Владимир Иванов: вспомним юбилейные победы в латвийском спорте от 1935 года до 2015-го

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В стремительном беге времени мы порой забываем, что было в латвийском спорте даже вчера или позавчера, какие громкие победы одерживали наши атлеты год назад, пять лет назад, чем мы по праву можем гордиться спустя 15-20 лет. Про более старые времена я уже и не заикаюсь. Кажется, сейчас самое время оглянуться назад и насладиться теми счастливыми моментами, которые переживали наши болельщики, о которых до сих пор жива память, от которых мурашки по кожи и учащенно бьется сердце. Речь идет о самых знаковых юбилейных викториях. А ведь, действительно, есть что вспомнить!

Только навскидку мне удалось моментально припомнить пару десятков таких уникальных для латвийского спорта побед, которые, согласитесь, сложно забыть. Еще раз уточню — юбилейных, а потому берем во внимание лишь круглые даты. Так что это первая их часть с «золотыми» победами в баскетболе, хоккее, борьбе и пляжном волейболе.

85 лет назад

Май 1935 года, «золото» мужской сборной Латвии по баскетболу на самом первом историческом чемпионате Европы в Швейцарии стало сенсацией. Это было давным-давно, ровно 85 лет назад, но это было! Об этом событии восемь лет назад в Латвии даже сняли художественный фильм «Команда мечты 1935», таков был масштаб той победы еще довоенных времен.

Эта команда под руководством Валдемарса Бауманиса (кстати, по профессии он был спортивным журналистом, в возрасте 87 лет уйдя в мир иной в Чикаго в 1992-м) отправилась в Женеву на поезде в вагонах третьего класса (на дорогу в одну сторону ушло 36 часов). Что, на самом деле, было неудивительно — в Латвийском баскетбольном союзе в те непростые времена экономили на всем, поэтому на поездку было выделено всего-то 2000 лат.

Впрочем, бюджет самого турнира с участием десяти команд тоже был маленьким, можно сказать, крошечным по нынешним временам из-за чего соревнования уложились в несколько дней. В итоге сборная Латвии, половину состава которой составляли представители клуба «Университатес спортс», выиграли все три встречи: у венгров со счетом 46:12, у швейцарцев — 28:19 и в финале у испанцев — 24:18, после чего навсегда увековечила свое имя в истории европейского баскетбола, да и мирового тоже (первый чемпионат мира был проведен только в 1950-м).

Посол Латвии в Швейцарии Юлийс Фелдманис тогда произнес в честь победителей пламенную речь: «То, чего латвийские дипломаты сумели достичь за прошедшие 15 лет независимости страны, вы превзошли за несколько дней». Какая она, сборная Латвии — чемпион Европы 1935 года? Вот имена этих первопроходцев: Мартиньш Грундманис, Алексей Ануфриев, Рудольф Юрциньш, Висвалдис Мелдерис, Джемс Раудзиньш, Янис Лидманис, Эдуард Андерсонс и Херберт Губиньш.

60 лет назад

И снова баскетбол! В 1960 году женская команда «ТТТ-Рига» начинает свое триумфальное шествие с побед в чемпионате СССР и в Кубке чемпионов Европы. До сих пор эта команда остается самой титулованной в женском клубном баскетболе на пространствах Европы, Союза и Латвии. Именно тогда, 60 лет назад, рижанки и добились своих первых громких побед, сделав золотой дубль (победы в еврокубке и первенстве СССР).

Потом таких «дуплетов» у латвийской команды будет много — всего на счету «ТТТ-Рига» 18 (!) трофеев Кубка чемпионов Европы (славная история из сплошных побед в главном турнире завершилась только в 1982 году, правда, был еще один кубок в 1987-м в менее значимом Кубке Лилиан Ронкетти). А еще 21 (!) титул чемпиона СССР (с 1960 по 1984 годы).

Командой, которая ранее называлась «Даугава» и была собрана в 1958-м на базе Трамвайно-троллейбусного треста (ТТТ), поначалу руководил Ольгертс Альтбергс, а чуть позже эстафету у него подхватил Раймонд Карнитис (он оставался на этом посту вплоть до 1987 года). В свое время в золотой состав «ТТТ-Рига» входили неподражаемые Тамара Карклиня-Хенделе, Дзинтра Грундмане, Скайдрите Смилдзиня-Будовска, Инта Плиуна-Пане, Майя Салениеце-Шилиня, Марианна Феодорова, Дита Дудиня-Элксне, Сильвия Равдоне-Кродере, Ингрида Бергвалде-Осе, Марите Биксе, Лига Гринберга-Лиснере и Лорита Васильева-Сауша.

Это имена только тех баскетболисток, которые провели в знаменитой команде не менее десяти сезонов. Главной же звездой суждено был стать будущей двукратной Олимпийской чемпионке, уроженке латгальского села Медуми Ульяне Семеновой, которая в составе великого клуба выступала с 1967 по 1987 годы (за свою карьеру она не только побеждала на Олимпиадах в Монреале и Москве, но и три раза выигрывала чемпионат мира и десять раз Европы). Ее имя в Книге рекордов Гиннеса, она признана лучшей центровой женского баскетбола XX века и введена в Зал баскетбольной славы в американском Спрингфилде (1993).

20 лет назад

Сборная Латвии по хоккею в мае 2000-го на чемпионате мира в Санкт-Петербурге неожиданно обыгрывает звездную команду России со счетом 3:2. Суть в том, что на этом турнире более половины российской сборной составляли игроки НХЛ. Да еще какие — Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Гончар, Валерий Каменский, Алексей Житник, Виктор Козлов и многие другие.

Однако не самому жесткому тренеру Александру Якушеву так и не удалось «найти на них управу». В результате хозяева мирового первенства с треском провалились, заняв позорное для них 11-е место. А сборная Латвии на том турнире смотрелась вполне солидно, добравшись до четвертьфинала, где подопечные Харалда Васильева уступили будущим чемпионам мира чехам (1:3).

В одном из самых знаменитых и памятных матчей в истории латвийского хоккея шайбы в ворота Ильи Брызгалова – будущего обладателя Кубка Стэнли («Анахайм», 2007 год) — забрасывали только Александры: одну Белявский и две Семенов. Ну и Артур Ирбе в тот вечер был бесподобен, отыграв в третьем периоде «на ноль». Справедливости ради, латвийским хоккеистам в той игре на площадке «Ледового дворца» сильно везло – моментов соперник создал уйму, но то был не его день.

Думаю, с таким утверждением наверняка согласятся те, кто 20 лет назад до хрипоты поддерживал нашу команду на берегах Невы, а это более 5000 человек, не меньше. Уже после этой игры Ирбе выдал реплику про то, что отомстил за деда, который воевал. Правда, чуть позже он объяснился: «Конечно, тогда захлестнули эмоции. Все-таки первая победа над Россией. Исторический подтекст. Много версий. Очень разных. Я скажу так: уважаю многих людей. И не надо приписывать войну. На льду не происходит война».

10 лет назад

Первый из четырех титулов чемпионки Европы Анастасия Григорьева (спортивная борьба) завоевала в Баку. В 2010-м в столице Азербайджана спортсменка из Даугавпилса выступала еще в весовой категории до 55 кг, где в финале сумела выиграть у россиянки Натальи Гольц.

Судьба «золота» в этой схватке решилась на последних секундах второго периода, когда россиянка, ведя в счете, допустила роковую ошибку. Счет стал 4:3 в пользу Григорьевой, а в третьем периоде ее преимущество только возросло (8:4).

По словам главного тренера проигравшей спортсменки Юрия Голубовского, его подопечная «допустила тактическую ошибку, которая стоила ей золотой медали. Она выпрямилась и пошла в те положения и в те захваты, которые удобны сопернице. Главное, что это случилось всего за несколько секунд до конца второго периода, в котором она вела. К сожалению, на третий период она так и не собралась». Но это было только начало. Позднее Григорьева завоюет такие же титулы в Тбилиси, финском Вантаа и дома в Риге. Но первая золотая медаль европейского первенства у нее все равно осталась самой запоминающейся и дорогой.

5 лет назад

Александр Самойлов и Янис Шмединьш — первая мужская пара из Латвии в пляжном волейболе, которая стала чемпионом Европы (Клагенфурт). Случилось это в Австрии в 2015 году, когда наши игроки, уже познавшие к тому моменту вкус больших побед (Самойлов еще в 2008 году дебютировал на летних Играх в Пекине, а Шмединьш в 2012-м вместе с Мартиньшем Плявиньшем выиграл «бронзу» лондонской Олимпиады), по праву считались фаворитами (второй номер посева).

Но все равно то европейское первенство в 100-тысячном Клагенфурте стоит особняком — гимн Латвии, золотые медали на фоне красивейшего озера Вертерзее. В финале латвийский дуэт сумел сломить сопротивление неуступчивых итальянцев Алекса Раньери и Адриана Карамбулы — 2:0 (21:17, 21:18), по ходу турнира одержав победы во всех семи матчах. Кстати, два года подряд до этого триумфа у нашей пары было уже «серебро» Евро, были серебряные медали и после, но титул чемпионов Европы-2015 до сих пор так и остается у лидеров латвийского бич-волейбола единственным.

Через неделю во второй части этого отдадим должное успеху гимнаста Игоря Вихрова в олимпийском Сиднее (2000 год), победе ЦСКА в Кубке УЕФА с латвийским футболистом Юрисом Лайзансом в составе (2005), не пройдем мимо московской Олимпиады-1980, где сразу четыре латвийских атлета взяли «золото», а также триумфа на чемпионате мира-2000 по велоспорту Романа Вайнштейна. Это все тоже юбилейные победы латвийских звезд…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное