Владимир Иванов: вручать орден Майрису Бриедису перед главным боем — плохая затея

В ночь с субботы на воскресенье Рига наверняка спать не будет. Полуфинал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) между Майрисом Бриедисом и Александром Усиком, несомненно, войдет в историю. Причем при любом раскладе. Чья возьмет? А вот тут давайте рассуждать трезво. По мне, так неприятных и настораживающих моментов для латвийского чемпиона — перебор.

Итак, ровно полночь, в квадрате фирменного черно-белого ринга и под светом прожекторов только рефери и они двое. Два чемпиона мира в самых престижных версиях профессионального бокса (Бриедис — по версии WBC, Усик — по WBO). Два непобежденных боксера. Почти ровесники, на двоих выигравшие 34 боя, в 90 процентах случаев — нокаутами (досрочно). На кону несколько миллионов долларов гонорара, путевка в финал WBSS, который в мае будет принимать Джидда (Саудовская Аравия), шанс стать обладателем Приза Мохаммеда Али и объединить в этом весе все чемпионские пояса. То есть стать абсолютным чемпионом мира, завоевать славу и уважение всех-всех-всех. Как вам такое? Для сегодняшних Бриедиса и Усика — это просто космос. И еще один шаг навстречу своей мечте кто-то из них сделает через два дня.

Но почему настораживающих моментов — перебор, чем они пугают и не значит ли это, что Бриедис сам не верит в свой успех, находясь под огромным психологическим прессом? Давайте по порядку.

В последний месяц

я спросил человек сто, наверное, если не больше, кто же, на их взгляд, победит в субботнем титульном бою. Человек 95, даже не задумываясь, назвали Бриедиса.

Да, они не эксперты бокса, многие из них толком-то и не знают, чем любительский бокс отличается от профессионального. Большинство даже не в курсе было, что украинский хлопец Усик пять с небольшим лет назад становился в Лондоне чемпионом Олимпийских игр, а до этого был и чемпионом Европы, и чемпионом мира. Да им, наверное, и не надо всего этого знать. Но они почему-то убеждены на все сто и свято верят в то, что Бриедис априори не может проиграть, тем более у себя дома, при такой сумасшедшей поддержке, которая ему гарантирована. Понятно, что людям свойственно заблуждаться, но ведь и чемпионы мира иногда проигрывают. Это, в конце концов, спорт. Что будет происходить на протяжении 12 раундов в заполненной до отказа «Арена Рига» (хотя, может статься, бой будет более скоротечным) — непонятно. Но предчувствия у меня тревожные. И я могу себе представить то чудовищное разочарование более 10 тысяч человек, случись что. Это первое.

Второе — возможные просчеты команды Майриса Бриедиса. Здесь можно спорить долго, рассуждать пространно и обобщенно — все ли правильно делает окружение Бриедиса. Вроде как пока он идет без поражений, значит — все правильно. Но еще раз подчеркну:

предстоящий бой особенный, не просто самый главный для нашего парня, а самый сложный однозначно. Значит, и подход к его подготовке должен быть другим, отличаться от того, что было раньше. А что же мы видим?

Мне, например, изначально не понравилась сама идея уехать на пару месяцев из Латвии на тренировочный сбор в Испанию, причем на юг, где тепло или даже жарко, а возвратиться всего за неделю до боя в наши холода, слякоть и температуру «плюс-минус ноль». Тут вам и акклиматизация, и гарантированный насморк, и дополнительный стресс для организма. Усик, который мог позволить себе гораздо больше, потому как у него спонсоров — целая очередь, решил никуда не летать, остаться в Киеве, выбрав примерно ту же погоду и тот же часовой пояс. Ему на самом деле без разницы — где боксировать. Сам шанс выйти на ринг в таком бое все перевешивает.

Не понравился мне и визит Бриедиса в Рижский замок, где президент Латвии Раймонд Вейонис вручил нашему спортсмену «Орден трех звезд» III степени. Ничего против этого не имею — Бриедис, наверное, заслужил. Но так не делают, господа, в такой-то момент… Кстати, было видно, что мыслями боксер на этой церемонии награждения был где-то в другом месте.

Какой орден, какая аудиенция у президента, когда до главного боя жизни остаются считанные дни?

Еще раз повторюсь — так не делают, это несвоевременно. Тем более, когда спортсмен достигает таких высот. Это дело не протокола или коммуникации, а профессионализма команды Бриедиса, которая и с Испанией, как мне кажется, промахнулась, и могла попросить для вручения ордена другое время или, по крайней мере, другой день (решение-то по этому награждению было вынесено гораздо раньше). Убежден, были варианты все это организовать после боя. Почему поспешили — неясно.

Третье — это личные ощущения. Бриедис по своей натуре — интроверт, человек, замкнутый в себе, по психотипу — скорее флегматик. Не понравился мне латвийский боксер уже на первой пресс-конференции в конце декабря прошлого года. Не понравились его глаза, взгляд, его замедленная и не всегда осмысленная речь. Чувствовалось, что он очень, ну очень напряжен. Боится? Не исключено. Он был очень скован и чересчур закрыт. То же самое, кстати, можно было наблюдать и на других публичных мероприятиях с его участием, в том числе и только что, 25 января: только был дан ответ на последний вопрос, Бриедиса и его сопровождающих будто ветром сдуло из зала. Усик же мало того, что пришел раньше минут на 15, так еще и после окончания мероприятия никому не отказал в интервью тет-а-тет и автографах. Одним словом, свой в доску парень!

Усик вообще полная противоположность Бриедису: открытый, общительный, улыбчивый, красноречивый, позитивный.

Видно, что он уверен в себе, в своих силах, и особо не заморачивается на всяких мелочах. На днях даже выпустил клип в образе рэпера. Круто! То есть человек, конечно, живет предстоящим боем, но не превращается в затворника, не грузит себя и других. Почему так? Дело не только в отношении к жизни, но и в «бэкграунде».

И это четвертое. Уже сто раз говорилось о том, что, по всем раскладам, в том числе и по прогнозам букмекеров, фаворит в этом бою Усик, но никак не Бриедис. Совершенно разная школа любительского бокса, в титулах так и вовсе — пропасть. Хотя это, на мой взгляд, и не определяющий фактор. Взять число боев на профессиональном ринге, то тут как раз у Бриедиса преимущество в опыте.

Но пусть вам не застилают глаза 23 победы на профессиональном ринге 33-летнего рижанина. Это, прежде всего, грамотная подводка к титульным боям менеджеров нашего боксера. Тут, надо признать, они сделали все аккуратно, избавив своего подопечного от сильных противников и, значит, потрясений. Ведь примерно в 20 случаях его оппонентами были так называемые «мешки», когда исход боя был заранее известен и предсказуем. И даже его удачный опыт в супертяжелом весе, когда в Грозном, на глазах президента Чечни Рамзана Кадырова, он отправил в тяжелый нокаут немца Мануэля Чарра — из этой категории. Чарр в тот момент (август 2015-го) сильно запустил себя, почти не тренировался, вот и напоролся.

В трех оставшихся случаях победы Бриедиса — это победы более мотивированного бойца над менее мотивированными. В мае 2016-го у нигерийца Оланреваджи Дуродолы не было в Риге не единого шанса, в апреле 2017-го в бою за титул чемпиона мира Бриедис вышел против «сбитого летчика» Марко Хука (Германия), который всего этого уже давно «наелся», и чемпионских боев, и титулов. Наконец, в сентябре 2017-го снова в Риге Бриедис с трудом выиграл в четвертьфинале WBSS у ирландского левши — беглого кубинца Майка Переса, который до этого два года фактически не боксировал и согнал больше 20 кг веса. Так что и тут

все было предрешено еще до первого удара гонга, кто бы что сейчас не говорил.

С левшами Бриедису тяжело боксировать и это еще больше усугубляет его положение. Но, при этом — нисколько не означает, что Бриедис обречен. Его удар будет однозначно помощнее, чем у Усика. Это отмечают все без исключения эксперты. Главное — вовремя использовать этот козырь. Наш первый чемпион Латвии в профессиональном боксе, экс-чемпион EBU (Европейский боксерский союз) и Интерконтинентальный чемпион мира по версии WBA Элвис Михайленко, который, между прочим, был в свое время тренером Бриедиса, когда тот делал только первые шаги по профессионалам (их пути разошлись из-за финансовых споров, из-за каких-то нескольких сотен евро), дает прогноз 70 на 30 в пользу украинца. Мой — 60 на 40 в пользу… того же Усика. Потому что — думаю, что понимаю, каково это — стать Олимпийским чемпионом. Хотя в субботу буду переживать и болеть, разумеется, за моего соседа по Иманте. Если Бриедис будет уверен в своих силах на все сто, не дрогнет ни на секунду и выберет со своей командой верный план и правильную тактику на все 12 раундов (как это ни удивительно, но в команде Бриедиса нет ни одного профессионального тренера по боксу), то все получится. Главное для нашего чемпиона — это не только удача. Нужна еще одна важная вещь, чисто психологическая.

Уверен, Бриедису не надо ничего и никому доказывать (он уже стал первым в истории мирового профессионального бокса чемпионом мира из Латвии), хотя он почему-то все время употребляет этот глагол. Зря…

Ему надо выбросить из головы мысль, что он не имеет права подвести своих многочисленных болельщиков, о которых он все время говорит, что он не сможет оправдать доверие этой огромной и патриотичной армии поклонников.

На самом деле эти люди даже не представляют его проигравшим. Даже в самом страшном сне. И это глупо.

Большая победа приходит не после серии маленьких, она приходит после большого поражения.

И еще несколько деталей предстоящего боксерского шоу, которое начнется андеркартом (разогревочные бои) в 21.00: главный бой вечера покажут в 150 странах, включая США, поддержать Усика приедут около 600 украинских болельщиков только официально (неофициально — около тысячи человек), билеты за 80 евро еще доступны.

Бокс!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно