществу: пора выходить на новый уровень, пора вспомнить 1993 год, когда в Шотландии прошел первый чемпионат мира по регби-7, участниками которого стала и команда Латвии.

Из игроков сегодняшней сборной Латвии по регби-7 некоторые даже не появились еще на свет, когда та сборная смогла пробиться в финальную часть мирового первенства. Отбор, как и сегодня, был жестким, но заветная путевка была все же добыта. Произошло это историческое событие на турнире в Москве. За все минувшие 22 года наши регбийные команды не приближались даже на пушечный выстрел к финальным турнирам чемпионатов мира и Европы. Советские традиции, в частности, елгавский клуб РАФ, стали забываться,

регби, что классическая «пятнашка», что «семерка», полностью перешел на любительские узкоколейные рельсы. Результаты наших команд на международной арене были соответствующими. Начался период затяжной стагнации.

А потом — это решение МОК в Копенгагене (справедливости ради стоит отметить, что регби в своем классическом варианте уже входило в программу Олимпиад в 1900, когда чемпионом стала Франция, и в 1908 с чемпионом — Австралией, а также в 1920 и 1924 годах с чемпионами-американцами). Последовали переформатирование федерации, усиление чемпионата, появление амбициозного клуба «Ливония» и приглашение иностранных специалистов и с туманного Альбиона, и из соседних Литвы и России (Эдмунд Щавинскас возглавляет ныне сборную Латвии по регби-7, Сергей Лыско — по регби-15).

В 2015-м сборная Латвии по регби-7 уже забралась на невиданную высоту, мечтая пробиться на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Нехватка опыта на столь высоком уровне стала главной причиной неудач сборной Латвии в Лиссабоне, где проходил Европейский квалификационный олимпийский турнир. На старте соревнований наша команда по очереди уступила соперникам из Германии (5:31), Литвы (17:21) и Румынии (0:17). На следующий день латвийские регбисты проиграли еще и итальянцам (5:12), а, значит, в матче за 11-е место их ждали поляки.

Три поражения поставили крест на мечтах наших регбистов выйти из своей группы в четвертьфинал и побороться за одну из трех континентальных путевок на Олимпийские игры в Рио. Впрочем,

сам факт выступления нашей команды в Португалии можно расценивать как прорыв.

Об этом же говорил и Эдмунд Щавинскас: «Обидно за матч с литовцами, в котором у нас были все шансы победить. В концовке встречи подвели нас недисциплинированность и индивидуальные ошибки игроков. Румыны же смогли нас одолеть только благодаря своему опыту. После первого тайма счет был ничейным — 0:0, и лишь во втором соперник дожал нас».

Да, для справки. Регби-7 — это разновидность классического регби. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута). Если классическое регби отличается своей стратегией, то главное преимущество регби-7 — в скорости и зрелищности. В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах.

Итак, лиссабонский этап пройден. Но это только начало пути. Сборная Латвии по регби-15 под руководством московского тренера пока что пытается вернуться на прежние позиции. Ребята, по сути, только второй год занимаются в профессиональном режиме, и пытаются в Кубке  Европейских наций пробиться в дивизион 2А. Что, кстати, вполне реально. Параллельно появляется талантливая молодежь, которая ищет возможности поехать поиграть на родину регби, в Шотландию или в другие регбийные государства. Так, например, наши люди есть сегодня и в Англии, и в России, и даже в Новой Зеландии. Процесс идет, и вполне динамично. И если наша федерация и дальше будет придерживаться намеченного курса, Латвия вновь прогремит в регбийном мире, как в 1993-м.

Как выразился президент нашей федерации Александр Зументс,

генофонд у Латвии неплохой

(если посмотреть на одного из лидеров чемпиона России из красноярского «Енисея-СТМ», великана из Елгавы Улдиса Саулите, с этим утверждением не поспоришь), мы точно не хуже других, а, значит, в регби, одной из самых мужественных игр, у нас есть шансы на успех. Надо только работать и не останавливаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное