Владимир Иванов: Второе дыхание латвийского фигурного катания

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Если вы думаете, что до начала зимнего сезона еще далеко, то глубоко заблуждаетесь. Да, биатлонисты еще не полностью расчехлили свои винтовки, лыжники пока что всерьез не думают о мазях и идеальном скольжении, а на санно-бобслейной трассе в Сигулде еще непривычно тихо. Но это не означает, что атлеты пребывают в отпуске. У них работа в самом разгаре, просто все это происходит вдали от посторонних глаз и простому обывателю она, как правило, незаметна. Зато есть такие, у которых соревновательный сезон уже в разгаре. Например, у фигуристов.

На протяжении десятка лет о латвийском фигурном катании говорили как о покойнике — либо хорошо, либо ничего. А это значит — что вообще не упоминали. Нигде и никак.

Потому что, по большому счету, фигурного катания у нас не было.

Клубы вроде как функционировали, детки занимались, но о спорте высших достижений никто не грезил. Даже не заикался. Перспективы — ноль. Не было результатов, а потому и ругать не хотелось. Ну что с них, с этих фигуристов, взять... На чемпионатах мира и Европы от Латвии, как правило, выступали исключительно «одиночники». Но их фамилии по итогам выступлений приходилось искать где-то в самом подвале. Самому мне довелось пару раз присутствовать на европейских чемпионатах в Варшаве и Таллине, и картинка каждый раз повторялась одна и та же — из аутсайдеров латвийские фигуристки не вылезали. И 30-е места стали уже традицией. Что изменилось сегодня?

А изменилось многое.

В 2015 году у нас есть три спортсмена, на которых можно делать ставку в будущем. Прежде всего это 16-летняя рижанка Ангелина Кучвальская, которая в своем дебютном сезоне среди взрослых в 2014-2015 годах произвела настоящий фурор: на чемпионате Европы в Стокгольме она смогла занять седьмое место, и стать 16-й на мировом первенстве в Шанхае. Как следствие — воспитанница Екатерины Платоновой была вскоре включена в состав А LOV (Латвийская Олимпийская команда). А значит она стала получать финансовую помощь от государства.

В минувшие выходные дни Кучвальская успешно выступила в Словакии, где проходил традиционный турнир Кубок Непелы, уже 23-й по счету. После исполнения короткой программы она занимала высокое 7-е место, по итогам произвольной она осталась на десятом. Состав участников здесь был достаточно серьезным - в Братиславе свое мастерство демонстрировали фигуристки России и Японии, Канады и Швеции. Всего была заявлена 21 спортсменка. А победила здесь россиянка Евгения Медведева (Анна Погорилая и Мария Артемьева из России также поднялись на пьедестал почета).

Кстати, в этом сезоне Кучвальская поменяла программу — вместо «Кармен» она теперь катается под «Тоску» Джакомо Пуччини. Да и костюм у нее теперь другой.

Все другое... Такой вот «апгрейд».

В этом сезоне главные ее старты — это континентальное первенство в той же Братиславе в январе будущего года, а также чемпионат мира в Бостоне весной 2016-го. А еще до этого, в ноябре, ее ждет один из этапов Гран-При в Бордо (Франция). Планы серьезные и ожидания такие же.

Если Кучвальская втягивалась в сезон в Братиславе, еще два латвийских «вундеркинда на коньках» Денис Васильев и Диана Никитина выступали в польскому городе Торунь, где проходил один из первых этапов юниорского Гран-При. Уроженец Даугавпилса Васильев, как известно, второй год тренируется у олимпийского чемпиона 1994 года Алексея Урманова, переехав к нему в Сочи.

И их сотрудничество дает свои плоды.  И дело даже не в том, что в Торуни Васильев стал вторым, повторив тем самым свой результат месячной давности в Риге.

Впечатляет прогресс этого 16-летнего паренька, который в Польше пропустил вперед только японца Соту Ямамото.

14-летняя Никитина (тренер Роман Пантелеев) в Польше тоже была на виду, заняв пятое место. Так что оценка положительная - эти ребята более чем удачно провели свои первые старты в новом сезоне. А значит — внимательно следим за их дальнейшим ростом и впредь. Они заслужили это своей работой и результатами.

У них только начинается большой путь к признанию. У судей — в том числе.

Фигурное катание — один из самых субъективных видов спорта. А потому неоднократно тема судейства поднималась мною в разговорах с тренерами их воспитанниками. Как стать узнаваемыми, признанными и справедливо оцененными — вот что в первую очередь заботит наставников латвийских фигуристов. Добиться признания, тем более в элите, непросто. Очень сложно ворваться в нее, стать равным среди равных. Впрочем, латвийская тройка на правильном пути. А значит остается только работать и ждать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное