Владимир Иванов: верните нам прежнего Майриса Бриедиса!

Спустя несколько дней после четвертьфинального боя Всемирной суперсерии бокса (WBSS) в Чикаго с участием профессионалов первого тяжелого веса Майриса Бриедиса и немца Ноэля Гевора (Микаэляна) не отпускает стойкое ощущение, что прежнего Бриедиса, который отнял пояс чемпиона мира по версии WBC весной 2017-го у Марко Хука или дрался в полуфинале первого сезона WBSS с украинцем Александром Усиком в начале этого года, мы, увы, больше не увидим.

Хотя все трое нейтральных судей отдали победу Бриедису (116:110, 115:111, 114:112), что второй год подряд обеспечило путевку в полуфинал турнира, все это не впечатляет. Если организаторы отдадут полуфинал Майрис Бриедис — Кшиштоф Гловацки (Польша) Риге, то не факт, что трибуны «Арена Рига» снова будут трещать по швам. Собрать аншлаг такому Бриедису, надо признаться, сейчас нереально. Так что же произошло в Чикаго, что увидели те, кто пожертвовал своим сном и не поленился в пять утра включить телевизор?

Бриедис откровенно разочаровал. Слишком неуверенным и даже каким-то растерянным смотрится он перед столь важными боями. Причем не в первый раз. На вопрос, что вы думаете об исходе боя, Гевор, который на пять лет младше Бриедиса, твердо ответил: «Я выиграю!». Бриедис же промямлил под нос: «Я прогнозы не даю». Это точно не ответ чемпиона.

Сразу после окончания боя, находясь еще в ринге, Бриедис поблагодарил латвийских болельщиков, которые болели за него на трибунах UIC Pavilion. А таких было несколько десятков. Кстати, одним из первых, кто поздравил Бриедиса с трибун, когда боксер направлялся в раздевалку, был латвийский хоккеист, экс-игрок НХЛ Райтис Ивананс (почему-то никто из комментаторов, даже латвийских, его не узнал).

Соглашусь — победителей не судят, или как еще говорят, мол, лучше плохая победа, чем красивое поражение. Когда на кону стоят приличные деньги, а в данном случае победитель 12-раундового боя получал 400 000 долларов, к черту сантименты. Бриедис согласится провести хоть сотню таких невыразительных боев, на которые смотреть противно, но банковский счет должен пополняться исправно.

Именно поэтому Бриедис решил наплевать на свое здоровье и выйти на ринг с травмированной рукой. Это, кстати, одна из причин, по которой Бриедис напоминал свою тень образца 2016-2017 годов. Годы идут, и в следующем сезоне его весовой категории уже не будет в программе коммерческого WBSS, призовой фонд которого, на минуточку, 50 миллионов долларов. Надо ковать железо пока горячо — это аксиома.

К тому же состав участников в этом сезоне откровенно не впечатляет — ни одного действующего чемпиона мира. Из восьмерки претендентов лишь кубинец Юньер Дортикос на что-то способен (он тоже пробился в полуфинал WBSS). Так почему бы не рискнуть и не сорвать куш, когда карьера близка к завершению?

Вторая причина — Бриедис, что называется, пошел по рукам. Как только размеры гонораров увеличились в разы, в его команде пошел вполне прогнозируемый раздрай. Элвис Михайленко, Василий Чернигов, Сандис Клейнс, Дмитрий Шихолай, Виктор Ярощук… Вот увидите, этот список тренеров в ближайшее время пополнится еще кем-то, хотя, кажется, специалистов по боксу в Латвии уже и не осталось. Не хочу разбираться во всех скандалах, тиражировать слухи и обвинять кого-то в корысти, предательстве или в других грехах.

Бриедис сам волен выбирать с кем ему по пути, а кто больше не нужен. Вот почему я спокойно отнесся к его разрыву с менеджером Артуром Хачатуровым или Ал Сиестой и переходу под крышу компании немца Калле Зауэрланда (тогда давайте не будем удивляться необъяснимому единодушию так называемых нейтральный судей, которые отправили в полуфинал Бриедиса). Суть в другом — от Бриедиса стали отворачиваться люди. Скажу больше — еще несколько лет назад за него переживали даже бабушки и дедушки, которые в боксе не бум-бум, а сегодня все чаще наталкиваюсь на полное безразличие.

Лично мне также непонятны многие вещи. Профессионализмом тут и не пахнет. Еще пару месяцев назад было объявлено, что Бриедис отправится в Чикаго примерно за три-четыре недели до боя, что уже на месте с ним будут работать опытные американские тренеры. И что получилось в итоге? Его нынешнему наставнику Дмитрию Шихолаю было отказано в американской визе, поэтому в срочном порядке пришлось рекрутировать Ярощука.

И где тут профессионализм? Не хватило денег или просто пожалели их, решив сэкономить? Про каких-то мифических американских тренеров я промолчу, как и про то, что в Чикаго Бриедис со своей командой вылетел всего за неделю до боя. Все это несерьезно! Пока что его спасает лишь то, что оппоненты на его пути попадаются не самые сильные. Тот же экс-чемпион мира из Польши Кшиштоф Гловацки — не глыба и вполне проходной вариант даже для такого невыразительного и не совсем здорового Бриедиса.

Когда-то, размышляя о будущем Бриедиса, я еще несколько лет назад «толкал» его в США, в Мекку профессионального бокса. Только там у него, при соответствующих условиях, появился бы шанс стать большим чемпионом, который не мутузит непонятно кого все 12 раундов (будь Гевор более наглым, у латвийского боксер могли бы возникнуть серьезные проблемы в прошедшем бою), а собирает чемпионские пояса и с триумфом возвращается в Европу. Вот это была бы большая история большого чемпиона.

Но по этому пути Бриедис не пошел — он выбрал более прагматичный и удобный. Его первое появление перед американской публикой получилось крайне невыразительным. Поверьте, Бриедиса там забыли на второй день, и о покорении Нового света сегодня и речи не идет. Жаль, такой шанс был упущен...

Почему к Бриедису я столь строг и категоричен? Потому что ему было много дано. А кому много дано, с того и спрос особый. Вряд ли кто-то из латвийских боксеров сможет приблизиться к достижениям Бриедиса в обозримом будущем. Но, к сожалению, таков менталитет латвийских спортсменов: как только появляются первые успехи, первые большие деньги, они почему-то останавливаются. И довольствуются тем, что имеют, не думая о том, что это только промежуточный финиш перед следующим «рывком в вечность». В свое время такой же шанс всей своей жизни, убежден, упустил талантливый футболист Марис Верпаковскис, будучи нападающим киевского «Динамо», забивая мячи в Лиге чемпионов самому мадридскому «Реалу».

С этой точки зрения мне жаль Бриедиса, который сегодня не думает о травмированной руке и о том, где он будет через пару лет, а о следующих 500 000 евро, которые через три месяца он, возможно, сможет заработать на поляке Гловацки (победив в другом четвертьфинале WBSS россиянина Максима Власова, он стал временным чемпионом мира по версии WBO).

Сегодня у Бриедиса, глядя со стороны, все отлично: 25 побед в 26 поединках (18 – нокаутом) на профессиональном ринге (поражение от Усика у него так и остается единственным), Бриллиантовый пояс чемпиона мира по версии WBC. Для 33-летнего спортсмена это, согласитесь, круто. Так что заткнитесь, неудачники, зависть не лучшее качество... У парня своя жизнь и не надо ему мешать, Бриедис сам разберется что к чему. Просто с каждым следующим поединком латвийского боксера желание увидеть прежнего Бриедиса — мощного и силового с убойным ударом, атакующего, не виснущего в клинчах на сопернике и не участвующего во всех этих грязных скандалах, только множится. Кажется, точка невозврата для него пройдена. Тем более, что таких, как ушлый Ал Сиеста, вокруг него крутится еще очень много.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно