Владимир Иванов: зачем в латвийский спорт заманивают котов в мешке?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В последнее время стало модным рассуждать о локальном патриотизме, когда люди приходят на стадион поболеть за своих ребят, которых они хорошо знают и ради которых они готовы потратиться, пожертвовать выходными и получить в итоге эмоции. Пусть и негативные, если команда проигрывает. Но это все работает «в долгую», когда переживаешь за своих. Но когда на поле сплошь иностранный легион, да еще второсортный, то невольно начинаешь задумываться – а мне это надо? В данном случае речь идет и о приглашенных тренерах.

Одно из четырех свобод Евросоюза - передвижение рабочей силы. Идем дальше: соответствующий регламент соревнований, допускающий нахождение на поле одновременно несколько спортсменов с иностранными паспортами, финансовая возможность хозяев клубов приглашать иностранцев – платить им зарплату, предоставлять жилье, социальный пакет и так далее, и вот

мы уже видим обыкновенную для сегодняшнего дня картину, когда латвийских ребят на площадке нет. Ну или почти нет.

Сегодня таким интернационалом никого уже не удивишь. И даже новость о том, что в недавнем матче чемпионата Нидерландов по футболу на поле в стартовом составе «Ситтарда» (есть такой середняк в Eredivisie) не вышел ни один местный игрок, кажется, никого не задела. И таких примеров уйма, они на каждом шагу. В прошлом сезоне в Лиге чемпионов шороху навел молдавский «Шериф», в котором молдован надо было еще поискать. Да и наша «Рига», бывало, обходилась двумя-тремя парнями с латвийским паспортами, а больше и не надо! Впрочем, как и сегодня: у «Риги» политика не меняется – 15 иностранцев на контракте является вполне себе нормальной практикой для богатейшего столичного клуба, который в этом сезоне еще остается претендентом за «золото» наравне с «Валмиерой».

Так что тут мы не одиноки. Эта данность, к которой все давно привыкли и в Латвии – баскетбольный клуб невозможно представить без темнокожих американцев, футбольный – без ребят из Африки и так далее. Расслабьтесь – дальше эта тенденция будет только нарастать. Но с полевыми игроками все понятно – все определяют качество и мастерство! Тренеры не враги сами себе, и если видят, что варяг смотрится лучше, то выбирают его, а не латвийца (увы, наши парни зачастую таким настырным легионерам конкуренцию проигрывают). Я бы хотел остановиться на иностранных тренерах. Что здесь не так и почему все чаще наши федерации ошибаются с такими наставниками, от которых в итоге пользы никакой - одни убытки, в том числе и финансовые?

Навскидку, я назову только два примера, когда приход иностранного тренера оказался на все сто полностью оправданным. Из прошлого – это работа у руля нашей национальной хоккейной сборной канадца Боба Хартли, из настоящего – тот прогресс, который наметился в мужской сборной Латвии по баскетболу при итальянце Луке Банки. Все, баста!

Что бы мне ни говорили – какой он классный специалист, с безупречным CV, из такой спортивной страны и огромным багажом бесценного опыта, в большинстве своем у нас с иностранцами выходит не очень-то красиво.

Негативных примеров – предостаточно, что лишний раз заставляет задуматься либо о недостаточном профессионализме приглашающей стороны, либо о каких-то корыстных целях.

Я, в принципе, не против того, чтобы в Латвии работало побольше таких людей, как Хартли или Банки. Если иностранец – топ, грамотный и со своей правильной философией, то тут не может быть никаких проблем. Но реальность сегодня у нас иная: латвийским тренерам, тем более – молодым, не пробиться. Их игнорируют, потому что они еще не доказали свою состоятельность. Это с одной стороны. С другой – а как им ее доказывать, если шансов не дают? Вот и получается замкнутый круг – место латвийских тренеров занимают чужаки.

На поверхности – два примера с нашими волейбольными сборными. Что поляк Михал Гоголь в мужской команде, что итальянец Даниэле Каприотти – в женской, оказались, мягко скажем, несостоятельными. Прогресса – ноль. Впрочем, наша волейбольная федерация спустя год все равно продолжает им давать шанс один за другим.

Спрашивается – на каком основании, почему у них такой кредит доверия, за какие заслуги они его получили?

И чем тот же олимпийский чемпион Павел Селиванов, вместо которого и назначили итальянца, хуже? Ну объясните мне… Или почему во главе мужской сборной стоит Гоголь, при котором никакого улучшения игры так и не произошло? Ни на грамм! А тот же Угис Крастиньш играет с украинцами в плей-офф чемпионатов мира и Европы, о которых латвийскому волейболу мечтать и мечтать. Парадокс…

Очень рад, что в высшей лиге футбольного чемпионата засилье иностранных тренеров прекратилось. Это раньше их в высшей лиге однозначно было больше половины. Сегодня из десяти команд «Вирслиги» - семь находятся под взором местных специалистов. Разве что в «Лиепае» никак не угомонятся с иностранцами (сейчас там работает вошедший во второй раз в одну и ту же реку грузин Тамаз Пертия), да российский олигарх Сергей Ломакин, под пятой которого как «Рига», так и «Ауда» (возглавляют их коучи из Хорватии – Сандро Перкович и Томислав Стипич соответственно), как не верил пять лет назад в местных тренеров, так до сих пор и продолжает не верить. Впрочем, хозяин – барин. Зато в других клубах доморощенным кадрам – зеленый свет: «Валмиера» – это Юргис Калнс, РФШ – Виктор Мороз, «Тукумс» – Кристап Дишлерс, «Даугавпилс» – Кирилл Курбатов, «Спартак» – Юргис Калнс, «Метта» – Андрис Рихертс, «Супер Нова» – Александр Колинько. Сборная Латвии по футболу – эта вотчина пусть не самого харизматичного, но очень старательного и честного к своей работе Дайниса Казакевича. Хотя до этого нашу национальную команду изрядно трясло и с финном Миксу Паателайненом, и со словенцем Славишой Стояновичем. Конечно, есть и тут свои исключения. Но они, по большому счету, оправданы. Так, сборную Латвии U-19 возглавляет чех Якуб Довалил, а футзальную – черногорец Васко Вуйович. Есть у меня такое чувство, что это нужно, это своевременно.

В латвийском баскетболе, кстати, у нас примерно такая же картина. Очень редко, когда наши баскетбольные команды западают на иностранцев. В этом сезоне по такой скользкой дорожке решила пойти «Валмиера». И что? Как раз на днях пришла весть о том, что 44-летнему литовцу Томасу Кершису указали на дверь. Такой беспомощной «Валмиеру» давно не приходилось видеть. Впрочем, если человек из Литвы, из страны, где баскетбол является религией, то это еще не гарантия попадания в яблочко. Продолжая проводить параллели: не каждый бразилец, кто на пляже Копакабаны с мячом вытворяет потрясающие вещи, в будущем - звезда. Отнюдь! Также и с литовскими баскетбольными тренерами. Хотя, допускаю, Кершис – умный специалист, но у него не пошло. И причин тут может быть десятки. Но о них должны были заранее хотя бы догадываться в валмиерском клубе. Значит где-то просчитались.

Между прочим, такие же смутные сомнения у меня насчет нового наставника гандбольной сборной Латвии – серба Давора Чутуры. Игры нашей сборной в отборе на чемпионат Европы-2024 против таких грандов, как Франция и Польша, оставили много вопросов (поражения с разницей под 20 мячей). Судя по составу латвийской команды, который серб использовал в этих встречах, такое ощущение, ему дали карт-бланш лет на пять, не меньше. Уж слишком этот состав был зеленым и необстрелянным. И снова тут надо задавать вопросы руководству нашей гандбольной федерации – какого чуда вы ждете от работы Чутуры и как долго вы вообще готовы ждать?

Ничего плохого в этой связи не могу сказать про хоккей: в высшей лиге у нас работают Артис Аболс, Гирт Анкипанс, Леонид Береснев, Эрик Милюнс, Юрий Агурейкин, Олег Сорокин и так далее, в сборной – Харий Витолиньш. Опять же – это все традиции. По крайней мере в мужском хоккее Латвии. С женским у нас, надо признать, есть проблемы – период стагнации затянулся. А потому сегодня не вижу ничего страшного в том, что в Ригу на помощь приглашен опытнейший финн Ханну Саинтула. Посмотрим…

Иностранец у руля латвийской команды – это сегодня пусть не тренд, но формат и это нормально. Но нормально, когда обоснованно, когда все по делу и с конкретным заданием на перспективу, на будущее.

Когда же это от близорукости, от непонимания ситуации, или просто дань моде – тогда все заканчивается плохо. Но надо ли экспериментировать и приглашать не то, что ноунеймов (неизвестных), но котов в мешке, будучи неуверенным – что из этого получится и чего ждать, какого выхлопа, не проще ли оглядеться вокруг и дать шанс своему? Он, во-первых, точно будет не временщик и, во-вторых, будет их кожи лезть вон, чтобы зацепиться за этот шанс и не подвести. Мне кажется, ответ очевиден – доверяйте своим, не прельщайтесь чужой славой, и тогда вы побережете свои нервы и, по крайней мере, не разочаруете болельщиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное